Азнакаево
  • Рус Тат
  • Равиль Аитов из Азнакаево во время службы в Афганистане возил дизтопливо для танков

    Жизненный путь уроженца села Сухояшево Равиля, выросшего в Асеево, не сильно отличается от судеб его сверстников. Путь,обычный для многих, родившихся в шестидесятые - средняя школа, курсы водителей, а затем - служба в армии. После прохождения «учебки» в Туркменистане в июне 1982 года их отправили в Афганистан. Юноше с водительским удостоверением...

    Жизненный путь уроженца села Сухояшево Равиля, выросшего в Асеево, не сильно отличается от судеб его сверстников. Путь,обычный для многих, родившихся в шестидесятые - средняя школа, курсы водителей, а затем - служба в армии.

    После прохождения «учебки» в Туркменистане в июне 1982 года их отправили в Афганистан. Юноше с водительским удостоверением доверили машину, доставляющую топливо. Так, он начал возить на «Урале» дизтопливо для танков. Танковый батальон - в самом центре «горячей точки». Уже в первый день прибытия Равиля в часть в схватке с «душманами» погибли два солдата.


    Через две недели прибывших разместили в школе в населенном пункте Талукан. Для танков, охраняющих колонны из Союза, «Уралы» возили топливо. Равиль узнал, что в этом же батальоне служит его земляк Мударис Сахбиев. Выпал случай встретиться. Чудом оставшийся в живых после одного из боев, Мударис вернулся к своим с черным от копоти лицом, только глаза блестели. А в другой раз привыкшие бегать между скал, как горные козы, «душманы» подвергли обстрелу 2 танка и 3 БМП, которые были для них как на ладони. Четверо солдат погибли, а подбежавшего на помощь из другого танка лейтенанта накрыло взрывной волной…Башню 16-тонного танка, как щепку, отбросило на 50 метров. «Железный конь» Мудариса в этом полуразрушенном состоянии до самого отъезда Равиля два года лежал у дороги…


    В группе сопровождения ему еще не раз приходилось встречать земляков. Погибшие товарищи, раненые боевые друзья, отправленные в госпитали, до сих пор стоят перед глазами…


    «Урал» Равиля с надписью «Азнакаево» был виден издалека, притягивал к себе, сразу привлекал внимание земляков. Три татарина, служивших в полку - Равиль из Азнакаево, Фарит из Рыбной Слободы, Альфир из Буинска породнились на афганской земле, и после возвращения со службы остались верными друзьями на всю жизнь.


    И Зульфия, у которой симпатия к Равилю возникла еще в шестом классе, была верной своему избраннику, дождалась его. Эти два с половиной года их соединяла неразрывная вереница писем. Равиль посылал любимой девушке высушенные красные гвоздики из далекой афганской степи…


    После такого испытания на прочность они навсегда соединили свои судьбы. В счастливой семье появились дочь Эльвира и сын Руслан.

    Они, как и родители, выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. Оба обрели свой путь, нашли свое место в жизни. В продолжение рода Аитовых на свет появились внуки Алия и Адель. Даст Бог, будут еще и другие продолжатели династии, да и преумножится счастье этой семьи!


    Лиза НУРЛЫЕВА, фото из семейного архива

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: