Азнакаево
  • Рус Тат
  • С чего начинается национальная гордость?

    Для азнакаевцев, почитающих татарскую литературу и искусство, 2011 год был особенно богат на события и, несмотря на географическую отдаленность района от столицы, дал возможность "окунуться" в культурную жизнь. Уже шестой год в Казани проводится международный фестиваль мусульманского кино, среди его лауреатов есть и татарские фильмы. Однако телевидение их не транслировало....

    Для азнакаевцев, почитающих татарскую литературу и искусство, 2011 год был особенно богат на события и, несмотря на географическую отдаленность района от столицы, дал возможность "окунуться" в культурную жизнь.

    Уже шестой год в Казани проводится международный фестиваль мусульманского кино, среди его лауреатов есть и татарские фильмы. Однако телевидение их не транслировало. "Почему же не пропагандируют наши республиканские фильмы?!" - этот вопрос можно было адресовать министерству культуры. Поэтому проведение в Азнакаево недели татарского кино стало большим и долгожданным событием. Жители района с удовольствием ходили на фильмы "Бибинур", "Куктау" ("Небесная гора"), "Оч аяклы ат" ("Трехногая кобыла"), "Боркетлэр", "Бабай", "Дилемма", встретились с актрисами, сыгравшими роли в фильме "Бибинур".

    Реклама

    Некоторое время спустя нас ожидало еще одно радостное событие - неделя театра! Свои спектакли представили театральные коллективы Азнакаево, Альметьевска, Бугульмы, Нижнекамска, Лениногорска. Вопросы "Вам понравилось? Вы придете на завтрашний спектакль?", наверное, были самыми популярными среди зрителей. "Браво!" нашему азнакаевскому театру за выбор такой пьесы (драмы Туфана Миннуллина "Дивана"), которая никого не оставляет равнодушным, а также восхитительной игре артистов!

    2011 год, отмечаемый всеми тюркскими народами как год Габдуллы Тукая, стал знаменательным и для литературных кругов района. Четыре наших земляка, члены союза писателей Татарстана Ильдус Гилязев, Марсель Галиев, Марсель Гарипов, Нур Ахмадиев отметили свои 65-летние юбилеи. Стартовавшие в январе их творческие вечера завершились только к ноябрю. И каждый из них запомнился неповторимой атмосферой общения маститых мастеров пера с поклонниками их творчества.

    Сколько поэтов, прозаиков взрастил, вдохновил наш район! В этой связи предлагаю проводить в школах и на районном уровне конкурсы чтецов поэзии местных поэтов. Они помогут детям узнать больше о знаменитых уроженцах района, ознакомиться с их творчеством при выборе стихотворения для заучивания, научиться выразительному чтению. Наверное, с этого и начинается чувство гордости за свой район, рост национального самосознания.

    Насима КАМАЛИЕВА, заслуженный работник культуры РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: