Азнакаево
  • Рус Тат
  • С нетерпением ждет весны

    Тяжелы детские воспоминания Асгата Исмагилова. На его долю, как и многих других детей военной поры, выпал тяжкий, непосильный труд. Наравне со взрослыми они взяли на себя все тяготы тех лет, работали впроголодь, временами падали от усталости, но старались делать все ради победы. С болью в сердце он вспоминает о том,...

    Тяжелы детские воспоминания Асгата Исмагилова. На его долю, как и многих других детей военной поры, выпал тяжкий, непосильный труд. Наравне со взрослыми они взяли на себя все тяготы тех лет, работали впроголодь, временами падали от усталости, но старались делать все ради победы. С болью в сердце он вспоминает о том, как ребенком пахал землю на запряженных быках. Но именно в это тяжелое время закалялся характер людей.

    Он родом из деревни Митряево, из семьи слепого муллы. В 1944 году 17-летнего Асгата призвали в армию. Служил в Прибалтике, на Сахалине, Чукотке. Вернулся через 7 лет с медалью Жукова на груди. Парень, отслуживший в авиационных войсках, повидавший Запад, был поражен удручающим видом родной деревни - ветхие дома, отапливаемые навозом, разруха, женщины с кувалдами добывающие камень для строительства.

    - В армии было тоже нелегко, хотя нас и кормили, и одевали, и все проблемы решали командиры… Но я был ошеломлен тем, что увидел в деревне. Преклоняюсь перед подвигом тружеников тыла - стариков, женщин, детей! - говорит Асгат ага.

    Реклама

    В те годы полным ходом шло освоение нефтяных месторождений. Асгат Исмагилов, окончив школу помощника бурильщика, устроился на работу машинистом в буровую контору №3. До выхода на заслуженный отдых трудился в УТТ-3 УПНП КРС.

    С женой Разией ханум они вырастили и воспитали троих детей. Асыл по примеру отца выбрал профессию нефтяника, сегодня работает в отделе снабжения НГДУ «Азнакаевскнефть», является председателем районного общества охотников. Дочери Хамдия и Самига проживают в Оренбурге и Тольятти. В прошлом году чета Исмагиловых получила двухкомнатную квартиру по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Следующий год для супругов юбилейный, 60-летия их совместной жизни. У деда и бабушки много внуков и правнуков.

    Ветеран войны и труда Асгат ага молод сердцем и душой, в свои 85 лет и не думает жаловаться на жизнь. Настоящий балагур, он знает наизусть многие шуточные стихотворения Мусы Джалиля, Хади Такташа.

    - Чтобы быть здоровым, надо вести соответствующий образ жизни, - говорит он. - Я никогда не курил, не злоупотреблял спиртными напитками. Держал скот, работал на огороде, словом, оптимист по жизни. До сих пор езжу за рулем своей «шестерки», посещаю мечеть, в 1998 году совершил хадж.

    Вообще, я счастливый человек. Руководство родного предприятия - УТТ (теперь - ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт») уделяет нам, ветеранам, большое внимание, радует подарками в праздники и не отказывает в помощи. За свою жизнь мне приходилось получить много подарков, в том числе и от администрации района, коллектива УТТ, даже наградили путевкой в Сочи. А недавно сын подарил титановую лопату, сказал, что земля к ней не прилипает - намек на то, чтобы я сам вскопал огород. Нас, стариков, миллионами не удивишь, поэтому это дорогой для меня подарок. С нетерпением жду весны, чтобы испытать новое орудие труда в деле.

    Анас АХМАДИЕВ, начальник Азнакаевского цеха

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: