Азнакаево
  • Рус Тат
  • Родина поэтов – Азнакай!

    О том, что на территории района исстари чтили поэтов, в социальной иерархии у них была своя ниша, говорит надпись на камне ХIХ века: «Здесь покоится поэт Шагидулла, сын Ибатуллы из села Митряй». И в нашем музее есть целый комплекс «Поэты и писатели района», который был открыт в торжественной обстановке при...

    О том, что на территории района исстари чтили поэтов, в социальной иерархии у них была своя ниша, говорит надпись на камне ХIХ века: «Здесь покоится поэт Шагидулла, сын Ибатуллы из села Митряй». И в нашем музее есть целый комплекс «Поэты и писатели района», который был открыт в торжественной обстановке при участии целой группы именитых писателей республики, депутатов Государственного Совета Татарстана. Как сказал Евгений Евтушенко, «поэт в России больше, чем поэт!». Таким количеством членов Союза писателей не каждый район может гордиться. А для музея, что в переводе с греческого означает «храм муз», это особенно важно.

    Образцы народной поэзии выполняют важную роль в жизни общества. Они усиливают бодрость духа у тех, чье горе неутешно, прививают любовь к Слову, воспитывают людей, формируя у них способность понимать высокое предназначение поэзии, той поэзии, которая, по мнению Г.В.Ф.Гегеля, «есть всеобщее искусство духа…».

    О том, что в ХIХ веке народное творчество в крае процветало, свидетельствуют и обнаруженные письменные рукописные источники, и стихотворные строки на надгробиях. Доктор филологических наук Марсель Ахметзянов в своей книге «Татарская рукописная книга» отмечает, что в крае формировалась целая плеяда народных певцов-импровизаторов. И корни этой особенности в духовной жизни общности - в кипчако-ногайском элементе культуры. С ногайцами пришла в регион эта традиция, способствовавшая зарождению зачатков народного поэтического творчества.

    Реклама

    И в настоящее время известны имена сочинителей баитов - народных поэтических повествований, посвященных памяти трагически погибших. В краеведческом музее ведется кропотливая работа по их сбору и пропаганде среди населения. Даже люди, далекие от литературы, продолжают сочинять поэтические сказания. А число самодеятельных поэтов в районе с каждым годом растет. Поэтому более полувека процветает деятельность общественного литературного объединения «Гульстан», созданного при редакции районной газеты «Маяк» еще в 1959 году. Сформировав свое поэтическое мышление, образный язык и своеобразный стиль в лоне этой организации под руководством члена Союза писателей Махмута Хасанова, многие сочинители впоследствии стали поэтами, писателями.

    Будучи членами Союза писателей, авторами многочисленных книг, собраний сочинений (4-томников, даже 6-томника), они (Махмут Хасанов, Мусагит Хабибуллин, Марсель Галиев) удостоены самого высокого литературного звания Татарстана: стали лауреатами Государственной премии имени великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В 2006 году широкая общественность республики отметила 60-летние юбилеи трех признанных поэтов, членов Союза писателей, уроженцев только одного района юго-востока Татарстана - Азнакаевского. Это Марсель Галиев, Нур Ахмадиев, Ильдус Гилязев.

    А нынешний год вновь юбилейный: в январе исполнилось 65 лет поэту Ильдусу Гилязеву, в октябре - Марселю Галиеву, в декабре такую же дату отпразднует Нур Ахмадиев. Год 1946-й подарил нам трех маститых поэтов. Этот факт подтверждает благодатность почвы, на которой «произрастают» литературные таланты. Особенность их творчества в том, что все трое - поэты-песенники. На их слова, идущие из глубины переполненной чувствами души, сызмальства пропитанной соками родной земли, естественно, льется музыка. Так слагаются песни о чарующем крае родников, лесов, степей и гор как свидетельство того, что жива традиция, берущая начало со времен Ногайской орды. В их стихах, особенно написанных в зрелые годы, ощущается степной дух наших предков. Поэтому слова гениального поэта ХХ века Анны Ахматовой, в жилах которой текла и татарская кровь («Мне от бабушки-татарки редкими были подарки…»), как нельзя кстати и по отношению к творчеству трех поэтов-земляков, неугасаемых звезд на небосклоне Татарстана: «Поэт - не человек, а дух. Все видит, слышит, всем владеет». В этом убеждаешься, знакомясь с их творчеством, общаясь с ними.

    В эти дни, когда читатели района вновь встречаются со своими поэтами, слышат песни, сложенные на их слова, хочется преклонить голову перед ними за радующее нас творчество. Будучи с молодости знакома с Нуром Ахмадиевым (была у него и диктором, и переводчиком), Марселем Галиевым, общаясь с ними, наблюдая за их творческим ростом, начавшимся с одной книжки стихов, я не переставала удивляться их нескончаемым творческим устремлениям, на которые не влияли ни житейские проблемы, ни трудовые обязанности. В их стихотворениях черпаем мы мудрость, ответы на животрепещущие вопросы бытия, постигаем смысл жизни.

    Г. Хисамиева, директор краеведческого музея, кандидат культурологии

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: