Азнакаево
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор Татарстана дал рекомендации, как пережить жару

    Во избежание серьезных проблем с самочувствием, необходимо вооружиться правилами поведения в жару, говорится в публикации на сайте ведомства. Что лучше пить в жару, чтобы утолить жажду Холодные напитки пить в жару опасно, их употребление может спровоцировать сильнейшую летнюю ангину. По мнению врачей, жажду в жару лучше всего утолять горячими напитками:...

    Во избежание серьезных проблем с самочувствием, необходимо вооружиться правилами поведения в жару, говорится в публикации на сайте ведомства.

    Что лучше пить в жару, чтобы утолить жажду

    Холодные напитки пить в жару опасно, их употребление может спровоцировать сильнейшую летнюю ангину.

    По мнению врачей, жажду в жару лучше всего утолять горячими напитками: например, зеленым чаем. Горячий чай способствует улучшению ферментации, усиливает обменные процессы и конечно, заставляет человека больше потеть. Образование пота является самым естественным кондиционером для человека. Он помогает телу охладиться. Вместе с потом из организма уходит большая часть воды, и поэтому эти потери надо восполнять, добавляя в питье немного соли.

    Кроме горячего зеленого чая, специалисты рекомендуют использовать заваренные травяные чаи на основе листьев малины, земляники, вишни, смородины. Также эффективен липовый цвет. В отвары из листьев добавьте несколько капелек лимонного сока. Он способствует разжижению крови, которая в жару сгущается.

    Также неплохим питьем является свежевыжатый сок из моркови и свеклы, смешанных в равных пропорциях.

    Как вести себя в жару

    Врачи рекомендуют советуют стараться избегать лишних физических нагрузок. Интенсивные тренировки лучше перенести на более прохладные дни.

    Избегать нахождения вблизи от автомобильных трасс. Выхлопные газы от автомобилей загрязняют воздух в большей степени, чем промышленные выбросы. В летнюю жару следует больше держаться тихих улиц, либо отходить от трассы в сторону на два-три метра.

    Жару необходимо пересидеть дома. Несмотря на сжатый и теплый квартирный воздух, это все менее вредно для здоровья, чем дышать парами от раскаленного асфальта и городской пылью.

    Как легче пережить жару в квартире

    Если вы остались в жару дома, следует знать еще некоторые правила того, как себя вести в домашней обстановке.

    Окна в квартире (особенно это касается выходящих на юг окон) нужно закрыть плотными шторами. В помещение будет попадать меньше тепла, и температура будет повышаться менее значительно.

    Для охлаждения воздуха в квартире вместо кондиционеров лучше использовать простые вентиляторы. От работающих кондиционеров легко заработать простуду. К тому же, некоторые из них выделяют в воздух фреон. А фильтры, используемые в кондиционерах, могут накапливать бактерии.

    Как вести себя в жару на улице

    Нужно надевать одежду из натуральных тканей, например, хлопка.

    Не забывать брать с собой головные уборы (шляпы, панамы, кепки), лучше светлых оттенков. Барышням можно воспользоваться зонтиками от солнца. Это дешево и романтично.

    Проходя на улице мимо фонтана, подойдите и проведите некоторое время возле него. Не отказывайте себе в удовольствии искупаться в чистом безопасном водоеме или просто смочить части тела прохладной водой. Однако, если вы слишком перегреты, не торопитесь в таком состоянии погружаться в холодную воду. Необходимо либо немного остыть в тени, либо заходить в воду постепенно, давая возможность организму привыкнуть к другой температуре.

    В случае перегрева на солнце можно поместить на голову ледяную грелку или обмотать шею полотенцем, смоченным в холодной воде.

    Источник: http://www.bavly-tat.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: