Азнакаево
  • Рус Тат
  • Рыболовы Азнакаево золотую рыбку не поймали, но подарки получили

    По праву любимым занятием и мальчишек, и взрослых мужчин можно считать рыбалку. Если подумать, вроде и нет ничего особенного в рыбной ловле. Кажется, что любой способен осилить эту нехитрую науку. Только вот на практике все оказывается гораздо сложнее. Много на свете людей, увлеченных этим занятием. Наш путь в деревню пролегает...

    По праву любимым занятием и мальчишек, и взрослых мужчин можно считать рыбалку.


    Если подумать, вроде и нет ничего особенного в рыбной ловле. Кажется, что любой способен осилить эту нехитрую науку. Только вот на практике все оказывается гораздо сложнее.


    Много на свете людей, увлеченных этим занятием. Наш путь в деревню пролегает мимо реки Ик. Будь то зима или лето, на берегу всегда сидят рыбаки. Наверно, не зря поется в одной из шутливых рыбацких песен: «В теплых нежатся постелях граждане страны, в шесть утра - конец недели - смотрят свои сны. Ну, а я больной какой-то, пялюсь в поплавки, покрупней мечтаю рыбу вынуть из реки…».

    При виде рыболовов, в ожидании некоего чуда устремивших взоры на водную гладь, невольно задаешься вопросом, неужели им больше нечего делать. Что за интерес сидеть с удочкой в дождь, жару и снег?

    Однако, побывав на прошлой неделе на конкурсе рыболовов, я, признаюсь, изменила свое мнение. Оказалось, что это занятие так сближает с природой, заставляет ценить его хрупкую красоту, воспитывает в человеке выдержку, внимательность и имеет еще ряд преимуществ, венчает которые неописуемое настроение азарта. А что может быть приятнее удачного улова и вкуснее пойманной собственными руками свежей рыбки!


    Нынче в Тумутуке состязались около 40 рыболовов-любителей от мала до велика, съехавшихся сюда из разных уголков района.


    Такой конкурс, направленный на повышение культуры рыболовства, воспитание бережного отношения к природе, проводится у нас в третий раз.


    - Мы ведем работу по созданию в районе клуба рыболовов-любителей, - говорит один из активных организаторов конкурса Анис Низамутдинов. - Вскоре состоится его регистрация. Клуб будет проводить соревнования, семейные досуговые мероприятия. В летние месяцы планируем провести семейный фестиваль.


    Обычно жены рыбаков не очень-то признают увлечение супруга. А вот Розалия Халиуллина из Азнакаево и сама любит ездить на рыбалку вместе с мужем Тагиром.


    - Уже лет пять, как я стала рыбачкой. Мы круглый год всей семьей выезжаем порыбачить. Здесь нужно иметь железное терпение, знать секреты. А уж ожидание поклевки - настоящий экзамен. Успокаиваются нервы, на задний план уходят суета и волнения, - рассказывает любительница рыбной ловли.


    - А что дает вам это занятие? - спрашиваю я в то время, когда моя собеседница закидывает снасть.


    - Азарт! Если однажды «заболеешь» этим, больше уже не отпустит. Когда поймаешь рыбу, переполняет такое чувство радости. Да и потом общение с людьми, отдых на лоне природы - все это нравится мне. Однажды поймала щуку в 45 сантиметров, - с улыбкой продолжает Розалия апа. На сегодняшние соревнования приехала и их дочь Альбина. Недалеко от места, где развернули удочки, установили и палатку. Зухра Кашапова тут же готовит обед.


    - Я их персональный повар, - шутит она.


    Невозможно не восхититься проворными, по-женски грациозными движениями Розалии Халиуллиной, с ловкостью вытаскивающей из воды свой улов.


    Жители Тумутука Наиль Каримов и Анас Кашапов тоже пришли на соревнования. Как уж тут усидишь дома и пропустишь такое событие, если еще с мальчишества бегали сюда рыбачить?!


    - Раньше рыбы было больше. Не бережем природу, водоемы загрязняются, поэтому и рыбы теперь мало, - говорит Анас абый.


    - Рыбачу, можно сказать, всю жизнь, - присоединяется Марсель Султанов. - Летом и жена не отстает от меня. Рыбу и жарим, и вялим-сушим.


    - А что бы пожелали, если бы поймали золотую рыбку? - обращаюсь я к нему с шутливым вопросом.


    - Конечно, мира и спокойствия, здоровья всем, - отвечает он, бросая взгляд на поплавок.


    В конце соревнований каждый, кому улыбнулась удача, поспешил к весам. Среди мужчин победителями стали Валиахмет Хайруллин, Ильнур Мулюков, Нафис Гилязов. Приз «Самому юному рыболову» достался 13-летнему Камилю Хамидуллину, а звание «Самого пожилого рыболова» получил 72-летний Марсель Кашапов. Первенство среди женщин завоевала Розалия Халиуллина.

    Рецепт консервированной речной рыбы

    от Розалии Халиуллиной


    Рыбу очистить, отрезать и удалить голову, положить рыбу в стерильные банки.

    По вкусу добавить специи (лавровый лист, черный перец горошком, соль, немного подсолнечного масла).

    Банки поставить в духову и оставить на 4-5 часов при умеренной температуре.

    Затем закрыть банки стерильными металлическими крышками.


    Тансылу САНИЕВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: