Азнакаево
  • Рус Тат
  • Рядовой Чапаевской дивизии

    Ветеран Назир Гиздатуллин Весной 1941 года житель деревни Банки Сухояш Назир Гиздатуллин только окончил семилетку. С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт все крепкие мужчины села. На колхозных работах их сменили рекруты, ожидавшие своей очереди отправки на войну, а также женщины, немощные старики да дети, которым пришлось работать наравне...

    Ветеран Назир Гиздатуллин

    Весной 1941 года житель деревни Банки Сухояш Назир Гиздатуллин только окончил семилетку. С началом Великой Отечественной войны ушли на фронт все крепкие мужчины села. На колхозных работах их сменили рекруты, ожидавшие своей очереди отправки на войну, а также женщины, немощные старики да дети, которым пришлось работать наравне со взрослыми. Назир вместе с односельчанами-ровесниками тоже трудился на лесозаготовках, пахал, сеял, возил зерно на Ютазинский элеватор. А в ноябре 1943 года был призван на военную службу.

    - Нас, 17-летних безусых мальчишек, погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Более месяца добирались до восточных границ СССР, подолгу стояли на станциях, пропуская движущиеся на запад, груженые военной техникой и военнослужащими эшелоны, - вспоминает Назир ага. - Позднее стало понятно, что мы ехали на смену войскам, уходящим на фронт.

    Военная служба рядового Гиздатуллина началась в легендарной 22-ой Чапаевской дивизии, созданной еще в годы Гражданской войны. Там же он услышал весть о победе Советских войск над гитлеровской Германией.

    Реклама

    - Однако наша радость была недолгой. Полным ходом шла переброска военных сил с запада на восток. Сплошным потоком двигались железнодорожные составы с фронтовиками, на груди которых сверкали боевые ордена и медали, а также с техникой и всем необходимым для ведения военных действий. Мы понимали, что предстоит война с Японией, хотя это держалось в строжайшем секрете, - продолжает свои воспоминания ветеран.

    В ночь на 9 августа 1945 года дивизия перешла границу с Маньчжурией, которая была в руках японцев. Так началась война с Японией для автоматчика-пехотинца, рядового Назира Гиздатуллина.

    Перед дивизией была поставлена задача - освободить город Харбин. Нелегко было это сделать, ведь кроме тяжелых боев с регулярными частями вражеской армии было немало столкновений с самураями-смертниками, которые со связками гранат бросались под танки, приковывали себя к пулеметам. За период менее трех недель, что длилась эта война, в ожесточенных боях с японцами погибло много наших бойцов, но приказ был выполнен - город освобожден. 22-я Чапаевская Краснознаменная дивизия была удостоена и названия Харбинская.

    После окончания войны еще более пяти лет служил Назир Гиздатуллин командиром бронетранспортера отдельного разведывательного батальона уже другой дивизии. В родные края сержант запаса возвратился в начале 1951 года. Работал в колхозе, а после окончания уборочной страды устроился плотником в только что организованную в Азнакаево контору бурения №3. До самой пенсии он работал вышкомонтажником.

    Сегодня Назир ага проживает в доме, который много лет назад построил своими силами, затем обновил с использованием современных стройматериалов. Рядом с ним его младший сын Тагир и невестка Нафиса, внуки. Неугомонный ветеран в постоянном движении - выполняет посильную работу по хозяйству, на приусадебном участке. С годами он все чаще вспоминает свою молодость, пролетевшую в огне военных лет на Дальнем Востоке, сопки Маньчжурии, среди которых ему пришлось воевать с японскими самураями, первую буровую вышку, которую вместе с товарищами по работе построили возле Шкаповки, а также многих коллег и друзей...

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: