Азнакаево
  • Рус Тат
  • Редакция газеты «Маяк» провела прямую связь совместно с работниками Азнакаевской городской прокуратуры

    В прокуратуру люди часто обращаются в поисках справедливости. В ходе «прямой связи», организованной в понедельник редакцией газеты «Маяк» совместно с работниками Азнакаевской городской прокуратуры, жители города и района также задали немало вопросов на темы законности и правопорядка. На волнующие их вопросы ответили помощники прокурора города Динар Чуркин и Делюс Замалетдинов....

    В прокуратуру люди часто обращаются в поисках справедливости. В ходе «прямой связи», организованной в понедельник редакцией газеты «Маяк» совместно с работниками Азнакаевской городской прокуратуры, жители города и района также задали немало вопросов на темы законности и правопорядка. На волнующие их вопросы ответили помощники прокурора города Динар Чуркин и Делюс Замалетдинов. Ввиду того, что большая часть вопросов касалась сферы жилищно-коммунального хозяйства, в «прямой связи» участвовал директор департамента ЖКХ Руслан Мустакимов.

    - У моего бывшего мужа образовалась задолженность в мою пользу по выплате алиментов на содержание нашего несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, пожалуйста, какой предусмотрен максимальный размер удержания из заработной платы в данном случае? Какие еще меры воздействия могут быть применены к моему бывшему мужу за неуплату алиментов?

    - Согласно части 3 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина при взыскании алиментов не может превышать семидесяти процентов. За несвоевременную уплату алиментов должник может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) либо, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, должник может быть привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).

    - Если ребенку после достижения полутора лет не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, то положены ли ему какие-нибудь выплаты?

    - Действующим законодательством Российской Федерации какие-либо выплаты гражданам, чьим детям не предоставлены места в дошкольных образовательных учреждениях, не предусмотрены.

    - По пути на работу попала в дорожно-транспортное происшествие и осталась инвалидом. Считается ли это производственной травмой?

    - В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный (работник) получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя (работодателя), так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем (работодателем). Исходя из этого, следует, что в случае если работник направлялся на работу на своем автомобиле, то данный случай не является несчастным случаем на производстве.

    - Мы с братом являемся собственниками квартиры, которая досталась по наследству в размере ½ доли на каждого. Брат хочет продать свою долю, а я не хочу. Может ли он без моего согласия продать указанную квартиру?

    - В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Следовательно, один из братьев, который собирается продавать долю в квартире, должен в письменной форме известить о таком намерении. Если второй собственник откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, то продавец имеет продать свою долю любому лицу.

    - Должны ли извещать поставщики электроэнергии о принудительном отключении электроэнергии за долги?

    - В соответствии с пунктом 119 Постановления Правительства РФ поставщик в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения подача электроэнергии может быть сначала ограничена, а затем приостановлена. Предупреждение доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом. При отсутствии технической возможности введения ограничения поставщик приостанавливает подачу электроэнергии с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

    - Как часто должны проверяться вентиляционные каналы и дымоходы в многоквартирных жилых домах?

    - В соответствии с пунктом 5.5.12 постановления Госстроя РФ №170 организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специализированными организациями, должны обеспечивать периодические проверки дымоходов. Так, проверка сезонно работающего газоиспользующего оборудования проводится перед отопительным сезоном; кирпичных - один раз в три месяца; асбоцементных, гончарных и из жаростойкого бетона - один раз в год; отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также весной); вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы - не реже двух раз в год (зимой и летом).

    - Существуют ли нормативы температуры горячей воды поставляемой потребителям?

    - Да, такие нормативы существуют. Согласно пункту 2.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

    - Взимается ли плата за ввод индивидуального прибора учета в эксплуатацию и опломбировку?

    - В соответствии с пунктом 81.9 Постановления Правительства РФ №354 ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы. Ввод в эксплуатацию прибора после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81.9 этого Постановления. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

    - Можно ли повторно сдать государственную итоговую аттестацию?

    - Обучающиеся, которые не прошли ГИА или получили неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо те, кому повторно поставили "неуд" по одному из этих предметов в дополнительные сроки, вправе пройти ее по соответствующим предметам не ранее 1 сентября текущего года.

    Указанные лица восстанавливаются в образовательной организации (в случае если они были отчислены из нее) на срок, необходимый для прохождения ГИА. Если неудовлетворительный результат был получен по одному из обязательных учебных предметов, то повторная аттестация проводится только по этому предмету. Таким образом, лицам, не прошедшим ГИА, необходимо восстановиться в общеобразовательной организации (при необходимости), пройти промежуточную аттестацию, получить допуск к ГИА и пройти ее по соответствующим учебным предметам.

    Лицам, ранее получившим допуск к ГИА в прошлом учебном году, но не прошедшим ее (по причине неявки, длительной болезни и др.), повторное получение допуска к ее прохождению не требуется. Для этого указанные лица подают в аккредитованную общеобразовательную организацию заявление на участие в ГИА. Лица, получившие по итогам освоения программ основного или среднего общего образования справку об обучении в общеобразовательной организации, к заявлению прилагают ее копию.

    - В последние дни в квартирах холодно, у нас маленький ребенок. В батареях тепла недостаточно, а оплата, наверное, будет такой же высокой.

    Руслан Мугтасимов:

    - Тепло в дома подается в соответствии с температурным графиком, утвержденным исполкомом Азнакаевского района. Соответственно, при теплой погоде (+) подается и меньше тепла. Начисления за отопление производятся пропорционально подаче тепла и за эти дни должны быть в меньшем размере, чем за холодные дни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: