Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ринат Гильманов: "Главный принцип - преданность земле!"

    О человеке судят не по тому, что он делает, а по тому, как он это делает. Эти слова одного из мыслителей не зря пришли на память при разговоре с Ринатом Гильмановым, с которым мне приходилось не раз встречаться во время поездок в села района в пору своей журналистской деятельности. Это...

    О человеке судят не по тому, что он делает, а по тому, как он это делает. Эти слова одного из мыслителей не зря пришли на память при разговоре с Ринатом Гильмановым, с которым мне приходилось не раз встречаться во время поездок в села района в пору своей журналистской деятельности. Это истинный сын земли, продолжатель дела своих отцов и дедов.
    А ведь после окончания Какреелгинской средней школы его мечта стать пилотом привела его на учебу в Омское высшее авиационное училище. Хорошо учился, и, значит, оставалось совсем немного до осуществления заветной мечты! Однако парню не давала покоя тоска по родной земле, мысли о бескрайней хлебной ниве, волны которой он бороздил помощником комбайнера - своего дяди Карама Загидуллина, вместе с друзьями Фагимом Зиннуровым, Ифтирамом Авзаловым, Рудисом Саляховым пас серых в яблоко скакунов на живописных берегах реки Мелля, купал их в ее водах.
    Да и его отец, бригадир Галим, с малых лет сажал к себе на тарантас своего младшего Рината, выезжая осматривать поля, и ни на шаг не отпускал от себя. Любовь к земле, наверное, передалась ему от отца. Поэтому курсант летного училища вернулся обратно в родную деревню, откуда был призван в армию. Отслужив три года в авиационном полку в Иваново, у себя на родине Ринат работал водителем. Парня, отличавшегося точностью в любой работе, приняли в партию.
    Селу нужны были толковые, инициативные руководящие кадры с твердыми взглядами на будущее. Парня заметили и в райкоме партии, в 1969 году ему предложили поехать учиться в высшую партийную школу в Чебоксарах.
    Через два года дипломированного организатора избрали руководителем комплексной бригады, созданной из бригад деревень Куатле Елга и Якты Юл. Со своим первым наставником Гарифзяном Галимовым, всю свою жизнь проработавшим председателем на родной земле, всю работу тянули вместе. Вскоре Рината Гильманова направили на курсы по подготовке кадров при обкоме партии. Кроме того, он заочно окончил агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института. В 1976 году первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов предложил ему, как инициативному организатору, пост секретаря парткома в колхозе «Ленин юлы» (сегодня «Балтачево»).
    Его стараниями в селах Балтачево и Туйкино возведены производственные, социально-культурные, бытовые здания. Чего стоят только построенные в те годы мастерские, помещения для фермы, центральная котельная, водопроводные линии, 25 современных жилых домов! За высокие показатели по производству животноводческой продукции, урожаю зерна хозяйству-победителю в соревновании было вручено Красное знамя.
    В 1982 году Рината Гильманова избирают председателем колхоза «Тырыш». За четыре года 13 строительными бригадами построено невиданное до этого количество зданий. В результате, села преобразились до неузнаваемости, вдвое увеличилось поголовье скота.
    А впереди Рината Гильманова ждали еще большие высоты. В 1986 году на партконференции он избран вторым секретарем райкома. Спустя четыре года назначен начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района. С тех пор судьба Рината Гильманова связана с землей. В течение своей 13-летней деятельности главным принципом его жизни оставалась преданность земле. Свой богатый опыт работы он направил на продвижение района и после назначения заместителем главы администрации района по экономике в 2003 году. Добросовестный труд Рината Гильманова отмечен званием Заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана, Благодарственными письмами Президента РТ, Почетными грамотами России, министерства сельского хозяйства и продовольствия России и Татарстана.
    Течение жизни определяется теплом домашнего очага. После напряженного трудового дня дома его ждет жена Назия, главная опора и надежный советчик в жизненных невзгодах. В дружной семье выросли дочери Эльвира и Лилия. Сегодня он - любимый дедушка для своих внуков. Несмотря на то, что разменял седьмой десяток жизни, сын земли, нашедший счастье на родине своих предков, живет заботами о жизни района, и в очередной раз я встретил его возвращающимся с полей. Это человек, нашедший свое счастье в труде, стремящийся к отрадным результатам своей работы.
    Асгат САГИТДИНОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: