Азнакаево
  • Рус Тат
  • Руководитель горисполкома Расых Шакуров внес большой вклад в развитие Азнакаево

    В районе, а тем более в городе, наверно, не найдется ни одного человека не знающего Расыха Ахатовича Шакурова, трудовая биография которого на протяжении четырех десятилетий неразрывно связана с защитой интересов жизнедеятельности азнакаевцев. Нефтяник А свой трудовой путь он начал в июне 1978 года, после окончания Куйбышевского (ныне это город Самара)...

    В районе, а тем более в городе, наверно, не найдется ни одного человека не знающего Расыха Ахатовича Шакурова, трудовая биография которого на протяжении четырех десятилетий неразрывно связана с защитой интересов жизнедеятельности азнакаевцев.



    Нефтяник


    А свой трудовой путь он начал в июне 1978 года, после окончания Куйбышевского (ныне это город Самара) политехнического института старшим инженером в образованном лишь около полугода назад и переживавшем эпоху своего становления Азнакаевском Управлении повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин (УПНП и КРС). Работавшие здесь в те годы инженерно-технические работники хорошо помнят, как вечерами после работы и в выходные дни своими руками строили все производственные помещения нового предприятия. Молодой специалист Расых Шакуров, будучи заместителем руководителя подразделения, стал одним из основных организаторов обустройства и сдачи в эксплуатацию в короткие сроки научно-исследовательской лаборатории, в которой ему предстояло работать, ее оборудования и обеспечения необходимыми реагентами.

    Он родился в деревне Каменка нашего района, местность которой восхищает красотой природы, здесь издавна живут в мире и согласии народы двух национальностей, детство провел в рабочем поселке Азнакаево, окончил среднюю школу, до поступления в вуз получил первую трудовую закалку в качестве подсобного рабочего в СУМР, ПРЦНО НГДУ «Азнакаевскнефть», а за двадцать лет работы в коллективе капитального ремонта скважин прошел все ступени от старшего инженера до начальника научно-исследовательской лаборатории, базы производственного обслуживания, технологического отдела управления.

    Здесь он проявил себя не только как умелый организатор и руководитель, но и как рационализатор, изобретатель, квалифицированный инженер-нефтяник, внесший немало новых методов в технологию ведения капитального ремонта, и вместе с тем повышения нефтеотдачи скважин. За реализацию метода ремонта нефтяных скважин металлическими пластырями Расых Шакуров удостоен Государственной премии СССР. Наряду с этим он находил время и для участия в общественной работе - возглавил образованный впервые в истории предприятия совет трудового коллектива, был лидером в организации различных спортивных соревнований.


    Депутат


    Эпоха перестройки, начавшаяся в 80-е годы прошлого века, принесла обществу немало серьезных нововведений. Одно из них - гласность, свобода слова, которые позволили с высоких трибун заявлять и выносить на обсуждение актуальные проблемы, волновавшие людей, искать пути их решения. Дух правдолюбца и стремление служить родному району подвигли энергичного молодого активиста стать депутатом Верховного Совета ТССР. Это был март 1990 года. Из числа пяти кандидатов, претендовавших на пост депутата от Азнакаевского округа (а среди них были и высокопоставленные руководители), избиратели выразили свое доверие Расыху Шакурову.


    - Наверно у каждого человека, даже прошедшего большой жизненный путь и многое повидавшего на своем веку, сохраняется в душе один незабываемый момент, - говорит Расых Ахатович, вспоминая прошлое. - Для меня это - участие в формировании, принятии и реализации документа о Государственном суверенитете Республики Татарстан. Ночью 30 августа декларация, наконец, была принята, и мы, переживая смешанное чувство волнения и победы, вышли на улицы. Собравшийся на площади народ встретил нас ликованием и аплодисментами, пронес на руках. Я пережил непередаваемое чувство гордости за свой вклад в независимость родной Республики, этим горжусь и буду гордиться всегда!


    Провозглашение суверенитета предоставило тогда Татарстану немало политических и экономических полномочий. Так, объем направляемых в центр бюджетных средств снизился с 70 до 30 процентов. Открывшиеся финансовые возможности позволили построить в республике такие новые социальные объекты, как школы, детские сады, спортивные сооружения, жилые дома.


    Выступление депутата-нефтяника Шакурова о необходимости перевода республиканской нефтяной отрасли в полную юрисдикцию Татарстана получило тогда большую поддержку среди посланников народа, участвовавших в сессии.

    Реклама

    В результате этого расширились финансовые возможности компании «Татнефть». С помощью нефтяников почти в каждом городе, районном центре выросли Ледовые дворцы. По их количеству в расчете на 10 тысяч населения сегодня республика занимает одно из передовых мест.


    Невозможно перечислить всего, что сделал для улучшения уровня жизни населения республики, в том числе, жителей Азнакаевского района Расых Шакуров, который два созыва подряд (1990-2000 годы) избирался депутатом Государственного Совета, в первом из них он работал в планово-бюджетном, а во втором - в экологическом комитете. Однако нелишне будет упомянуть, что именно в эти годы и в результате активной деятельности депутата Шакурова были приняты и до настоящего времени успешно реализуемые в районе при поддержке ОАО «Татнефть» программы благоустройства и охраны родников, республиканские программы ликвидации ветхого жилья и строительства нового…


    Государственный служащий


    Где бы и на какой бы должности ни работал Расых Ахатович, в его характере преобладают такие качества, как умение убеждать людей и вести их за собой, требовательность к себе и окружающим, человечность и понимание.


    До назначения на нынешнюю должность - руководителя исполнительного комитета города Азнакаево, около десяти лет назад он в течение 13 лет работал заместителем главы администрации Азнакаевского района и города. В этот период при его непосредственной поддержке в городе были введены в эксплуатацию хлебозавод, новые котельные Азнакаевского предприятия тепловых сетей, родильный дом и другие важные социальные объекты.

    Именно в эти годы была введена в действие программа по обеспечению города родниковой питьевой водой «Чистая вода - Комеш су», основаны новые микрорайоны Яна юл и Манауз. Именно тогда город Азнакаево дважды становился победителем республиканского конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт», а в аналогичных конкурсах общероссийского масштаба стал дипломантом.


    Накопленный тогда богатый опыт сегодня помогает Расыху Шакурову успешно решать серьезные задачи по развитию, благоустройству города.


    - Результаты твоего труда должны приносить людям пользу, а тебе - радость. Только тогда душа переживает чувство удовлетворения, - говорит руководитель исполнительного комитета города Азнакаево Расых Ахатович Шакуров.


    И это - его жизненный девиз.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: