Азнакаево
  • Рус Тат
  • С момента начала санитарного двухмесячника в экологических субботниках Азнакаево приняли участие 4800 человек

    Чувствуете, словно легче дышать стало на городских улицах? Не будет ошибкой, если сказать, что в прошедшую субботу все население города занялось очисткой прилегающих территорий от бесчисленного количества мусора, буквально выросшего на глазах из-под растаявшего снега. Кажется, после субботника чистыми стали не только квартала и улицы, но и души людей. Впрочем,...

    Чувствуете, словно легче дышать стало на городских улицах? Не будет ошибкой, если сказать, что в прошедшую субботу все население города занялось очисткой прилегающих территорий от бесчисленного количества мусора, буквально выросшего на глазах из-под растаявшего снега. Кажется, после субботника чистыми стали не только квартала и улицы, но и души людей.
    Впрочем, можно с уверенностью сказать, что многие жители не дожидались официального общегородского субботника. Стараясь воспользоваться погожими днями, коллективы предприятий и учреждений города и района, неравнодушные к окружающей среде люди с первого дня объявленного санитарного двухмесячника приступили к работам по уборке и благоустройству. И они оказались в выигрыше: уже в который раз природа проявляет непостоянство своего характера.
    - Основная часть мусора - результат безответственности самих граждан. Бутылки, упаковки, полиэтилен - чего здесь только нет! Сами сорим, а потом, засучив рукава, убираем, да еще ходим с торжествующим видом, словно совершили какой-то геройский поступок. Я считаю своим долгом выйти на субботник, хотя меня никто и не принуждает. Вместе с соседями каждый год убираем, украшаем территорию вокруг дома, сажаем цветы. Что ни говори, а нам самим здесь жить. Когда вокруг чисто и уютно, приятно возвращаться в свой двор, выйти отдохнуть вечером, - говорит вышедшая на уборку двора Марьям апа.
    Действительно, большинство из нас искренне желает, чтобы мир вокруг был красивым и благоустроенным, окружающая среда - чистой. Но к сожалению, есть и такие, кто смотрит на эти негласные законы сквозь пальцы, превращает место своего жительства в свалку мусора. Сердце кровью обливается при виде разнообразных бытовых отходов вдоль заборов, на газонах, в особенно людных местах, под балконами жилых домов - пластиковые и стеклянные бутылки, стаканы, окурки, упаковки, пакеты, бумага… Сегодня в плачевном состоянии находятся и территории гаражных обществ «Автомобилист», «Спутник». Здесь засорена площадь в 310 квадратных метров. Не зря говорят, по воротам и хозяина видно. Проходя мимо некоторых частных подворий, невольно испытываешь чувство стыда за здешних жителей: неужели и валяющийся тут мусор должны убирать те, кто выходит на субботники? Как можно спокойно наблюдать за этим беспорядком, когда другие усердно убирают территории вокруг своих усадеб, превращают их в цветущий сад?!
    Долгожданные весенние дни мы встретили такими «приятными» картинами. Конечно, вскоре погода установится, вооружившись рабочим инструментом, многие выйдут на борьбу за чистоту улиц, пройдут общие субботники. Вконец очистятся от накопившегося за зиму мусора и грязи, станут светлыми и свежими улицы и квартала. Однако надолго ли? Неизвестно… Для того, чтобы в нашем общем доме всегда были чистота и порядок, нужно любить его: стоило бы помнить, что чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят.
    Тансылу САНИЕВА

    К слову

    С момента начала санитарного двухмесячника в экологических субботниках приняли участие 4800 человек, задействовано 76 единиц автотранспорта, вывезено 450 кубометров мусора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: