Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Рамиль Зарипов из Азнакаево: "Народ должен быть уверен в будущем"

Это же большое счастье - если в деревне существует самостоятельное хозяйство. Что означает, во-первых, обеспеченность населения работой, во-вторых, строительство социально-бытовых объектов, ремонт и благоустройство дорог, освещение улиц, проведение газа и водопроводных линий. Именно так и живут в селе Какре-Елга. И как результат совместной работы и полного взаимопонимания между хозяйством «Марс»...

Это же большое счастье - если в деревне существует самостоятельное хозяйство. Что означает, во-первых, обеспеченность населения работой, во-вторых, строительство социально-бытовых объектов, ремонт и благоустройство дорог, освещение улиц, проведение газа и водопроводных линий. Именно так и живут в селе Какре-Елга. И как результат совместной работы и полного взаимопонимания между хозяйством «Марс» и руководством Какре-Елгинского сельского поселения - создание необходимых условий для населения. И люди знают, куда обратиться при решении возникающих проблем, потому что помогут. Здесь в достаточном количестве выдаются сено, солома, зерно на паевые земли.

«Марс» - одно их крепких, передовых хозяйств района. По всем отраслям сельскохозяйственного производства оно занимает в районе лидирующие позиции. Летом работники хозяйства обеспечили 10000 килограммового ежедневного надоя молока. Надои от одной коровы достигли 20,2 литра и какре-елгинцы ежедневно продавали государству 9,5 тонны молока. А это значит - от каждой коровы 5545 центнеров. Сегодня за 11 месяцев здесь надоили 27 тысяч 726 центнеров молока. В этом заслуга передовых доярок Лилии Зайдуллиной (надоила за 11 месяцев 2 тысячи 200 центнеров молока), Зульфии Сахватшиной (1 тысячу 900 центнеров), Розы Филипповой (1 тысячу 570 центнеров) и других. Настоящие мастера своего дела и животноводы Минзиля Сунгатова, Ильхамия Муртазина.


С целью обмена опытом в этом хозяйстве часто проводятся районные семинары. Руководители знакомятся с состоянием дел на фермах, передовыми технологиями ведения животноводства. У руководителя хозяйства весь жизненный путь связан с животноводством. Его внимание и уход за животными отражаются во всем. Фермы чистые, отремонтированы согласно требованиям времени, богат рацион животноводческого корма. А такое новшество, как наполнение рукавов плющенным зерном для обогащения рациона, марсовцы начали применять первыми в районе. Это означает, что животные обеспечены витаминными кормами на целый год. Приобретенные при содействии руководства района молокопороводы, «молочные такси» для разноски телятам подогретого молока - все это внимание к работникам, желание улучшить и облегчить их труд.


Какре-Елга знаменит еще и конно-спортивной школой «Тулпар». И хотя это и затратное дело, но здесь уделяется особое внимание воспитанию в подрастающем поколении любви к животным, родной земле. И потому молодежь не торопится покидать родное село. Душа радуется, видя здесь молодые, оставшиеся работать кадры. Привязанные к земле, выросшие в заботах о лошадях оба сына Зариповых остались работать на селе. Рушан, как и отец, животноводству, начинавший свою трудовую деятельность в области животноводства, сегодня исполняет обязанности главного инженера. Он же руководит конно-спортивной школой. В животноводстве работает и второй сын - Руслан. Таким молодым работником является и счетчик-лаборант Регина Мустафина. Главное здесь - внимание и создание достойных условий труда работникам. Вот только на днях 10 работников села получили путевки в местный санаторий, для отдыха и лечения в селе Тумутук. Большую часть стоимости путевки оплачивает хозяйство. Так почему же сельскому труженику не благодарить хозяйство.


Говорят: «Умелому любое дело по плечу». Хозяйство в передовиках и в растениеводстве. Для будущего урожая засеяно 750 гектаров площадей. Марсовцы уже завершают ремонт техники для будущих весенних полевых работ. В мастерских тепло, созданы все условия для проведения ремонтных работ.


Дружно работая, они завершили и уборку. Не остались в стороне от этих ответственных работ и студенты. Так, Ильшат Сабиров вместе с отцом Фаварисом на комбайне «Челленджер» намолотили и уложили в валки зерновые на площади 3550 гектар. Это рекорд не только района, а и республики в целом. Работая на комбайнах в родном селе, большой вклад внесли в уборку урожая и отец с сыном Ильдар и Ильнур Хайруллины (на фото справа ). Один из таких самоотверженных тружеников - Ильмир Гарипов. Он и бригадир, и механизатор, и заведующий фермой. Ведь не зря говорят именно о таких: «Настоящему мужчине и семидесяти ремесел мало». Нынче в хозяйстве торжественно отметили его 60-летний юбилей.


- Народ должен быть уверен в будущем! А мы - руководители - сделаем для этого все возможное, - говорит руководитель хозяйства Рамиль Зарипов.


Насима ФАЗЛЫЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Рамиль Зарипов из Азнакаево: