Азнакаево
  • Рус Тат
  • Путешествие в древний город Елабугу

    Группа ветеранов труда, детей военной поры, посвятивших свою жизнь работе в нефтяной промышленности и находящихся сегодня на заслуженном отдыхе, побывали на экскурсии в городе с более чем вековой историей - Елабуге. Здесь тоже живут и работают нефтяники. Они вносят большой вклад в строительство города и района. Елабуга входит в особую...

    Группа ветеранов труда, детей военной поры, посвятивших свою жизнь работе в нефтяной промышленности и находящихся сегодня на заслуженном отдыхе, побывали на экскурсии в городе с более чем вековой историей - Елабуге. Здесь тоже живут и работают нефтяники. Они вносят большой вклад в строительство города и района. Елабуга входит в особую экономическую зону общероссийского значения.

    Многим нашим ветеранам еще не приходилось видеть этот город современным, а некоторые из них и вовсе здесь были впервые. Поэтому они осматривали город с чувством большой благодарности к организаторам поездки - администрации, начальнику Марату Залятову, профкому управления. Незабываемые впечатления оставили у них музей великого художника И.Шишкина, дом-мемориал русской М.Цветаевой, где поэтесса провела последние дни своей жизни, дом-музей ординарца фельдмаршала Кутузова - Н.Дуровой, исторические места, связанные и именем В.И.Ленина, здания, построенные купцом Д.Стахеевым, памятники электромонтеру и девушке-связистке, древнее Чертово городище. Все это было для них необычайно интересно и ново. Незабываемым стало и посещение площади, посвященной участникам Великой Отечественной войны. В городе также есть отдельный обелиск и памятник ветеранам тыла.

    Елабужцы гордятся своим старинным городом, кроме того, они превзошли многих своих соотечественников в поиске решений по обогащению его исторического наследия. Семимильными шагами развивается и туризм. Экскурсоводы умело преподносят материал слушателю. Из года в год пополняются исторические сведения, места для экскурсий. Кроме того, развернута работа по изготовлению и реализации сувениров, игрушек, экспонатов, умеют заинтересовать этим и молодое поколение - открываются клубы, кружки. Выходят в свет издания, посвященные истории и выдающимся личностям города…

    Елабужцы по праву гордятся музеем знаменитого своими картинами всему миру художника Шишкина. Интересные экспонаты собраны и в доме-музее Марины Цветаевой. Созданный елабужцами музей оказался единственным во всей стране. В этом доме поэтесса прожила лишь десять дней, теперь здесь можно увидеть ее последние творческие работы, дневники сына, фотографии, мебель той эпохи. В городе сохранено более 180 представляющих историческую ценность зданий, а многие из них имеют федеральное значение. Бережно относясь к своему ценное историческое наследию, Елабуга стремится оставить его для будущих поколений. Стали бы стекаться потоком туристы в древний Рим, Афины, Париж, Лондон и Европу, если, на месте их старой части построить современные здания? Ведь не зря говорят: кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И в Елабуге это хорошо понимают.

    Нафис АХМЕТ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: