Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пьяному не жаль и ребенка

    Середина ночи. Трехлетний малыш бродит, пытаясь найти тихий уголок в комнате и уснуть. Ни у пьяной матери, валяющейся на полу, ни у сидящих за шумным застольем мужчин до ребенка нет никакого дела. И даже когда комиссия в составе представителей органов профилактики уводит малыша из дома, у домочадцев не шелохнется ни...

    Середина ночи. Трехлетний малыш бродит, пытаясь найти тихий уголок в комнате и уснуть. Ни у пьяной матери, валяющейся на полу, ни у сидящих за шумным застольем мужчин до ребенка нет никакого дела. И даже когда комиссия в составе представителей органов профилактики уводит малыша из дома, у домочадцев не шелохнется ни один волосок.

    В этой квартире такая обстановка царит сутками напролет. Ребенок голоден, все деньги уходят на спиртное. И вместо того, чтобы засыпать в теплой постели под добрые мамины сказки, а по утрам просыпаться от ее ласкового прикосновения, он растет в этой страшной действительности беспробудного пьянства взрослых. А ведь трехлетний малютка - словно нежный цветок, без должной заботы он слабеет и увядает. Хорошо хоть, что на некоторое время таких детей, отлученных от пьяных родителей, может приютить больница. Здесь деток и полечат, и накормят, и уложат в чистую теплую постель.

    Не зря говорят, муж пьет - полдома горит, а жена пьет - весь дом горит. В то время как одни страдают, пытаясь завести ребенка, вот такие непутевые мамаши отрекаются от своего счастья.

    На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принято решение о лишении этой матери родительских прав. А прежде недобросовестно относящимся к воспитанию детей родителям дается возможность исправиться. Однако эта мать, несмотря на многочисленные предупреждения, не взялась за ум.

    - Пьянство становится трагедией современности, особенно среди женщин. За прошлый год лишены родительских прав 24 женщины. 28 детей остались без матерей, которые должны быть самыми близкими, дорогими людьми в жизни,- говорит председатель комиссии Дамир Гилязов.

    По району состоит на учете 57 неблагополучных семей. Из них 60 процентов составляют приезжие граждане. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин постоянно предупреждает глав сельских поселений, руководителей хозяйств о том, что не нужно принимать у себя таких людей. Сказать, что берут из-за нехватки рабочих рук, так, наверное, большого толка от таких пьяниц нет и в работе. Вон у некоторых по причине неуплаты отключены газ, свет. А потом администрации остается приводить в надлежащий порядок условия их проживания. Ладно, если бы только сами, но ведь у них есть дети, жалко не в чем ни повинных малышей.

    Яблоко от яблони недалеко падает, говорили древние. Как ни прискорбно констатировать, есть такие семьи, которые рассматривались на комиссии 20-25 лет назад, а сегодня уже их выросшие дети предстали перед ней. Так, порочная судьба продолжается из поколения в поколение. Немало, конечно, и положительных примеров, когда жизнь спасенных из таких семей и переданных на воспитание в добрые руки детей кардинально меняется. Однако как измерить навсегда затаившееся в глубине души чувство обиды к людям, подарившим им жизнь? Простят ли они своих родителей? Смягчится ли когда-нибудь сердце, страдающее от этого гнета?

    Спасти от пьяного болота девушку, созданную природой как идеал красоты и нежности, могут только родители. А для этого, в первую очередь, они сами должны вести трезвый образ жизни. Поэтому прежде чем поднимать рюмку за здравие кого-то, лучше вспомнить о благополучии собственной семьи.

    Резеда САРВАРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: