Азнакаево
  • Рус Тат
  • Радости и заботы главы поселка

    С главой муниципального образования «пгт.Актюбинский» Розой Галеевой мы беседовали о сегодняшней многосторонней жизнедеятельности поселка. - Роза Алмасовна, как вы оцениваете социально-экономическое положение Актюбы… - Актюбинцы - народ трудолюбивый, дружный, они постоянно горят новыми идеями, интересными предложениями и спешат поделиться с руководством поселка. Большое влияние на социальное, экономическое, культурное развитие Актюбы...

    Реклама

    С главой муниципального образования «пгт.Актюбинский» Розой Галеевой мы беседовали о сегодняшней многосторонней жизнедеятельности поселка.
    - Роза Алмасовна, как вы оцениваете социально-экономическое положение Актюбы…
    - Актюбинцы - народ трудолюбивый, дружный, они постоянно горят новыми идеями, интересными предложениями и спешат поделиться с руководством поселка. Большое влияние на социальное, экономическое, культурное развитие Актюбы оказывают действующие на ее территории шесть подразделений НГДУ «Азнакаевскнефть», а также единственное в районе строительно-монтажное управление.
    Невозможно было бы достичь сегодняшнего уровня развития поселка без постоянной помощи руководства района и нефтяников. Во-первых, они обеспечивают жизнедеятельность всех крупных социальных объектов Актюбы. К примеру, известной в масштабе России конно-спортивной школы, а также спортивного комплекса, детского оздоровительного центра с плавательным бассейном, которые с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Здесь же проходят занятия по гиревому спорту под руководством чемпиона мира Замиля Шакирова. Его воспитанники занимают призовые места на чемпионатах России, прославляют наш район. Во-вторых, благодаря нефтяникам многие виды спорта получили популярность среди актюбинцев. Шефы оказывают большую помощь в благоустройстве стадиона - места проведения различных соревнований и мероприятий, в обновлении здания и оснащении всем необходимым нашего Дома культуры, в приобретении сценических костюмов для самодеятельных артистов.
    На территории поселка расположены дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический диспансер республиканского значения, реабилитационный центр для ветеранов.
    В поселке действуют три средних школы, коррекционная школа-интернат, детская школа искусств. Народный промысел «Актубэ уенчыгы» под руководством нашего депутата Ильсияр Салаховой создал 10 рабочих мест для инвалидов и членов семей с небольшим достатком. Есть у нас 3 аптеки, филиал отделения Сбербанка России, вкладные кассы «Ак Барс» Банка, АБ «Девон Кредит». Населению доступны современные виды связи и телевидения, объекты бытового обслуживания, торговли, медицинские услуги. Созданы все условия для развития малого и среднего предпринимательства. Деятельность социально-культурных объектов направлена на улучшение качества жизни населения, и, конечно, на дальнейшее социально-экономическое развитие района.
    - Вот уже около двух лет Вы являетесь главой муниципального образования. Что считаете своим первым самым большим достижением на этом посту?
    - В 1955-56 годах в Актюбе было построено 42 двухэтажных 8-квартирных жилых дома. В начале 2011 года все они вошли в Программу ликвидации ветхого жилого фонда. На реализацию Программы переселения граждан из ветхого жилья из федерального и республиканского бюджетов было выделено 77 млн 261 тыс. рублей. Строительные организации из разных городов будто только этого и ждали - закидали нас выгодными для себя проектами. Одна бугульминская организация, например, предложила за эти деньги построить одноподъездный, двухэтажный барак без балконов. К счастью, тендер выиграло Актюбинское СМУ, которым руководит наш депутат Райхан Газизуллин. В том же году с их помощью построили два 3-этажных 3-подъездных 30-квартирных дома. Осенью прошлого года состоялось переселение из ветхого жилья в новые квартиры первой группы новоселов, в начале нынешнего - второй. Провели торжества. Таким образом, за короткое время смогли обеспечить новым благоустроенным жильем 161 человека (58 квартир).
    Прямо скажу, переселение актюбинцев из ветхого жилья в новые квартиры было моей давней мечтой. Наконец, как говорится, лед тронулся. И я горжусь тем, что внесла свой вклад в это дело.
    Нынче по Программе переселения граждан из ветхого жилья Азнакаевскому муниципальному району были выделены финансовые средства на строительство всего 16 квартир. Однако по инициативе главы района Марселя Шайдуллина, благодаря его договоренности с генподрядчиками и СМУ, началось строительство третьего 30-квартирного дома по представленному проекту. Планируем к концу года переселить граждан из ветхого жилья в 16 квартир нового дома. Пользуясь случаем, от имени всех актюбинцев выражаю искреннюю благодарность руководству Азнакаевского муниципального района, нефтяникам, строителям.
    Конечно, предстоит выполнить еще немало работ в области строительства. К примеру, по ипотечной программе планируем построить многоквартирный дом. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И мы не сомневаемся, что все у нас получится.
    - Поступают ли заявления от многодетных семей о предоставлении на безвозмездной основе земельных участков под частное строительство?
    - Заявления подали 63 семьи. На сегодняшний день выделено 32 земельных участка. Некоторые многодетные семьи уже заложили фундамент дома, возводят подсобные здания. Известны и названия улиц микрорайона Каенлы - Светлая и Мирная.
    - Успешно реализуется в Актюбе и программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов…
    - В прошлом году по этой программе в поселке капитально отремонтировано 5 многоквартирных домов на 13 млн рублей, в этом году выделено 17,5 млн рублей на капремонт еще 5 домов. Разница в сумме объясняется большим объемом и разнообразием нынешних работ. Жильцы обновленных домов, в основном, довольны капремонтом. В Азнакаево работы осуществляло несколько организаций, а в Актюбе - ООО «Жилкомсервис». Выполнение работ одним подрядчиком дало возможность сразу же исправлять выявленные недостатки.
    ООО «Жилкомсервис» под руководством Руслана Садыкова выполняет различные виды работ по благоустройству, озеленению, очистке улиц и придомовых территорий, сбору и вывозу ТБО на полигон, а также по охране окружающей среды. Их силами вырубаются высохшие и создающие угрозу жизни людей деревья, вместо них высаживаются новые.
    - Актюба - поселок городского типа, но здесь много частных подворий, где содержат скот. Есть и личные подсобные хозяйства…
    - Действительно, на территории муниципального образования насчитывается 32 ЛПХ. Сегодня сельские жители не торопятся увеличивать количество скота на своих подворьях. А в личных подсобных хозяйствах жителей пгт.Актюбинский содержится в общей сложности 35 дойных коров. Например, у Алмаса Газизьянова 11 голов КРС, из них 5 - молочный скот. У Шакирзяна Имамова - 3 коровы, 2 быка, 4 телки. Лилия Хадеева занимается разведением 8 видов домашней птицы. В КФХ Аниса Зиннатуллина количество курдючных баранов достигает 100 голов. Рифгат Шигапов имеет 34 пчелосемьи. Мы, в свою очередь, постоянно интересуемся деятельностью этих хозяйств и оказываем им посильную помощь.
    - Знаем, что в Актюбе часто проводятся общепоселковые субботники…
    - Коллективы предприятий, организаций, учреждений регулярно приводят в порядок закрепленные за ними территории, учащиеся школ оказывают помощь в очистке магистральных дорог, бесхозных участков. Нынче молодежь провела очистку территорий татарского, старого православного кладбищ, русла реки в Старой Актюбе, куда стекают талые воды. Ветераны выполнили большую работу по приведению в порядок Новогоднего парка, посадили около 50 саженцев.
    Уже второй сезон проводим акцию «День посадки леса». В прошлом году посадили 481 дерево и кустарник, в этом году - 500.
    К сожалению, еще не все граждане ратуют за чистоту, особенно придомовых территорий, еще многие не участвует в поселковых субботниках в своих кварталах.
    - Одинокие пожилые люди, ветераны, люди с ограниченными физическими возможностями, большинство многодетных семей нуждаются в социальной защите. Какая помощь им оказывается?
    - Забота о ветеранах войны и труда, многодетных семьях, одиноко проживающих пожилых людях - наша главная задача в области социальной политики. Поэтому проводится серьезная работа по предоставлению адресной помощи. В поселке проживает 2195 пенсионеров, из них 28 - инвалиды и ветераны войны. Они же - главные герои мероприятий, посвященных Дням Победы и Памяти. Учащиеся школ поддерживают с ними постоянный контакт, приглашают на встречи.
    Актюбинская первичная организация районного отделения общества инвалидов объединяет 30 детей, более 450 взрослых. Организацией руководит, ведет активную работу мать троих детей, женщина с золотым сердцем Лейла Карамова.
    Недавно в поселке организован женский совет. Считаю нужным и возрождение добровольной народной дружины.
    - Какие проблемы остаются нынче нерешенными?
    - Их немало. Необходимо подвести газ к 107 частным домам, отремонтировать водопроводную сеть в микрорайоне Каенлы, асфальтировать по три дороги на улицах микрорайонов Каенлы и Монолит, 4 - в старой Актюбе, провести текущий ремонт дорог, реконструкцию общественной бани, благоустроить родники...
    - Благодарим за беседу и желаем осуществления всех планов.
    Гульгена КАРИМОВА, Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: