Азнакаево
  • Рус Тат
  • Редакция газеты «Маяк» провела прямую связь совместно с работниками Азнакаевского городского суда

    В среду редакция газеты «Маяк» совместно с Азнакаевским городским судом провела «Прямую связь». В течение часа азнакаевцы успели задать вершителям правосудия немало вопросов. Ответы на них они получили от председателя городского суда Юсуфа Сахапова и федерального судьи Лилии Субботиной тут же по прямой телефонной линии. Особо интересные вопросы и ответы...

    В среду редакция газеты «Маяк» совместно с Азнакаевским городским судом провела «Прямую связь». В течение часа азнакаевцы успели задать вершителям правосудия немало вопросов. Ответы на них они получили от председателя городского суда Юсуфа Сахапова и федерального судьи Лилии Субботиной тут же по прямой телефонной линии. Особо интересные вопросы и ответы мы предлагаем и вниманию наших читателей.
    Ринат Садыков, поселок Актюбинский:
    - Могут ли незаконно лишить человека его паевых земель?
    - Безусловно, никто не вправе нарушать закон. Однако не следует затягивать оформление прав на земельные пай. Ни один земельный участок не должен пустовать, бездействовать - это уже требование закона. Если земля является бесхозной, органы местного самоуправления в судебном порядке могут лишить гражданина права на земельный пай и оформить ее как муниципальную. На оформление прав на земельный участок уходит немало времени, потребуются дополнительные расходы, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы незамедлительно оформить паевые земли в свою собственность. После этого землю уже можно будет и продать, и сдать в аренду, то есть распоряжаться по своему усмотрению.
    Амина Марданшина, 77-летняя пенсионерка:
    - У меня вопросов нет, хочу только выразить благодарность всем сотрудникам дома правосудия. Ничего не поделаешь, случается всякое: и мне в первый раз в своей жизни пришлось обратиться в суд. Очень приятно, что здесь работают такие вежливые, открытые люди.
    - Конечно, и нам очень приятно слышать такие слова. Однако, бывают случаи, когда некоторые люди не совсем понимают деятельность суда, просят дать консультацию, разъяснения. Суд - не юридическая справочная служба, предоставление таких справок у нас категорически запрещено. Для получения консультаций нужно обращаться в специальные службы к юристам, а в случаях нарушения прав - в правоохранительные органы.
    Зульфия Хамитова, учащаяся школы №2:
    - Юсуф Замилович, в американских фильмах показывают, что сцены судебных процессов там сопровождаются зарисовками. У них так происходит и в действительности?
    - В США своеобразное отношение к судам. К примеру, при входе в здание Верховного суда нужно преодолеть множество ступеней, подняться на значительную высоту. Это - способ подчеркнуть, что правосудие должно быть на высоте. Еще в начале века, когда в одном из штатов фотограф вспышками фотоаппарата создал неудобства, отвлекая судью от ведения процесса, было узаконено правило не допускать в зал суда фотографов, а лишь зарисовывать процесс. Как видите, эта норма сохраняется и поныне.
    Назир Нугманов, работник сельского хозяйства:
    - Оформляя в банках кредиты, мы - простые люди не всегда полностью понимаем все тонкости и содержание договора. А, пострадав от нарушения своих прав, начинаем обивать пороги суда. Может ли суд принять в отношении банков какие-либо меры, чтобы не допускать такие наиболее часто встречающиеся ситуации?
    - Может. Суд вправе вынести частное определение. Недавно такое частное определение в отношении одного из банков было направлено судом в адрес банка для принятия необходимых мер. О принятии соответствующих мер банк сообщил суду.
    Зуфар Галимов, поселок Яна Юл:
    - Слышал, что сильно выросли размеры штрафов за использование земельных участков без оформления. Так ли это?
    - Если раньше размер штрафа за подобные нарушения составлял 2 тысячи рублей, то на основании изменений в законе, вступивших в силу в апреле этого года, сейчас его размер - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. А при невыполнении требований закона и повторной передаче дела в суд размер штрафа может достичь размера от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
    Ленар Исмагилов, студент:
    - Недавно в Казани была создана общественная коллегия по жалобам на прессу. Слышал, что в ее состав вошел и председатель Азнакаевского городского суда Юсуф Сахапов. Пользуясь тем, что в прямой связи участвуют и журналисты, и представители правосудия, хочу задать такой вопрос: для чего необходимо создание коллегии, какую роль она будет выполнять?
    - В нашей стране первая Общественная коллегия по жалобам на прессу появилась 10 лет назад. В ее состав путем открытых выборов вошли авторитетные журналисты, редакторы, издатели, юристы, общественные деятели, представители духовенства, творческих союзов. За эти годы рассмотрены десятки жалоб, характер которых отражает болевые точки современной медиасферы. Конкретные ситуации информационного спора разбираются с приглашением сторон конфликта, эксперта-текстолога. Таким образом коллегия выполняет роль третейского суда. В связи с 10-летием Общественной коллегии было инициировано создание трех таких коллегий в регионах страны. Татарстан, традиционно, в числе первых, то есть активно поддержал и это нововведение. Буквально на днях прошло учредительное собрание нашей региональной коллегии, в состав которой, как вы сказали, вошел и председатель Азнакаевского городского суда. В первую очередь она будет интересоваться соблюдением профессионально-этических правил в материалах прессы. В последнее время наблюдается увеличение случаев несогласия с журналистскими публикациями, в пору расцвета желтой прессы создание такой коллегии необходимо рассматривать как требование времени.
    «Прямую связь» для газеты подготовила Лиза Нурлыева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: