Азнакаево
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана: сократились сроки государственной регистрации и кадастрового учета

    С начала года вступил в силу новый закон о недвижимости, благодаря которому значительно сократились сроки государственной регистрации и кадастрового учета. До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь граждане, осуществляющие сделки с недвижимостью, смогут одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Это экономит время...

    С начала года вступил в силу новый закон о недвижимости, благодаря которому значительно сократились сроки государственной регистрации и кадастрового учета.

    До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь граждане, осуществляющие сделки с недвижимостью, смогут одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Это экономит время и делает операции с недвижимостью более удобными: нужно подать только одно заявление, по которому регистраторы одновременно оформят и кадастровый учет, и регистрацию прав в срок не более чем 12 дней.

    Если татарстанцам требуется получить только одну из этих услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 9 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 7 дней, вместо 10 дней за каждую услугу.

    Реклама

    Новый закон сокращает время не только на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, но и на сроки получения сведений (выписок) из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) для сделок. Причем, почти вполовину. Выписка будет представлена в течение трех дней вместо пяти, независимо от того, в электронном виде заявитель желает ее получить или в бумажном. Управление Росреестра по Республике Татарстан напоминает, что с июля 2016 года выписка является единственным документом, подтверждающим право на недвижимое имущество.

    Кроме того, новый закон водит понятие единой учетно-регистрационной процедуры. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежн ой электронной базе данных, регулярное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепляет гарантию зарегистрированных прав, и минимизирует для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

    Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Татарстан

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: