Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пьяный шофер лишился не только водительских прав, но и работы

    Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - одно из самых распространенных нарушений среди автомобилистов. Многочисленными исследованиями доказано, что вождение несовместимо даже с легкой степенью опьянения. Алкоголь даже в сравнительно небольших концентрациях в крови существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность....

    Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - одно из самых распространенных нарушений среди автомобилистов. Многочисленными исследованиями доказано, что вождение несовместимо даже с легкой степенью опьянения.

    Алкоголь даже в сравнительно небольших концентрациях в крови существенно влияет на зрительно-моторную координацию. У водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, понижается работоспособность.

    Пренебрежительное отношение к опасности, неадекватная оценка дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не соблюдают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые зачастую и приводят к дорожным происшествиям.

    По официальным данным ОГИБДД с начала года в районе и городе произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибло, 23 получили телесные повреждения. По вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых также пострадали люди.

    За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за невыполнение им законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Следует отметить, что вышеуказанные дела не могут быть отнесены к малозначительным, и виновные в их совершении не могут быть освобождены от административной ответственности.

    Реклама

    Мировыми судьями района и города с начала года рассмотрено 153 дела об административных правонарушениях в области дорожного движения. Из них 116 - за управление автотранспортом в состоянии опьянения и за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Некоторые водители полагают, что если не подписать протоколы, не писать объяснений, а в ходе судебного заседания утверждать, что автотранспортом не управлял, инспектор ГИБДД его не останавливал, то можно уйти от ответственности и остаться безнаказанным. Однако это ошибочное мнение.

    Так, сотрудником отдела ГИБДД 22 января в отношении Е. был составлен протокол за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При рассмотрении данного дела гражданин Е. не участвовал, но представил объяснительную, в которой свою вину полностью отрицал, указав, что автотранспортом не управлял, просто сидел в своей машине, припаркованной возле дома. В это время к нему подошел инспектор дорожно-патрульной службы, потребовал документы, составил протокол, который Е. не подписал. Водитель не знал, что в автомашине дорожно-патрульной службы был установлен видеорегистратор, запись которого была исследована в ходе судебного разбирательства. Запись свидетельствует о том, что водитель Е., управляя своим автотранспортом, по требованию инспектора ДПС не остановился. На звуковые, цветовые, голосовые сигналы патрульной машины ДПС не реагировал, продолжал движение, при этом, желая уйти от погони, превысил скорость, с трудом осуществлял повороты на перекрестках, создавая аварийную ситуацию на дорогах. Машина Е. была остановлена в одном из дворов города.

    Согласно видеосъемке, произведенной патрульной машиной ДПС, Е. невнятно изъяснялся, его поведение не соответствовало обстановке, от прохождения освидетельствования на состояние опьянения через прибор «алкотектор» и от медицинского освидетельствования по требованию сотрудника полиции в присутствии понятых он отказался. К счастью в данном случае никто не пострадал.

    После исследования всех доказательств и с учетом обстоятельств по делу водитель Е. мировым судьей был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ к году и 8 месяцам лишения права управлять транспортными средствами. Гражданин Е. по своей вине лишился не только водительских прав, но и работы.

    Этот пример - еще одно свидетельство того, что управление автотранспортом в состоянии опьянения, как правило, приводит к печальным последствиям.

    Лилия Зиннатуллина, мировой судья судебного участка №2 Азнакаевского района и г.Азнакаево

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: