Азнакаево
  • Рус Тат
  • Самая молодая доярка из Азнакаево учится в шестом классе

    Стипендия студентов, обучающихся по сельскохозяйственному направлению, может превысить 10 тысяч рублей. Об этом заявил на конференции по профессиональной ориентации для старшеклассников заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов. Резеда ШАРИПОВА Любовь к родине, к труду воспитывается с детства. Будущее села в руках именно таких, как шестиклассница из Какре-Елгинской школы Лейла...

    Стипендия студентов, обучающихся по сельскохозяйственному направлению, может превысить 10 тысяч рублей. Об этом заявил на конференции по профессиональной ориентации для старшеклассников заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов.

    Резеда ШАРИПОВА

    Любовь к родине, к труду воспитывается с детства. Будущее села в руках именно таких, как шестиклассница из Какре-Елгинской школы Лейла Гибадуллина. Наблюдая за награждением на конференции мальчишек и девчонок, которые во время летних каникул работали на полях и фермах, крепло у меня это убеждение.

    В многодетной семье Зайдуллиных - Лейла старшая из пятерых. Ее мать Лилия, отец Равиль - оба доят коров на ферме.

    - Я тоже с 9 лет хожу помогать родителям, - рассказывает Лейла. Девчушка уже проявила себя на конкурсах, есть даже призовые места.

    - И в школе она примерная, хорошо учится, очень старательная, дисциплинированная девочка, - говорит о ней директор Данияр Мухитов.

    И Динара Насыбуллина из Урсаевской школы не провела лето впустую - работала вместе с матерью на ферме.

    - Люблю всякую живность. Кроме дойки, я чистила и кормушки, и загоны у коров, в месяц зарабатывала по 10-12 тысяч рублей, - говорит она. В этом году оканчиваю школу. Наверное, пойду по сельскохозяйственному направлению, из выступлений ректоров Казанского государственного аграрного университета и Казанской государственной ветеринарной медицинской академии узнала о новых профессиях, условиях обучения там. Заинтересовали и привлекательные меры поддержки, предусмотренные для специалистов, приезжающих работать в село.

    Вот ведь и глава района Марсель Шайдуллин обращается к молодым: «Возвращайтесь в родные края, будущее района - в ваших руках. Нужных специалистов мы готовы обучать платно».

    А районная программа «50/50» - наглядный тому пример.

    Заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Ришат Хабипов ознакомил учащихся, родителей с программами поддержки молодых специалистов. Нынче, к примеру, размер субсидии, выделяемой на улучшение жилищных условий, увеличился вдвое.

    - Жизнь на селе сейчас изменилась. Для работы на комбайнах, тракторах, оборудованных компьютерами, необходимы серьезные знания, высокая квалификация, даже владение иностранными языками, - говорит он.

    Он сделал акцент на том, что о решении кадрового вопроса нужно заботиться и самим руководителям хозяйств.

    - Если сельхозпредприятие на основании договора выплачивает студенту ежемесячно 5 тысяч рублей, министерство имеет возможность выделять еще 5 тысяч. Таким образом, стипендия студентов, обучающихся по сельхознаправлению, может быть выше 10 тысяч рублей, - эти слова Ришата Хабипова, наверняка, пробудили интерес у многих учащихся.

    А вот руководитель хозяйства «Тукай» Габдельахат Рафиков заявил, что уже сегодня готов в такой форме оплачивать обучение одного агронома и одного зоотехника.

    - Пока еще в хозяйстве достаточно специалистов, однако есть такие, кто через несколько лет уйдет на заслуженный отдых, поэтому заранее нужно предусмотреть им смену, - рассуждает он.

    Сельский житель, пытаясь оградить ребенка от трудностей, выпавших на свою долю, сразу после окончания школы старается пристроить свое чадо учиться на юриста, экономиста, порой жертвует на это все свои сбережения. Однако, получивший на руки диплом специалист остается на распутье: оказывается, таких, как он, «профессионалов» на рынке труда тысячи, и спроса на них, можно сказать, почти нет.

    - Мы привыкли искать счастье на стороне. А оно - тут, рядом, на родной земле, - говорит руководитель агропредприятия «Марс» Рамиль Зарипов. - Родился в селе Какре-Елга, 30 лет работаю здесь, и оба сына остались в деревне. Жена у меня из Казани. Поначалу сетовала: «В деревне ведь даже мороженого нет!». Теперь и на селе есть все, что хочешь. Можно прожить без предметов роскоши, однако без хлеба насущного прожить невозможно. А кормилица наша - это земля, деревня.

    Верные слова. По статистике, каждый шестой житель планеты голодает. Обеспечение специалистами в отрасли сельского хозяйства Татарстана всего 37 процентов! Если не останется тех, кто обрабатывает землю, ухаживает за скотиной, что будет на наших столах?

    И птицы возвращаются в родные края, вьют гнезда, выводят потомство. Хочется верить, что и наше потомство вскоре даст крепкие всходы, наши дети продолжат жить и работать на родной земле.

    Районным хозяйствам в Азнакаево сегодня необходимы

    (специалисты и их количество):

    агроном - 6

    зоотехник - 9

    инженер - 4

    бухгалтер - 2

    экономист - 5

    механизатор - 4

    электрик - 2

    тракторист - 12

    техник по воспроизводству стада - 4

    Реклама

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: