Азнакаево
  • Рус Тат
  • Руководство хозяйства “Марс” Азнакаевского района не оставила без внимания интересы пайщиков

    То ли народ здесь особенный, то ли руководство, которое, кстати, сменятся раз в три десятилетия (скорее всего и то, и другое), но какреелгинцы не привыкли списывать все на капризы погоды и трудности времени. Работники хозяйства берут за основу своей работы глубокий анализ, знание агротехнологии. Минувший земледельческий год был для нас...

    То ли народ здесь особенный, то ли руководство, которое, кстати, сменятся раз в три десятилетия (скорее всего и то, и другое), но какреелгинцы не привыкли списывать все на капризы погоды и трудности времени. Работники хозяйства берут за основу своей работы глубокий анализ, знание агротехнологии.


    Минувший земледельческий год был для нас урожайным, - сказал в свое отчетном выступлении Рамиль Зарипов, возглавляющий хозяйство ровно год. - С 2700 гектаров засеянных площадей собрано 73300 центнеров зерна. Урожайность составила 27,2 центнера с гектара при среднем показателе по району 26,4 центнера.


    Произведено земледельческой продукции на 49,3 млн рублей (прибыльность - 28 процентов). Путем реализации земледельческой и животноводческой продукций (рентабельность - 19 процентов) получено 81 млн 133 тыс. рублей.


    Основной источник доходов хозяйства - животноводство. За отчетный год доходы этой отрасли составили 59 млн 60 тыс. рублей. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 2334 головы крупного рогатого скота (на 182 головы больше, чем двумя годами раньше). Из них 500 - дойные коровы, с каждой буренки надоено 5848 кг молока. Объем производства продукции достиг 29241 центнера, при этом товарность 24789 центнеров составила 84 процента.


    Из года в год в хозяйстве "Марс" придается особое значение улучшению материального положения работников. Так, заработная плата по сравнению с 2012 годом возросла на 3370-651 рубль и в среднем по хозяйству составила 12079 рублей. Руководство не оставляет без внимания и интересы пайщиков. Ежегодно им предоставляется зерно за счет паевых земель и зарплаты.


    По второму вопросу повестки дня - с отчетом о выполненной в 2013 году работе Какре-Елгинского Совета сельского поселения выступил глава сельского поселения Ильгизар Мухаметзянов. В состав этого одного из самых крупных поселений района входят три села - 368 домохозяйств и 945 человек. В центре функционируют детский сад, средняя школа, филиал сберкассы, почтовое отделение, библиотека, в Какре Елга и Катимово есть Дома культуры и ФАПы.

    В подворьях сельчан содержится 343 головы крупного рогатого скота, что на 15 больше, чем в предыдущем году, в том числе 8 коров. В отчетном году Эрнест Залялетдинов, участник районной программы, поощрен доильным аппаратом для своих буренок. Молоко с частных хозяйств собирают предприниматели. Сдача молока принесла сельчанам 500 тыс. рублей дохода. Сельхозпредприятие "Марс" своевременно расчиталось и за аренду паевых земель.


    Участники собрания задали интересующиеся их вопросы, прежде всего это - налогооблажение, регистрация паевых земель и имущества, обеспечение медпункта необходимыми лекарствами, строительство жилья для молодежи с целью закрепления их на селе, необходимость в районном центре мясокомбината, куда сельчане могли бы сдать мясо со своего подворья. Представители служб дали на них обстоятельные ответы.


    Руководитель Аппарата районного Совета Азнакаевского муниципального района Айдар Халиуллин ознакомил с социально-экономической деятельностью в 2013 году. Начальник управления сельского хозяйствия и продовольствия района Миргасим Усманов положительно оценил деятельность сельхозпредприятия и поблагодарил жителей села за добросовестный труд и большой вклад в развитие экономики хозяйства.


    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: