Азнакаево
  • Рус Тат
  • Работникам нужно больше платить - МНЕНИЕ УЧЕНЫХ КФУ

    Недавно Сергей Когогин обратился к президенту России Владимиру Путину и рассказал о кадровом голоде, который испытывает КАМАЗ. Проблема, по мнению рулевого градообразующего предприятия, настолько велика, что для ее решения нужно увеличить число жителей Набережных Челнов на 100 тысяч человек. «Челнинские известия» решили выяснить, есть ли проблемы с рабочими руками и...

    Недавно Сергей Когогин обратился к президенту России Владимиру Путину и рассказал о кадровом голоде, который испытывает КАМАЗ.

    Проблема, по мнению рулевого градообразующего предприятия, настолько велика, что для ее решения нужно увеличить число жителей Набережных Челнов на 100 тысяч человек. «Челнинские известия» решили выяснить, есть ли проблемы с рабочими руками и на других предприятиях города.

    Автомобильная промышленность: новые заводы оттягивают кадры на себя

    На промышленных предприятиях города картина ровно такая, какой ее видит Сергей Когогин. На производствах города ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих. Эту ситуацию подтверждают и данные центра занятости: в Челнах фактически нет безработицы. На том же КАМАЗе на одну вакансию приходится всего 0,2 соискателя.

    В группе компаний «Кориб» та же ситуация.

    "Сегодня на производстве остро ощущается нехватка представителей узких специальностей, таких как гидравлик, агрегатчик, слесарь по ремонту топливной и тормозной аппаратуры и специалистов по грузовым автомобилям и дорожной спецтехнике", - рассказали там.

    На КАМАЗе не хватает инженеров, специалистов по электронике и математическому моделированию, наладчиков оборудования, других высококвалифицированных рабочих.

    Причем на предприятиях понимают: одно дело привлечь рабочих, и совсем другое - их удержать.

    Стандартным соцпакетом проблемы не решить, промышленным предприятиям приходится вкладываться в рабочих. На КАМАЗе, например, выплачивается 13-я зарплата, есть дотации на питание, материальная помощь для сотрудников, автогигант еще и помогает выплачивать ипотеку, можно получать дотации за обучение и даже за занятия в фитнес-клубе.

    "Проблема с кадрами в городе и в Камской агломерации связана с несколькими факторами. Во-первых, демографическая яма, во-вторых, отток выпускников челнинских школ в другие города, в-третьих, появление большого количества новых предприятий за последнее время, которым тоже нужны трудовые ресурсы. Создание новых предприятий должно быть подкреплено притоком людей. Именно поэтому Сергей Анатольевич Когогин и говорил о притоке в город 100 тысяч человек - то есть о релокации. А для этого нужна социальная инфраструктура, меры поддержки желающим переехать в наш город", - объясняет ситуацию с кадрами директор департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Светлана Михеева.

    Предприятия ТОСЭР оттягивают на себя рабочую силу.

    Пищевая промышленность: за новых рабочих доплачивают

    Не лучше ситуация и в пищевой отрасли города.

    "Проблема ощущается достаточно остро. Сказываются нестабильные 90-е годы, когда молодежь утратила интерес к средне-профессиональному образованию. Не хватает высококвалифицированных токарей, слесарей, наладчиков", - говорит начальник отдела по работе с персоналом АО «Булгарпиво» Гузель Галиева.

    Там тоже пытаются привлечь персонал соцпакетом, условиями труда, дополнительными «плюшками»: возможностью обучения за счет компании, оплатой абонементов в фитнес-клубы и прочим.

    Не хватает работников и в компании «Челны-хлеб». Для ее решения там инициировали необычную для кадровой политики акцию «Приведи друга». Если сотрудник приводит друга, то три месяца новый работник будет получать доплату, получит денежное вознаграждение и тот, кто его привел, даже наставник будет получать доплату за нового рабочего.

    Сфера обслуживания: аховой ситуации нет

    В сфере обслуживания работников хватает.

    Интересно, что в сфере обслуживания такой аховой ситуации с рабочими кадрами нет. Мы связались с генеральным директором компании «Ларкон» Ларисой Козловой, которая владеет не только сетью салонов красоты, но и сетью турагентств, рестораном.

    "У нас работают в основном девушки. Признаюсь, что особой текучки кадров ни в одной из сфер моей деятельности нет, хотя рынок меняется, становится более конкурентным и требует большей отдачи от сотрудников. Стараюсь мотивировать людей поездками за границу, премиями, повышением зарплаты. И, скажу честно, решающую роль в наборе и удержании кадров играет именно оплата труда. Как платишь людям, так и будут у тебя работать", - считает Лариса Козлова.

    Ученые: работникам нужно больше платить

    Рецептом выравнивания ситуации на рынке труда социологи считают формулу: «Вернуть уважение к труду и больше за него платить».

    "Если проанализировать занятость, то, действительно, люди находят себя где угодно, но только не на производстве, это последний вариант, который они рассматривают. Проблема нехватки рабочих кадров более глобальная, чем просто нарушенная связь между учебными заведениями и предприятиями, - считает доцент социальных и гуманитарных наук Набережночелнинского института КФУ Татьяна Бессонова. - Утерян престиж рабочих профессий. Эта не та чистенькая работа, которую всем хотелось бы иметь. А престиж формируется информационной средой, фильмами. К примеру, помните кино «Весна на Заречной улице»? Это же про сталеваров. Сегодня фильмы снимают про кого угодно, только не про рабочих. А молодежь очень сильно впитывает в себя модель поведения, которую диктуют медиа".

    Кстати, в КФУ проводили опрос среди студентов, который показал: ребята хотят работать директорами.

    Зато мигранты занимают места, на которые коренное население не идет. В Челнах это еще не очень заметно, но уже в Казани, в Москве дворниками, кассирами работают не москвичи и казанцы.

    "И в этом нет ничего плохого, - считает Татьяна Бессонова. - Это объективная реальность".

    Понятно, что местные не идут в рабочие из-за низкой оплаты такого труда. Кандидат экономических наук кафедры экономики предприятий, организаций Ирина Кошкина считает, что это одна из главных причин проблемы.

    "На высокооплачиваемые вакансии работников находят быстро, они чаще всего даже не заявляются в центр занятости, работает сарафанное радио. Мы, например, не видим высокооплачиваемых камазовских вакансий. Хотя, когда мы общаемся, они признают, такие предложения по работе есть", - говорит Ирина Кошкина.

    Очевидно, настало время, когда механизмы постиндустриального общества не действуют, наступает новая эра, когда проблема с кадрами может решиться совсем не тривиально.

    Лариса Куренщикова,

    Наталия Гарипова

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: