Азнакаево
  • Рус Тат
  • Родителям азнакаевских дошколят до сих пор не выплатили дополнительную компенсацию

    Видя переживания молодых коллег, получивших в январе новые платежки за детские сады, мы, с одной стороны, порадовались - «хорошо, что наши дети уже выросли», а с другой - встревожились за своих внуков. - На двух детей заплатили 5 тысяч рублей. До изменений в законе платили 3 тысячи, - говорит наша...

    Видя переживания молодых коллег, получивших в январе новые платежки за детские сады, мы, с одной стороны, порадовались - «хорошо, что наши дети уже выросли», а с другой - встревожились за своих внуков.

    - На двух детей заплатили 5 тысяч рублей. До изменений в законе платили 3 тысячи, - говорит наша сотрудница.


    - А я заплатила 2150 рублей, прежде было 1300 рублей. 20 процентов от оплаты мне будут возвращать. Почему сразу не вычитают размер пособия из тарифа, вот уже середина февраля, а пособие еще ни разу не получала, - присоединяется другая.


    С просьбой разъяснить нововведения в оплате мы обратились к начальнику управления образования Эльвире Зариповой:
    - В настоящее время детские сады в районе посещают 4323 ребенка. 660 из них - получатели льгот. Дети-инвалиды (41 ребенок), дети родителей-инвалидов первой или второй группы (18), дети под опекой (21), дети отцов, проходящих службу в армии (1) посещают детские сады бесплатно. Также многодетным семьям (516) предусмотрена 50-процентная льгота.


    В том случае, если среднемесячный доход семьи менее 10 тысяч рублей, оплату можно внести двумя частями: в начале месяца и после получения компенсации. Также с февраля эти семьи имеют возможность получать компенсацию два раза в месяц, для этого необходимо лишь вовремя оплачивать квитанции. Остались и прежние компенсации на воспитанников детских садов: 20 процентов - на первого, 50 - на второго, 70 - на третьего ребенка в семье.

    Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов в одном из своих интервью сказал, что питание и воспитание одного ребенка в детском саду обходится в 9 тысяч рублей.

    Директор филиала №3 республиканского центра материальной помощи Ландыш Ахметова:
    - С октября по декабрь прошлого года наши специалисты проводили разъяснительную работу на родительских собраниях в детских садах. С 21 октября по 31 декабря был организован прием документов.


    Семьи, имеющие право на компенсацию, делятся на 4 группы: с доходом до 10, 15, 20 тысяч рублей и выше. Если среднедушевой доход семьи превышает 20 тысяч рублей, семья не может претендовать на компенсацию.

    Для подтверждения права семьи на такую выплату необходимо предоставить в отдел социальной защиты справки о заработной плате родителей за три месяца, свидетельства о рождении всех детей, справку о составе семьи. Документы могут обновляться каждые 6 месяцев.


    На сегодняшний день за назначением компенсаций обратились 2158 семей.

    Резеда Шарипова,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: