Азнакаево
  • Рус Тат
  • Риф Галиуллин: Лес, как дитя, нуждается в постоянной заботе

    Лес…Его природные богатства спасли от неминуемой гибели не одно поколение людей. Когда началась Великая Отечественная война маленькому Рифу было всего шесть лет. Его отец Абзалулин ушел на фронт, мать Миннезиган осталась одна с тремя детьми. Самым старшим среди них был Риф, ему, единственному мужчине, рано пришлось повзрослеть, стать первым помощником...

    Лес…Его природные богатства спасли от неминуемой гибели не одно поколение людей. Когда началась Великая Отечественная война маленькому Рифу было всего шесть лет. Его отец Абзалулин ушел на фронт, мать Миннезиган осталась одна с тремя детьми. Самым старшим среди них был Риф, ему, единственному мужчине, рано пришлось повзрослеть, стать первым помощником матери. Его малая родина - окруженное лесами село Бухара Шаранского района Башкортостана.

    - Уже за нашим огородом начинался лес. Лес давал нам все - пропитание, тепло, укрытие от житейских невзгод. Плоды лещины, сныть, свербига, борщевик, любая съедобная трава… - мы собирали их мешками. На дрова шли сухие ветки, коряги, поваленные стволы. И свою первую обувку я смастерил себе сам в лесу. Это были лапти. Как нельзя кстати пригодилось ремесло, которому научил меня отец, когда я был совсем еще крохой. Самодельные лапти я делал и для продажи. Наша мать была очень грамотной женщиной, хорошо знала русский язык, владела арабской, латинской графикой, помогала односельчанам читать письма с фронта, писать ответы.

    Поэтому и Риф вырос очень умным, смышленым парнем. В сельской школе, где одновременно обучались несколько классов, он, будучи первоклассником, с легкостью решал задания для четвертого класса. Однако война взвалила на хрупкие плечи этих мальчишек неподъемное бремя, которое было по силам только зрелым мужчинам. После шестого класса Рифу уже пришлось вывозить лес на запряженных быками подводах. А окончив седьмой класс, он отправился на заготовку леса в район Челябинска. «Да, таких как мы, росших без отцов ребят некому было защитить», - вспоминает то время Риф ага Галиуллин.

    Отслужив в армии, он работал каменщиком, бригадиром. Возможно, стал бы руководителем кого-нибудь хозяйства, начальником. Однако заложенная с самого детства любовь к лесу не давала ему покоя и невольно тянула к себе. В систему лесного хозяйства он пришел в 1961 году, в качестве инспектора охраны леса. Окончил Башкирское лесное училище, затем Бузулукский лесной техникум. Сначала работал в Ютазинском лесничестве, а с 1972 года - лесничим в Актюбинском лесничестве. Риф Галиуллин имеет все профессиональные звания лесничего - третьего, второго и первого класса. Ветеран труда награжден Почетной грамотой Президента Республики Татарстан, медалью «1000-летия Казани», у него множество Почетных грамот, других наград. Он - знаменитый, уважаемый человек не только во всем районе, но и во всей республике.

    Вклад Рифа Галиуллина в сферу лесного хозяйства огромен. За время его работы в Актюбинском лесничестве произведена посадка лесных культур на площади 2880 га. А ведь необходимо постоянно ухаживать, заботиться о них. Своевременно проводить расчистку леса под посадку молодняка, создавать полезащитные лесополосы, организовать и контролировать лесовосстановительные работы. В этот период были построены новая контора лесничества, теплый гараж, сооружен склад для лесохозяйственной техники. А все же есть и такое, что серьезно беспокоит ветерана-лесовода, посвятившего 45 лет своей жизни служению и охране природы.

    - Говорят, что сломить дерево - секунда, а вырастить - годы. На протяжении многих лет нужно оберегать каждое посаженное дерево от вредителей, сухостоя. Раньше народ больше нуждался, а, следовательно, и заботился о лесе, каждый содержал в чистоте и порядке свой участок лесопосадки, где заготавливал сено. Сейчас мало таких, кто косит в лесу, и штаты в лесничествах заметно сокращены, - поделился он своими размышлениями.

    Риф Галиуллин - глава крепкой, дружной семьи. В мире и согласии живут они вместе с супругой Гульчирой ханум. Вырастили двоих сыновей и дочь. Подросли уже и внуки. Дети и внуки постоянно собираются у очага уютного родного дома, расположенного в тени лесопосадки на окраине Актюбы. Долгие годы ухаживали они за престарелой матерью Рифа ага, с соблюдением всех должных традиций проводили ее в последний путь. Галиуллины живут полной жизнью, держат полный двор живности, занимаются садом и огородом. Это открытые, великодушные люди.

    - Приезжай летом собирать землянику, дочка! Наши лесные опушки - самые щедрые на лесную ягоду, - сказали они на прощание.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: