Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ровесники первых нефтяных скважин

    Для наших нефтяников наступивший год особо памятный - год 70-летия начала разработки месторождений нефти в крае, образования нефтяной индустрии Татарстана. Ровно семь десятков лет назад, в июле 1943 года, на юго-востоке республики, возле деревни Старое Шугурово сегодняшнего Лениногорского района забила нефтью дебитом 20 тонн в сутки скважина №1, пробуренная бригадой...

    Для наших нефтяников наступивший год особо памятный - год 70-летия начала разработки месторождений нефти в крае, образования нефтяной индустрии Татарстана.

    Реклама


    Ровно семь десятков лет назад, в июле 1943 года, на юго-востоке республики, возле деревни Старое Шугурово сегодняшнего Лениногорского района забила нефтью дебитом 20 тонн в сутки скважина №1, пробуренная бригадой мастера Гарифа Хамидуллина.
    В связи с предстоящим юбилеем мы решили рассказать о нефтяниках, родившихся в 1943 году, ставших ровесниками нефти Татарстана. Среди более 1300 ветеранов отрасли их оказалось всего 18. По сути, каждый 73-й. По-разному складывались их судьбы, разными путями - кто раньше, кто позже пришли они в отрасль и большую часть своей трудовой жизни посвятили татарстанской нефти. Работали добросовестно, чести азнакаевских нефтяников не запятнали. Сегодня коллектив НГДУ «Азнакаевскнефть» отдает дань глубокого уважения дорогим ветеранам и благодарит их за самоотверженный труд.
    Буляк Харрасовна Фардиева 27 лет работала на промысле №2. Удостоена звания «Отличник нефтяной промышленности», ее фотография дважды была помещена на Доску почета производственного объединения «Татнефть».
    Леонид Михайлович Сеньков 37 лет трудился оператором на этом же промысле, трижды награждался Почетными грамотами управления.
    Оператор 1-го промысла Рахиля Ахмазиевна Хабибуллина 26 лет своей жизни отдала профессии нефтяника, удостоена знака «Ударник XI пятилетки».
    Нефтяной стаж Халисы Закуановны Саяховой из 6-го промысла составляет 27 лет. Удостоенная знака «Победитель социалистического соревнования» (1976 и 1960 гг.), выйдя на пенсию, она работала еще пять лет. Ее фотография трижды была помещена на Доску почета управления.
    Нефтедобыча - как известно, трудоемкое дело. Не менее ответственным и тяжелым является участок очистки нефти от солей и воды с доведением до кондиции, приемлемой для европейского рынка. Этот процесс осуществляют работники цеха комплексной подготовки и перекачки нефти. Гакифа Багаутдиновна Исламшина в молодые годы, освоив специальность штукатура, успела пять лет поработать, обучиться малярному делу. Но желание стать нефтяником привело ее на 1-й нефтепромысел. Начинала подсобной рабочей. Через год сдала экзамены на второй разряд и стала оператором. Затем была переведена в ЦКППН и 10-11 лет до выхода на пенсию работала по пятому разряду. Она удостоена звания «Почетный нефтяник управления», трижды награждена Почетными грамотами.
    Наера Гариповна Мингазова в 19 лет пришла на 1-й (нынешний 5-й) промысел, позже была переведена в ЦКППН и всегда трудилась в числе передовиков производства.
    Клавдия Семеновна Долгих после десяти лет работы в детском саду, пришла лаборантом в ЦКППН. За долгий добросовестный труд была удостоена звания «Ударник коммунистического труда».
    Мухамет Кагирович Галлямов испытал себя в различных организациях, на разных работах. Но ближе к пенсии пришел слесарем в ЦКППН и добросовестно трудился до самого выхода на заслуженный отдых.
    Имя Данила Газизулловича Шарифуллина многим хорошо знакомо. Свой трудовой путь начал с подсобного рабочего. Затем окончил институт, отслужил в армии. В 1971 году молодой специалист пришел работать в Павловский товарный парк. Через год он уже - заместитель начальника цеха, а с 1981 года и до выхода на пенсию - начальник ЦКППН. Не счесть наград, полученных им за годы работы, но самая дорогая сердцу - звание «Почетный нефтяник НГДУ». За активное приобщение в 1970-е годы молодежи к техническому творчеству руководство цеха было удостоено Почетных грамот, вымпелов ЦК ВЛКСМ, медалей ВДНХ СССР. Широко внедряя в производство рационализаторские предложения, плодотворно сотрудничая с сотрудниками ТатНИПИнефти, они смогли расширить технические возможности цеха, значительно увеличить объемы подготовки нефти.
    Файзи Зявдатович Саянов работал в ЦАП (цехе автоматизации производства) 40 лет и вышел на пенсию в должности старшего мастера. Он удостоен Почетных грамот, Благодарственных писем объединения «Татнефть» и НГДУ «Азнакаевскнефть».
    Ринат Габдрахимович Хасанов начал свой трудовой путь в ЦКППН слесарем контрольно-измерительных приборов (КИП), вырос до мастера, впоследствии долгие годы работал на нефтепромыслах Западной Сибири.
    Альберт Мусагитович Гарипов - мастеровой человек, ему любое дело по плечу, талантливая личность. Много лет он работал в области образования, обучал школьников труду. Спустя годы стал нефтяником.
    Ильдус Абдуллович Идиятов производительно работал в различных организациях, предприятиях Актюбы, Азнакаево, около 10 лет был трактористом, бульдозеристом в УТТ. Более 5 лет работал в нашем ЦППД. Коллектив достойно проводил его на пенсию.
    В подразделениях компании «Татнефть» работников оценивают не по специальности или профессии, а по отношению к труду. Сирина Шариповна Копьева вышла на пенсию после долгих лет безупречной работы в санатории-профилактории, Флера Мирсаетовна Шакирова - в детском оздоровительном лагере «Березка».
    Людмила Владимировна Зюзина после 14 лет работы на промысле была назначена инспектором отдела кадров управления. Эту работу она освоила быстро и выполняла отлично.
    Многие наши пенсионеры хорошо помнят Валентину Анатольевну Бабич. 13 лет она работала оператором, проявила себя дисциплинированным работником и была переведена на должность кассира. В течение 23 лет она выдавала нам зарплату. Вообще, коллективам обоих управлений повезло с кассирами. Обе скромные, аккуратные, уважительные к людям женщины, за период работы были удостоены благодарностей, Почетных грамот и других поощрений.
    Магсум Харисович Шарипов свой трудовой путь начал как многие другие представители многомиллионного класса рабочих. Будучи электромонтером 1-го разряда неустанно, без отрыва от производства работал над повышением своих знаний. Спустя время много лет возглавлял сначала проектно-сметное бюро, затем отдел капитального строительства НГДУ «Азнакаевскнефть» - одного из крупнейших управлений в системе «Татнефти», и, будучи на пенсии, был награжден медалью в связи с добычей 3-миллиардной тонны татарстанской нефти.
    * * *
    Сегодня мы назвали имена 18 человек - ровесников татарстанской нефти. Возможно, кто-то скажет, мол, многие прошли такой трудовой путь, и будет конечно, прав. В коллективах обоих управлений во все времена работали классные, самоотверженные, достойные работники. О них мы еще расскажем в спецвыпусках «Азнакаевский нефтяник».
    Нафис АХМЕТ, Нигат МУЗАФФАРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: