Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ребенок учится тому, что видит у себя в дому

    Во вторник в районно-городском Дворце культуры с участием представителей городского суда, прокуратуры и служб профилактики прошло собрание родителей учащихся азнакаевских общеобразовательных школ №№2 и 8 на тему «Профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних» Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альбина Темирбулатова во вступительном слове остановилась на вопросах,...

    Во вторник в районно-городском Дворце культуры с участием представителей городского суда, прокуратуры и служб профилактики прошло собрание родителей учащихся азнакаевских общеобразовательных школ №№2 и 8 на тему «Профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних»

    Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альбина Темирбулатова во вступительном слове остановилась на вопросах, рассмотренных комиссией, заострила внимание на воспитательном процессе в семьях, где родители должны больше внимания уделять своим детям, интересоваться их досугом и занятиями в свободное от учебы время.

    - Чужих детей не бывает, - сказала она. - Подростки, дела которых мы рассматриваем на заседаниях комиссии - это наши дети: дети родственников, соседей, коллег по работе или знакомых. И если мы увидели, что они заняты неблаговидным делом, нарушают порядок, нельзя проходить мимо, нельзя допускать правонарушения, необходимо вовремя пресекать, объяснять недопустимость этого. На заседаниях комиссии мы чаще рассматриваем дела тех подростков, чьи родители жестоко обращаются с детьми, излишне к ним строги, занимаются запугиванием, и поэтому дети замыкаются в себе. Это отдаляет их от родителей, они начинают искать понимание на стороне, что, в свою очередь, рождает нарушения, толкает к преступлению...

    Реклама

    Показанные на слайдах диаграммы дали полный анализ правонарушений среди несовершеннолетних. В своем выступлении заместитель начальника ПДН и участковых уполномоченных полиции Ленар Салимгараев на примере последних событий предупредил родителей об ответственности за правонарушения подростков. Он привел в пример недавно происшедшее преступление- насилие в отношении ребенка. Хорошо, что рядом оказались двое подростков, и девочка была спасена от насильника. Этот случай еще раз напоминает взрослым об ответственности за жизнь и безопасность детей. Л.Салимгараев рассказал и об участившихся случаях телефонного мошенничества.

    Судья Азнакаевского городского суда Ильнур Сабитов и помощник прокурора Алий Купов подробно и доходчиво проинформировали о порядке рассмотрения дел по правонарушениям подростков, о наказаниях, предусмотренных законодательством, об участившихся в последнее время правонарушениях среди подростков, об ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Только в этом году на основании части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание детей 303 родителя были привлечены к административной ответственности. 14 родителей лишены родительских прав (а это искалеченные судьбы 23 детей!).

    О занятости детей в свободное время, об их успехах и достижениях в кружках и секциях учреждений дополнительного образования, школах и дошкольных учреждениях, в кружках РГДК, спортивных секциях рассказали заместитель начальника управления образования Эльвира Зарипова, начальник управления культуры Салават Миннеханов, заместитель начальника отдела управления по делам молодежи, спорту и туризму Гульназ Шарифуллина, директор общеобразовательной школы №2 Гадиля Хадиуллина. Родителям раздали содержательные разноцветные буклеты, рассказывающие о деятельности кружков и секций. Директор профлицея №89 Виктор Дульский проинформировал родителей об открытии вечерних курсов обучения молодежи рабочим профессиям.

    Хочется верить, что советы и пожелания психолога Асии Хусаиновой, которая охотно поделилась бесценным, уникальным опытом своей работы, оставили след в душах родителей. «Только счастливые родители воспитывают счастливых детей»,- сказала она. Да, эти полтора часа дали родителям возможность задуматься и сделать соответствующие выводы. Такие содержательные и необходимые собрания, посвященные одной из основных задач общества - достойному воспитанию подрастающего поколения, проходят во всех школах района.

    Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: