Азнакаево
  • Рус Тат
  • Руководство Татарстана высоко оценило районную программу по подготовке к 70-летию Великой Победы в Азнакаево

    Страна стоит перед грандиозным событием: празднованием в 2015 году 70-летия Великой Победы. В районе ведется всесторонняя подготовка к этой дате. И, надо сказать, это ставит большие задачи перед каждым из нас. Ведь мы живем в одном городе, селе, по-соседству с ветеранами Великой Отечественной. Наша святая обязанность - окружить их вниманием,...

    Страна стоит перед грандиозным событием: празднованием в 2015 году 70-летия Великой Победы. В районе ведется всесторонняя подготовка к этой дате.


    И, надо сказать, это ставит большие задачи перед каждым из нас. Ведь мы живем в одном городе, селе, по-соседству с ветеранами Великой Отечественной. Наша святая обязанность - окружить их вниманием, заботой, подарить им душевное тепло.

    И поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы провести этот праздник на самом высоком уровне. С заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Дамиром Гилязовым мы обсудили детали подготовки этого важного события.


    - Дамир Рашатович, безусловно, главными героями этого торжества станут ветераны. К сожалению, их уже становится все меньше. Сегодня даже самому молодому из них 88 лет. И необходимо сделать все возможное, чтобы осень их жизни была благополучной, дорожить нашими стариками, прошедшими огонь и воду...


    - Несомненно. Каждый из нас должен принимать это как свой долг, святую обязанность. Ветеранов войны сегодня в районе всего 143, в том числе 28 прибывших из других районов. У нас проживают также 2 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, 1 житель блокадного Ленинграда, 2114 тружеников тыла, в том числе 411 вдов погибших и умерших участников войны.


    - Недавно в ходе своего визита в Азнакаево заместитель Премьер-министра Татарстана Алексей Песошин высоко оценил районную программу по подготовке к 70-летию Великой Победы, назвав ее примером для других районов. Не могли бы вы остановиться на наиболее важных моментах этого документа?


    - План мероприятий включает в себя многогранную деятельность. Согласно этому документу за каждым ветераном войны закреплены не только руководители учреждений и предприятий, но и медицинские работники, волонтеры из числа учащихся школ, лидеры «Молодой гвардии». В целях изучения жилищно-бытовых условий организовано посещение ветеранов, и при необходимости, оказание помощи. На каждого ветерана составлен социальный паспорт.

    Социально-бытовые проблемы представителей старшего, военного, поколения решаются в основном предприятиями и организациями, в которых они проработали. Следует отметить активность в этом благородном деле, чуткое отношение, которое проявляют к ветеранам коллективы предприятий «Азнакаевскнефть», УТТ, ПБР, «Татбуртранс».

    Ветераны, проработавшие в подразделениях акционерного общества «Татнефть», получают путевки в санатории-профилактории, праздничные наборы на сумму 3 и более тысяч рублей. Оплачиваются расходы на их лечение и проведение операций, оказывается помощь в ремонте жилья и замене бытовых приборов.


    - Действительно, о большой заботе о ветеранах района говорится и в письмах с благодарностями, поступающих в почту редакции. Хотелось бы услышать и об оказываемой государством помощи.


    - В течение 2013 года ветеранам войны были предоставлены субсидии-льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 7,3 миллиона рублей. 79 тружеников тыла получили ежемесячные денежные выплаты на сумму 648 тысяч рублей. 106 инвалидов и вдов умерших инвалидов войны получили денежную компенсацию на восстановление здоровья на сумму 15 млн 983 тысячи рублей.

    Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана обеспечило 11 ветеранов кресло-колясками, медицинскими матрасами, слуховыми аппаратами. 7 инвалидов войны и 15 тружеников тыла получили санаторно-курортные путевки. 49 ветеранов поправили свое здоровье и отдохнули в Чалпинском реабилитационном центре.

    Следует также сказать, что в центральной районной больнице оборудованы специальные палаты для ветеранов войны, ежегодно проводится диспансерное обследование, налажено оказание медицинской помощи на дому, проведение обследований.


    На основании указа Президента России от 2008 года 450 ветеранов обеспечены благоустроенным жильем.


    - Как было сказано, ветераны - это люди уже в довольно преклонном возрасте. Некоторые, возможно, не могут обслуживать себя сами, им трудно выполнять домашнюю работу. Хорошо, если они живут вместе с детьми, внуками. Однако среди них немало и одиноких. Закреплены ли за такими ветеранами социальные работники?


    - Разумеется, закреплены. В настоящее время социальная помощь на дому оказывается 15 ветеранам и инвалидам войны, 11 вдовам, 115 ветеранам тыла. В основном им требуется помощь в доставке продуктов питания и лекарств, приготовлении пищи, а в сельской местности - в доставке питьевой воды, работе на приусадебном участке. 17 ветеранов войны обеспечены мобильными телефонами с «тревожной кнопкой». В любой момент они могут связаться с пожарной, аварийными службами, полицией, станцией скорой медицинской помощи.


    - При всей своей несгибаемости и твердости духа им необходимо доброе слово, теплое отношение…


    - Да, это верно. Без преувеличения, мы с ними встречаемся постоянно. По инициативе главы района организовано поздравление ветеранов с юбилейными днями рождения на дому, и это стало уже традицией. Такой день становится для почтенных стариков большим праздником. Делегацию из представителей руководства района, активистов общественности, руководителей учреждений, журналистов телевидения и газеты в каждом доме встречают очень радушно, провожают с благодарностями, за это мы благодарны ветеранам и их близким.


    Проводятся встречи и чествования участников обороны Ленинграда, битвы за Сталинград, Москву, а также в День Великой Победы, День пожилых людей и другие праздники, также мы поздравляем виновников торжества на дому. На эти цели из средств местного бюджета ежегодно выделяется 6,7 миллиона рублей.


    Как известно, издана книга «Хәтер. Память», посвященная участникам войны. Сейчас готовится к выпуску такая же книга о ветеранах тыла. В районе ведется большая работа по сбору необходимых материалов.


    - Особого внимания требуют и памятники...


    - Специальной комиссией составлены паспорта на каждый памятник в сельских поселениях, со сходом снега, где необходимо, начнутся ремонтные работы. Кроме того, в целях увековечения памяти участников войны планируется создать музейный комплекс, установить стелу всем павшим в войне и вернувшимся с Победой воинам, будет создан архив аудио- и видеоматериалов. К 70-летию Победы город украсят 70 тысяч тюльпанов… Словом, дел немало, думаю, к этим мероприятиям активно присоединятся трудовые коллективы, вместе мы сможем справиться с поставленными задачами на должном уровне.


    - Спасибо, Дамир Рашатович, за содержательную беседу, будем надеяться, что азнакаевцы не останутся равнодушными к этому призыву.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: