Азнакаево
  • Рус Тат
  • Раньше посеешь, раньше пожнешь

    Хозяйство «Чалпы» (в прежнем «Коммунизмга») издавна было одним из прославленных, передовых в районе. Среди уроженцев этой земли один Герой Социалистического Труда, семь орденоносцев. В свое время чалпинцы выступили с инициативой назвать хозяйство именем Героя Социалистического Труда Фахрази Каримова. И сегодня оно по праву носит это легендарное имя. В последние годы...

    Хозяйство «Чалпы» (в прежнем «Коммунизмга») издавна было одним из прославленных, передовых в районе. Среди уроженцев этой земли один Герой Социалистического Труда, семь орденоносцев. В свое время чалпинцы выступили с инициативой назвать хозяйство именем Героя Социалистического Труда Фахрази Каримова. И сегодня оно по праву носит это легендарное имя. В последние годы хозяйство уверенными шагами движется вперед, возвращает себе былую славу. Вот и нынче одними из первых здесь приступили к весенним посевным работам. С чалпинцами нам удалось побеседовать, когда они занимались севом ячменя на одном из своих сельхозугодий.

    - У нас 3 тысячи 500 гектаров посевных площадей. На 2 тысячах 250 гектарах сеем зерновые. Хорошо перенесли сезон холодов и озимые культуры, - рассказывает руководитель хозяйства, кавалер ордена «Трудовой славы» 3 степени Риф Самаров. - Посевной материал, удобрения, горючее - все есть. Техника хоть и старая, наши механизаторы берегут ее как зеницу ока, при необходимости сразу ремонтируют, поэтому вся она содержится в исправном состоянии. Работники все свои, работают с полной отдачей.

    «Вся моя жизнь связана с этими родными полями и просторами», - говорит опытный механизатор Раис Гарипов. Его ответственность, бережливое отношение вызывают искреннее восхищение. А трактор ДТ-75, имеющий немалый трудовой стаж под стать своему уважаемому хозяину, блестит, словно новенький. За 14 лет капитальный ремонт этой технике потребовался лишь один раз. «Не удивляйтесь. У него и трактор «Беларусь», на котором вывозит навоз, всегда сияет чистотой», - добавляет руководитель хозяйства. Умелый человек, как говорится, всюду на высоте. Из года в год он занимает призовые места в соревнованиях пахарей. В прошлом году завоевал первенство. Механизаторы Марат Гилязов, Рашит Шакиров, Фандас Шарафутдинов (они вместе с сыном Рамилем на поле в любое время суток), Ильсур Хайрутдинов, Фаниль Шарифуллин, работающий на прицепных агрегатах Иршат Фазлыев, водители Фаузат Зиннатов, Салим Гилязетдинов, обеспечивающий их горюче-смазочными материалами Аслям Муртазин - истинные мастера своего дела. А устойчивое положение хозяйства, отрадные изменения привлекают в село молодые кадры. Вот, к примеру, Артур Гаффаров уезжал в город, сейчас вернулся на родную землю. На период полевых работ приехали помочь и трое студентов профлицея, один работник нефтяной отрасли. И все же как ни старайся, высокие показатели во многом зависят и от того, как организована работа. В этом велика заслуга главного агронома Фарасата Гилязетдинова, главного инженера Асгата Гарифуллина, заведующего мастерской Нафиса Гарипова, заведующей складом Нафисы Кашаповой и других специалистов. А повар Джамиля Хабибуллина обеспечивает тружеников полноценным и вкусным рационом питания.

    Закрепленный за данным хозяйством из числа руководителей района Гарай Хамидуллин тоже с раннего утра был в поле среди механизаторов:

    - Здесь работают настоящие патриоты, душой болеющие за родную землю, свое село, - говорит он с чувством неподдельной гордости за чалпинцев.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: