Азнакаево
  • Рус Тат
  • С материнской любовью... к водке?

    Уважаемые читатели! На полосе "Фемида" мы открываем новую рубрику "По страницам истории". В сегодняшнем его выпуске предлагаем вашему вниманию заметку заседателя суда, заседания суда с их участием проходили и в недалекие девяностые годы. Как видно из публикации, тема пьянства остается актуальной и по сегодняшний день. Всю ночь не сомкнула глаз....

    Реклама

    Уважаемые читатели! На полосе "Фемида" мы открываем новую рубрику "По страницам истории". В сегодняшнем его выпуске предлагаем вашему вниманию заметку заседателя суда, заседания суда с их участием проходили и в недалекие девяностые годы. Как видно из публикации, тема пьянства остается актуальной и по сегодняшний день.

    Всю ночь не сомкнула глаз. Жалобный крик новорожденного котенка не стихал до самого рассвета. Кошка, бедная, не знала, что и делать с ним: беспрестанно мяукала, лизала, всю ночь ходила вокруг него... Мать и дитя... Не только у людей, но и животных сильно развито материнское чувство.


    Однако сегодня речь не о великодушных матерях, готовых отдать за ребенка даже жизнь, а о матерях, родителях, которые предали их ради водки и совершенно не занимаютея их воспитанием. И пример с котенком я привела, чтоб хоть немного пристыдить их. Ведь даже такие маленькие беспомощные существа, как кошки, и то заботятся о своих детенышах. Что же стало с вами, люди? Почему променяли своих детей на "зеленого змия", очернили их будущее? Ведь даже в самые трудные годы родители не уклонялись от воспитания своих детей.Отрывая от себя, давали ребенку последний кусок хлеба. Или с годами меняются и люди? Лишь несколько лет тому назад случаи лишения родительских прав были очень редки, вызывали у всех возмущение, удивление. А теперь сталкиваемся с ними на каждом шагу. С каждым годом их становится все больше и больше. Только в прошлом 1997 году Азнакаевским городским судом рассмотрено более десятка дел по вопросу лишения родительских прав. Причина каждого - пьянство. Вы в этом убедитесь и сами, бросив взгляд на приведенные ниже факты.


    ...МАТЬ 4-х детей И. в течение долгих лет занимаетея пьянством, около года нигде не работает, ведет аморальный образ жизни, приводит в квартиру пьяных мужчин. Дети голодают, часто болеют, в квартире беспорядок. По- ведение этой матери неоднократно обсуждалось на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, однако должных выводов для себя она не сделала. Решением суда лишена родительских прав. Один из детей передан на воспитание отцу, трое - на попечение органа опеки и попечительства.


    ...СУПРУГИ Г. также, занимаясь пьянством, полностью самоустраняются от воспитания дочери. Предоставленная самой себе девочка в конце концов сама вынуждена обратиться в органы опеки и попечительства, где заявляет о своем желании жить в детдоме. Суд удовлетворил ее просьбу.


    ...ГРАЖДАНКА Г. нигде не работает, часто злоупотребляет спиртными напитками, уезжает из города. Ребенок полностью находится на иждивении деда. В ходе суда гражданка Г. признала свою вину, но заявила, что своего поведения в отношении сына и отца менять не собирается. Суд лишил ее родительских прав. Ее сын полностью передан на воспитание деду.


    ...В СЕМЬЕ гражданина Т. воспитываются 2-е детей. 3-4 года тому назад супруги разводятся, но продолжают жить на одной жилплощади. Бывший глава семьи постоянно употребляет спиртные напитки, устраивает дома скандалы. Воспитанием детей вообще не занимается, даже не знает, в каком классе они учатся. Частые скандалы в доме вынуждают детей отказаться от отца. Гражданин Т. пробует лечиться, но должных выводов не делает, продолжает пьянствовать. Дети находятся в стрессовом состоянии. Суд лишил гражданина Т. родительских прав.


    Таких примеров можно привести немало. Столько случаев лишения родительских прав, как в прошлом году, не было, наверное, за все последние 20 лет, вместе взятые. Количество сирот при живых родителях все растет. Возможно, по истечении лет некоторые из лишенных родительских прав раскаятся, встанут на правильньй путь, одумавшись, захотят взять детей обратно. Но сегодня большинство из них только рады избавлению от хлопот по воспитанию детей. Вот двое, например, после возвращения с заседания суда решают обмыть это "радостное" событие. А в это время от шалости оставшихся без присмотра детей возникает пожар. Куда мы катимся? Неужели у нас не осталось душевного тепла даже для воспитания своих детей?


    АЙСЫЛУ,

    народный заседатель Азнакаевского городского суда.

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: