Азнакаево
  • Рус Тат
  • Путь к знаниям азнакаевских школьников лежит через желудок

    По утрам многие из ребят бегут в школу, даже не позавтракав. А ведь им предстоит весь день просидеть на уроках, заниматься в кружках. Осваивать науку на голодный желудок, согласитесь, трудно. Поэтому важную роль в здоровье школьников играет рациональное питание. Как оно организовано в школах муниципального района? Лира Галеева, родительница: -...

    По утрам многие из ребят бегут в школу, даже не позавтракав. А ведь им предстоит весь день просидеть на уроках, заниматься в кружках. Осваивать науку на голодный желудок, согласитесь, трудно. Поэтому важную роль в здоровье школьников играет рациональное питание. Как оно организовано в школах муниципального района?

    Лира Галеева, родительница:
    - До сих пор школьные годы у меня ассоциируются со вкусом томатного сока и коржика. Меню в школьной столовой сейчас намного богаче, чем во времена нашей учебы. Салаты, каши, мучные изделия… Разумеется, невозможно угодить всем детям, ведь они разные. Кому-то больше нравится каша, кому-то - мясные блюда. К примеру, моя дочь предпочитает гречневую кашу, макароны. Плата за месяц составляет 400-500 рублей. Это не много. Дети находятся в школе до двух часов дня, поэтому горячее питание им очень необходимо.

    Резеда Каримова, ученица 5 класса:
    - Наши повара готовят очень вкусно. И сами они вежливые, внимательные. Мне особенно нравятся картошка с мясом, пельмени.

    Ирина Нургалиева, главный специалист управления образования:
    - Охват горячим питанием школьников составляет 100 процентов. Сумма субсидии на каждого ученика - 5 рублей 80 копеек. Около 750 детей из малообеспеченных семей получают бесплатное горячее питание. Комбинат школьного питания обеспечивает городские школы продуктами. плодоовощную продукцию для своих столовых сельские школы выращивают на пришкольных участках, что позволяет снизить стоимость питания. С 2012 года в школьные столовые доставляется новое оборудование, проводится ремонт.

    Забира Баязитова, заведующая производством Азнакаевской школы №8:
    - Стараемся готовить блюда, которые нравятся детям. А они любят голубцы, котлеты, пельмени, гуляш, макароны. Мучные изделия: сочни, пиццу, ватрушки, булочки, пирожки - выпекаем сами. Каждый день - новое меню. Готовим витаминные салаты из моркови, свеклы, капусты. Готовые блюда сохраняются теплыми в специальной печи. Учащиеся кадетских классов и группы продленного дня получают двухразовое питание.

    Алсу Старостина, директор МУП «школьное питание:
    - В штате имеется 38 поваров, все они опытные кадры. Каждая школа отдельно составляет меню, и питание готовится стационарно. Качество готовой продукции проверяют директор школы и медсестра. Осуществлять контроль и вносить предложения могут также родители.


    Резеда Шарипова,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: