Азнакаево
  • Рус Тат
  • Реализация собственниками земельных долей своих прав на землю приобрела соответствующую правовую регламентацию

    С принятием Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» реализация собственниками земельных долей своих прав на землю приобрела соответствующую правовую регламентацию. Поэтому законодатель в случаях нецелевого, или ненадлежащего использования земельных участков, предусмотрел возможность принудительного изъятия этих участков у собственников и их отчуждение в государственную или муниципальную собственность. Разрешение данного вопроса...

    С принятием Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» реализация собственниками земельных долей своих прав на землю приобрела соответствующую правовую регламентацию. Поэтому законодатель в случаях нецелевого, или ненадлежащего использования земельных участков, предусмотрел возможность принудительного изъятия этих участков у собственников и их отчуждение в государственную или муниципальную собственность. Разрешение данного вопроса в судебном порядке является завершающим этапом, итогом всей предшествующей деятельности муниципального образования. А муниципальные образования должны провести мероприятия по формированию земельных участков в счет невостребованных земельных долей, расположенных в границах землепользования реорганизованного хозяйства, установлению собственников этих земельных долей, публикации в средствах массовой информации сообщения о невостребованных земельных долях с указанием их собственников, а также должны быть установлены границы земельного участка, подлежащего выделению в счет невостребованных земельных долей, с участием владельцев земельных долей. Выполнение вышеперечисленных требований закона является обязательным условием для обращения в суд с иском. Признание за муниципальным образованием права собственности на земельный участок, сформированный за счет невостребованных земельных долей, влечет прекращение прав прежних собственников на эти земельные доли.


    Вынесенное по делу решение не только разрешает возникший по делу спор, но этим судебным постановлением реализуется один из принципов рассматриваемого нами закона о приоритете сохранения целевого использования земельных участков. Поэтому важно, чтобы решение суда отвечало требованиям закона, во всех его аспектах разрешило возникший спор, не противоречило как установленному законом принципу рационального использования земельных угодий, так и защищало охраняемые законом права и интересы собственников.


    На сегодняшний день в производстве суда находится 706 гражданских дел о признании права собственности на невостребованные земельные доли, из них рассмотрено 530.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: