Азнакаево
  • Рус Тат
  • С любовью к родной стороне

    Таксина Хасаншина родилась в феврале 1937 года пятым ребенком в семье Магиды и Шарипа из деревни Таллы Буляк. Как и многим детям военной поры, ей пришлось испытать все тяготы и лишения того времени. - В первые же дни войны отец ушел на фронт. Вернулся с покалеченной левой рукой, которая уберегла...

    Таксина Хасаншина родилась в феврале 1937 года пятым ребенком в семье Магиды и Шарипа из деревни Таллы Буляк. Как и многим детям военной поры, ей пришлось испытать все тяготы и лишения того времени.

    Реклама

    - В первые же дни войны отец ушел на фронт. Вернулся с покалеченной левой рукой, которая уберегла его сердце от вражеской пули. Несмотря на увечье, отец слыл искусным жестянщиком, к нему за помощью приходила вся деревня, - вспоминает Таксина апа.

    Тяжелое было время. Из девятерых детей в семье выжили только четверо. Таксина в 16 лет пришла на ферму телятницей и всю жизнь проработала в животноводстве. Родная деревня с ее чудной природой была для нее самым красивым уголком на свете, и девушка ни за что не хотела ее покидать. Вышла замуж за местного парня - механизатора-универсала Салахутдина. Большая, дружная семья всего добивалась своим трудом - построили новый дом на месте старого, содержали скот, огород, жили в достатке. «Муж все делал своими руками», - говорит Таксина апа. И родителей, как подобает, проводили в последний путь. Для родственников мужа их гостеприимный дом был всегда родным. Трое детей уже давно взрослые. Альфия и Светлана живут своими семьями. Ильгам после смерти отца работал на его же тракторе. Невестка Мухтарама - телятница. Хасаншиных, как семью орденоносцев, хорошо знают в районе. Таксина апа награждена орденом Трудовой славы 3-й степени, передовой механизатор Салахутдин Хасаншин - кавалер ордена «Знак Почета». В арсенале их наград много знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», Почетных грамот. Выйдя на пенсию, Т.Хасаншина более пяти лет работала заведующей сельским клубом.

    Уже десять лет, как не стало Салахутдина ага. А энергии и оптимизму Таксины апы можно только позавидовать. В свои 75 лет она активно участвует в общественной жизни села - сельскохозяйственных ярмарках, выставках прикладного искусства. Со знанием дела украшает лошадей к Сабантую, готовит памятные подарки к свадьбам, радует родителей новорожденных первыми носочками для их малышей. Ветеран занимается сбором материала об истории деревни, посещает мечеть, где является старостой и садоводом. Таксина апа - мастерица шить, вязать, вышивать и отличный кулинар - искусно печет чак-чак, пироги, заготавливает на зиму различные варенья, пастилу… Умеючи она использует дары растущего недалеко хвойного леса и охотно помогает приболевшим соседям. Бабушку Таксину любят, уважают в деревне стар и млад и желают ей доброго здоровья на долгие годы.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: