Азнакаево
  • Рус Тат
  • Расти и цвети, Азнакаево!

    20 марта 1987 года Азнакаево получило официальный статус города. За прошедшие четверть века город стал полноправным административным, торговым, промышленным и культурным центром. А ведь когда-то это была небольшая деревня. Чтобы проследить весь тот тернистый путь, что пройден Азнакаево, автор позволил себе отступление - путешествие в его далекую историю, запечатленную в...

    20 марта 1987 года Азнакаево получило официальный статус города. За прошедшие четверть века город стал полноправным административным, торговым, промышленным и культурным центром. А ведь когда-то это была небольшая деревня. Чтобы проследить весь тот тернистый путь, что пройден Азнакаево, автор позволил себе отступление - путешествие в его далекую историю, запечатленную в различных документах эпохи.

    Территориальная особенность нашего города определила и его историю. Люди здесь жили испокон веков, только не было постоянных населенных пунктов. Они часто меняли местонахождение деревни, приспосабливаясь к природным условиям, обеспечивая свою безопасность. После завоевания Казанского ханства для обозначения восточных границ русского государства были построены Мензелинская и Заинская крепости, а между ними был прокопан ров. Территория за рвом считалась ногайской. Как писал П.Абрамов, «постоянные населенные пункты появились в Восточном Закамье позднее, чем в других частях Татарии. В течение многих веков этот район использовался, главным образом, кочевниками…С середины XVII века, после создания старой Закамской линии, начинается заселение южных частей района. Однако территория Восточного Закамья была окончательно обезопасена от набегов кочевых племен лишь в 40-х годах XVIII века, после основания Оренбурга. Опорным пунктом колонизации южных частей района явилась Бугульма».

    Раскрывая как историю Азнакаево, так и других сел района, мы должны подразумевать историю края. Потому что населенные пункты входили в состав разных старинных волостей, территорию которых занимало то или иное племя.

    В конце XIV и в начале XV века территория края состояла из феодальных владений: хана Тугуша на берегу Ик, хана Байраша в устье Ирни, его сыновей - ханов Гулюка и Деука в устье Ика, хана Мустафы в устье Мензели. Племена Икского бассейна управлялись биями - племенными вождями, родовыми старейшинами. Здесь обитали такие племена, как байларцы, ирехтинцы, бюлярцы, енейцы, кереиты, юрминцы. Байларцы располагались на берегах рек Ик и Мензеля, ирехтинцы - вдоль рек Мелля и Ик, бюлярцы - между водоразделом Ика и Сюнь. Байларское племя составляло Байларскую, ирехтинское - Ирехтинскую волости…Эти волости в XVI веке не были прочными и постоянными административными единицами и нередко дробились на ряд более мелких волостей. Иногда их называют тюбами. «Тюба» в данном случае с татарского переводится как «вершина». Общества древних племен имели определенные территории. Племена выбирали для себя постоянное место для проживания. Такие территории назывались по имени старшего в роду, который поселялся первым.

    Очевидно, название «Азнакаево» тоже происходит от имени старосты. Этим именем нарекали младенца мужского пола, родившегося в пятницу (сейчас «жомга», а на тюркском «атна=азна»). На основе проведенных в 90-х годах ХХ века опросов представителей старшего поколения из числа коренных жителей мне известно, что встарь село называли и Атнакай. В книге «Асар» Ризаэддин Фахруддин приводит родословную одного муллы из села Старое Альметьево: «Зайнуддин бин Абдурашид бин Абдукай бин Атнакай бин Дусан» - где «бин» означает «сын». А в архивном документе по селу Алькеево сообщается, что в 1762 году родился мальчик по имени Азнакай. Эти достоверные факты подтверждают живучесть традиции наречения новорожденных подобным именем. Название «Азнакаево» веками было известно только в пределах одного племенного объединения. Но после колонизации края ситуация в корне переменилась.

    В начале XVIII века стали нарушать соборное уложение 1649 года, указ царя Алексея Михайловича, гарантировавших неприкосновенность земель местного населения края. Указом Анны Иоанновны была отменена выборность старост племен-волостей. На примере Юрминской волости, куда входило Азнакаево, мы наблюдаем именно такое племя-волость. 26 ноября 1718 года был издан Указ Правительствующего Сената. На его основании вся страна была разделена на уезды, и все мужское налогооблагаемое население должно было встать на учет. С этого года все ясачные (оброчные), начиная с младенцев и кончая стариками, должны были платить подать по 80 копеек. А для этого нужна была перепись населения. I кампания по переписи состоялась в 1708 году. А I официальная ревизия в Россия началась в 1719 году. Несмотря на то, что была поручена военным чинам, крупным личностям, она продлилась до 1725 года. В наших краях ревизия проводилась в 1722 году. А материалы переписи были сформированы лишь в 1727 году. II ревизия состоялась в 1744-1747, III - в 1762-1767 годах. Они проводились раз в 20-25 лет. VI, начатая в 1811 году, из-за Отечественной войны 1812 года была прервана. Поэтому в 1815 году развернулась VII ревизия. Х ревизия состоялась в 1856 году. Первая и последняя всенародная перепись в царской России была проведена в 1897 году.

    Самые интересные для нас - материалы первых трех ревизий, того исторического отрезка времени, когда формировались населенные пункты нашего района. Они хранятся в Москве в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА).

    Первые упоминания о деревне Азнакаево относятся ко II ревизии 1744-1747 годов (в нашем крае в 1746 году). Село относилось к Мензелинской волости Казанской дороги Уфимской провинции Оренбургской губернии. В исторической науке годом основания населенного пункта принято считать дату первого упоминания о нем в достоверных источниках - документах госархивов. Итак, в 1746 году Азнакаево было зафиксировано.

    А о том, что оно существовало и в 1743 году, можно узнать из документа Башкирского Центрального государственного архива 1840 года (материал подан в форме таблицы): «Азнакаево. В ней башкирцев 2 двора, припущенных и оными на вечность по договору 1743 года июля 1-го дня оплативших единовременно 30 рублей ясачных татар 4 двора, тептярей 80 дворов. В даче (участок земли под лесом - Г.Х.) под названием Арыслановой Менеустамак тож тептярских дворов нет, ясачных татар 3 двора». В следующих графах сообщается, что по VII ревизии (то есть в 1815 году) башкирцев было 13, ясачных татар 11, тептяр 223 душ, а в даче под названием Арыслановой Менеустамак тож тептяр было в количестве 1-ой, ясачных татар - 7 душ».

    Значит, нынешняя территория Азнакаево состояла из двух концов: основного под названием Азнакаево и дачи под названием Арсланово или Манаузтамак, что в переводе с татарского означает «Устье речки Манауз».

    О том, что Азнакаево в XVIII-XIX веках состояло из двух частей, гласит и другой документ из ЦГА БАССР (ф.351,оп.1,д.14843): «Выкопировка с плана участка Самарской губернии Бугульминского уезда второй части деревни Азнакаевой, нарезанного из башкирской вотчинной дачи бывшей Юрминской волости на число душ Х (1856 г.) ревизии припущенников бывших военного ведомства, проживающих в означенной части деревни.

    Генерально межевана в 1801 году землемером Лисицыным, а по решению споров межевание утверждено в 1833 году землемером Борыбиным, ситуация снята вновь с натуры в 1865 году чинами корпуса межевщиков согласно раздельного акта; специальное межевание произведено и план составлен… в 1875 году… В даче состоит: под усадьбой - 33 десятины 50 саженей, пашни чистой - 1439 десятин 600 саженей, сенного покосу чистого 157 десятин 700 саженей, сенного покосу с кустарником - 29 десятин 1680 саженей, сенного покосу с лесом - 162 десятины 420 саженей, степи чистой, годной к пашне и сенокошению - 17 десятин 400 саженей, выгона чистого - 125 десятин 1840 саженей, выгона каменистого - 173 десятины 2000 саженей, кустарнику по суходолу - 23 десятины 2100 саженей, листвяного дровяного лесу по суходолу - 939 десятин 2340 саженей, кустарнику по мокрому грунту - 15 десятин 800 саженей, под глинистыми местами - 82 десятины, под косогорами, оврагами и крутостию гор - 3 десятины 900 саженей, под речками, ручьями и половинами оных - 1 десятина 1950 саженей, под проселочными и полевыми дорогами и улицами -16 десятин 1550 саженей, под кладбищем - 3 десятины 1440 саженей. А всего во всей даче удобной и неудобной земли - 3224 десятины 1970 саженей, а одной удобной земли - 3117 десятин 950 саженей.

    В означенной части деревни состоит по Х ревизии (1860 г.) припущенников бывших военного ведомства 449 душ и отставных солдат 3 души, а всего 452 души (муж.п.)».

    Реклама

    Отсюда следует, земля под Азнакаево - это часть башкирской вотчинной дачи бывшей Юрминской волости. Это значит, что земля под Азнакаево была куплена у представителей коренного населения, причисленного в XVIII веке искусственно к сословию «башкиры». Припущенные ими ясачные и тептяре стали владельцами на вотчинном праве. (Припуск в наших краях был трех видов: владение на вотчинном праве, владение общей вотчиной совместно с другими владельцами и пользование частью вотчины за оброк, то есть подать, уплачиваемую припущенниками владельцу земли.) Следовательно, азнакаевской землей с 1743 года коренные жители, записанные в башкирское сословие, владели совместно с теми, кому они продали часть земли.

    О сложности этого процесса свидетельствует и документ из Центрального Госархива РБ «О наделении землями башкирских припущенников Оренбургской губернии Мензелинского, Бугульминского и Бугурусланского уездов Надыровой волости». В эту волость входили как частично земли Азнакаевского (например, Какре Елга, относившееся до того в Ирехтинскую волость - племя ирехтинцев), так и нынешних Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Сармановского, Черемшанского, Бавлинского районов.

    Обратимся к итересующему нас месту: «… волость это название Надыровой получила от татарина Надыра Уразметова, который, отыскав до 1719 года пустопорожнюю землю между Казанскими и Уфимскими уездами, по речкам Заю, Шешме, Черемшану, Соку и других урочищах и, поселясь на оной с прочими подобными себе инородцами, просит Правительствующий Сенат об утверждении этой земли за ним с товарищами. По сей просьбе, согласно предписанию Сената, хотя и был сделан в 1735 году Казанскою Губернскою канцеляриею обыск и занятые Надыровым земли оказались действительно не заселенною…».

    Далее сообщается: «Потом по возникновению со стороны… башкирцев Юрминской и Байларской волостей спорам, татарин Надыр в 1750 году просит Оренбургскую Губернскую канцелярию утвердить за ним с товарищами занятыя ими земли, по чему, по распоряжению Оренбургской Губернской канцелярии в 1751 году, восемь томов… по отводу Надыра составлен был капитаном Ляховым чертеж…». Получается, что башкиры Юрминской и Байларской волостей претендовали на земли будущей Надыровской волости как на свои исконные. (В «Истории Азнакаево», написанной кандидатом исторических наук Т.Каримовым, говорится, что в XVIII веке Азнакаево входило в Юрминскую, а в ХIХ - в Байларскую волость.) Доктор исторических наук Д.Исхаков замечает: «Эти башкирские волости упоминаются в ряде документов XVII века…Население этих волостей может считаться коренными жителями района будущей Надыровской волости». В то же время автор подчеркивает, что их следует рассматривать только как одну из групп этнических предков татар этой зоны.

    С тех пор, как Азнакаево в виде территориальной единицы закрепилось в государственных документах, начинается ее славная веха.

    В 1747 году в команде старшины Суюндука Тукбаева было 43, в 1762 - 58 мужчин из Азнакаево. В Азнакаево в 1762 году 74 душ мужского пола, в 1795 году - 46 хозяйств, в 1815 году - 255 душ, в 1829 году - 51 хозяйство, в 1840 году - 89 дворов, в 1859 году - 213 хозяйств.

    В 1861 году Азнакаево стало волостным центром. В 1900 году в Азнакаево 348 хозяйств (3981,8 десятины земли), 2 мечети, 1 школа.

    В 1916 году здесь 477 хозяйств.

    После провозглашения советской власти в декабре 1918 года образован Азнакаевский волисполком. С 1920 по 1930 годы волость была в составе Бугульминского кантона.

    10 августа 1930 года Азнакаево стало районным центром, хотя район назывался Тумутукский. 20 октября 1931 года район был переименован в Азнакаевский.

    14 июня 1956 года Азнакаево отнесено к категории рабочего поселка.

    20 марта 1987 года Азнакаево стало городом.

    Послесловие. Как видно из вышеописанного, история возникновения Азнакаево, как и других сел района, очень запутана, потому что в течение длительного периода она была окутана тайной. Завеса была приоткрыта только начиная с 90-х годов ХХ века, когда появилась возможность говорить об истинной истории культуры татарского народа, запечатленной лишь в родословных и на эпитафиях. Как пишет наш земляк, доктор политологии Н.Мириханов, наш край «в ХV-XVII веках входил в состав Ногайской Орды - одного из пяти татарских государств (Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское ханства), образованных на территориях современной России после распада Великой Татарии (Золотой Орды). В ХIV веке кочевые татары объединились, включив в свой состав тюрко-татар, в том числе и кипчаков, время от времени появлявшихся в Поволжье и на Южном Урале с ХI-ХII веков. Ногайская орда стала огромным государством со столицей Сарайчик. Ее южные границы в Поволжье расширялись, к началу ХVI века они дошли и до Закамья, бассейна рек Уфа и Буй. В свое время Ногайская орда поддерживала самые тесные контакты с соседями. А этническое различие между татарским населением ханства и ногайцами в ту пору почти не наблюдалось. Их разъединял лишь образ жизни: в Казанском ханстве он был оседлый, а в Ногайской Орде - кочевой. Происхождение этнонима «ногайцы» связано с именем военачальника Ногая мурзы. Если первоначально ногайцы - это воины армии под началом Ногая, то потом слово стало политонимом кочевых тюрко-татар».

    Конные полчища этого государства служили как Казанскому ханству, так и Московской Руси, которая вынашивала по отношению к орде коварные замыслы, исподволь подтачивая ее устои, натравливая мурз друг на друга, подкупая их дорогими подарками. Кочевники были грозой на пути к востоку. В ХVI веке Ногайская орда переживала тяжелое время. Внутригосударственные распри между мурзами подорвали ее силы, началось разложение объединения. В 1 половине XVII века в кочевом мире Восточного Закамья произошли значительные изменения. Если раньше с наступлением весны ногайцы перекочевывали со своими стадами до самой Камы и Ика, то после нового сильного наступления калмыков в 1634 году, когда ими была одержана победа, они отступили далеко на юг, в Поволжье. Хотя орда окончательно пала, ее земли оставались недосягаемыми до середины XVII века.

    Г. Хисамиева, директор Азнакаевского краеведческого музея, кандидат культурологии

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: