Азнакаево
  • Рус Тат
  • Рублевая деревня: 700 жителей Учалле имеют вклады на общую сумму 6 миллионов рублей

    «Алексей дядяй», социальный кран давай! Главу сельского поселения Олега Владимирова так, любя и по-свойски, называют учаллинцы. Он - человек дела, ответственный, инициативный руководитель. Видя положительные изменения в поселении, душа радуется за здешних жителей. Однако так уж устроен человек - чем лучше мы живем, тем больше стремимся к лучшему. Теперь и...

    «Алексей дядяй», социальный кран давай!

    Главу сельского поселения Олега Владимирова так, любя и по-свойски, называют учаллинцы. Он - человек дела, ответственный, инициативный руководитель. Видя положительные изменения в поселении, душа радуется за здешних жителей. Однако так уж устроен человек - чем лучше мы живем, тем больше стремимся к лучшему.

    Теперь и вода даром не течет

    На собрание жители принесли все, что волновало и наболело. Поэтому и вопросов, и поднятых проблем было много. Сельчан беспокоит все - и недостаточное освещение улиц, и стаи бродячих собак, и необходимость спилить старые деревья, и сотовая связь. А слова Ильгиза Абдуллина, выступившего с «требованием» установить социальный водопроводный кран, заставили сидящих в зале улыбнуться.

    - Наш дом - на краю села, проезжие то и дело заходят за водой, хоть с утра, хоть среди ночи. Мне воды не жалко, я о людях беспокоюсь, - сказал он.

    Да, были времена, когда посреди деревни стояли колонки, из которых вода текла, лилась, никто и не обращал внимания. А теперь их нет, потому что на счету каждый кубометр. Вообще-то в Учалле повсеместно проведен водопровод. А тем, кто жалуется на плохой напор, тут же сами жители и ответили: кое-кто сутками льет воду на огороды, пора прекратить это и проблема решится.

    Солома - в Сарлах

    Нынче учаллинцы остались без соломы.

    - Соломы достаточно на всех, забирайте из Сарлов, - сказал заместитель директора агрофирмы «Азнакай» Диккат Хуснутдинов.

    Только вот как решить проблему с техникой? Учалле относится к 4-ому отделению этой агрофирмы. Поэтому, пользуясь случаем, поставили ребром и вопрос о том, кто должен платить налог за паевые земли. Почему размер налога из года в год увеличивается, а зерно за аренду выдается в прежних объемах?

    - Этот вопрос необходимо решить на основе двусторонней договоренности, - пояснил жителям заместитель главы района Назят Нагимов.

    Вообще, учаллинцы оказались довольно сообразительными в вопросах экономики. Выслушав отчет главы поселения, один местный житель обратился с вопросом:

    - Вы сказали, что получение собственной прибыли выполнено на 110 процентов, наверно не за счет сбора лишних денег с населения?

    Перевыполнение собственного бюджета Учаллинского сельского поселения достойно похвалы. Ведь это - дополнительные возможности для благоустройства деревни. Безусловно, пополнение бюджета произведено не за счет излишних сборов, а в результате оформления незарегистрированных земель, имущества.

    - Многое еще предстоит сделать. Сегодня необходимо документально оформить бесхозные земли и помещения. Сдавая их в аренду, можно получить дополнительный доход. Открыты дороги для желающих организовать фермерское хозяйство, разводить скот, - говорит Олег Владимиров.

    Вклады населения на 6 миллионов

    К Учаллинскому сельскому поселению относятся деревни Учалле, Якты-Куль, Текмале и Кызыл Йолдыз. Всего в 217 домохозяйствах проживают 433 человека. Большинство - в Учалле - 334, а меньше всего - в Кызыл Йолдызе - всего 5 жителей. За прошедший год в поселении родились 3 ребенка, умерли 6 человек. 28 человек выписались и переехали в Азнакаево.

    С одной стороны, кажется что поселение стареет, хотя с другой, оказывается есть желающие приобрести участки в Кызыл Йолдызе. Мне показалось, что у учаллинцев нет особых поводов жаловаться на жизнь: есть начальная школа, детский сад, магазин, общественный центр, где произведен отличный капремонт (дом культуры, библиотека, почта, отделение сбербанка, пункт охраны правопорядка, ФАП, социально-консультативный пункт). На случай непредвиденных ситуаций в теплом пожарном депо стоит трактор «Беларусь», большая емкость с водой. Изыскали возможность обустроить спортзал.

    - Вечерами играем в теннис, бильярд, - говорит Тагир Закиров.

    В тренажерном зале пока установлены только велосипед и беговая дорожка. Глава поселения заверил, что за счет дополнительных доходов будет приобретен спортинвентарь.

    Еще одна цифра, показатель уровня жизни сельчан - 700 жителей имеют сберегательные вклады на общую сумму 6 миллионов рублей. В 2013 году личные подсобные хозяйства реализовали молока на 1248393 рубля, мяса - на 2344000 рублей.

    Кладбища, дороги и свалки

    В деревнях Учалле, Якты-Куль, Кызыл Йолдыз сделан рмонт ограждения, очистка территорий кладбищ. Привели в порядок и огородили места сбора мусора в Учалле и Якты-Куле. В Кызыл Йолдызе при поддержке района начато строительство дороги, которое планируют завершить в текущем году. Принялись и за дороги в Учалле. Запланирован ремонт плотины.

    Доить коров некому

    В связи с нехваткой рабочих рук на селе, агрофирма вынуждена привлекать рабочих со стороны. Чувствуется, что местные не очень-то признают этих наемных работников. А сами сетуют, что в деревне семь здоровых мужиков лежат по домам без работы.

    - На сегодня в Учалле осталась одна доярка, - говорит Диккат Хуснутдинов. - На ферме зарплата неплохая, надо только работать, вон в Урманаево некоторые получают до 22 тысяч рублей.

    А тот, кто хочет жить достойно, всегда найдет способ обеспечить себя работой. Вот и в хозяйстве Зилины Харисовой из Учалле - 4 коровы. На собрании ей в подарок вручили доильный аппарат.

    Заместитель главы района Назят Нагимов сказал и о том, что каждой молодой семье, обосновавшейся на селе, бесплатно выдается теленок. Так, за прошлый год в районе раздали 40 телят.

    Никто со стороны не станет поднимать деревню. Ведь село может жить и процветать только совместными стараниями тех, для кого эта земля является истинной родиной.

    Резеда Шарипова

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: