Азнакаево
  • Рус Тат
  • С молодецкой легкостью

    -Накия апа, присядьте хотя бы минут на 15, давайте побеседуем! - говорю я. Однако нет, такую непоседу вряд ли заставишь усидеть на месте. Мы вместе уже и почаевничали, полакомились ее пышными ароматными оладьями, а она все потчует и хлопочет за столом. Как бы не сглазить - в свои 85 Накия...

    -Накия апа, присядьте хотя бы минут на 15, давайте побеседуем! - говорю я.
    Однако нет, такую непоседу вряд ли заставишь усидеть на месте. Мы вместе уже и почаевничали, полакомились ее пышными ароматными оладьями, а она все потчует и хлопочет за столом. Как бы не сглазить - в свои 85 Накия апа Салахова поражает необычайной проворностью и легкостью движений. В то же время без умолку рассказывает о жизни, о былом:
    - Родилась я в деревне Каменка Тимашевского сельсовета Азнакаевского района. Хорошо знаю и татарский, и русский, оба языка мне близки. Отец, Миннияр вернулся с войны инвалидом. В годы войны, конечно, было нелегко. В 11 лет меня уже послали работать в поле, в кровь разбивая свои маленькие руки, мы сутками напролет бороновали, вязали снопы, пололи…
    Накия апа не привыкла сетовать на судьбу. Окончив Тимашевскую школу, поехала учиться на телеграфиста. Устроилась в отдел связи, затем окончила бухгалтерские курсы в Бугульме. Работала в Азнакаевском маслозаводе, на автобазе райпо - главным бухгалтером, была агентом в ООО «Росгосстрах-Татарстан». У нее много Почетных грамот, Благодарственных писем, юбилейных медалей, врученных ей, как ветерану тыла.
    Работавшую в исполкоме района красивую, бойкую девушку приметил вернувшийся с Великой Отечественной войны парень из села Какре Елга Инсаф Салахов. Вскоре они поженились, в дружной, счастливой семье воспитали двух дочерей и сына. Все трое получили высшее образование, нашли достойное место в жизни, работают на ответственных должностях. Недолгой оказалась только жизнь супруга, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Инсафа Салахова. Сказались полученные в боях ранения.
    - Что касается материального достатка, я ни в чем не нуждаюсь, всем довольна, - говорит Накия апа. - Вот дети подарили на день рождения большой телевизор, никаких забот. А когда пришли из совета ветеранов Миргасим Каримов и Илюза Миргасимова, невольно на глаза выступили слезы радости. Огромное спасибо и моей прежней коллеге, руководителю совета ветеранов нашей организации Рафиге Сагдатуллиной, постоянно навещает, справляется о жизни, здоровье!
    Так и живет Накия апа, не теряя былой молодецкой легкости, с чувством гордости за успехи детей и внуков, радуясь каждому новому дню.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: