Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пусть дома В Азнакаево будут чистыми и уютными

    Состояние городского жилищного фонда, оплата коммунальных услуг, начисления за общедомовые нужды - вопросы, которые сегодня волнуют многих. На эту тему мы беседуем с руководителем исполкома города Расыхом Шакуровым. - Расых Ахатович, начисления за ОДН, наверное, никого не оставляют равнодушным. Исходя из чего они рассчитываются, и существует ли способ сократить эту...

    Состояние городского жилищного фонда, оплата коммунальных услуг, начисления за общедомовые нужды - вопросы, которые сегодня волнуют многих. На эту тему мы беседуем с руководителем исполкома города Расыхом Шакуровым.
    - Расых Ахатович, начисления за ОДН, наверное, никого не оставляют равнодушным. Исходя из чего они рассчитываются, и существует ли способ сократить эту сумму?
    - Расчеты и начисления за коммунальные услуги производятся на основании Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года. На основании этого потребитель вносит также плату и за услуги общего имущества в многоквартирном доме, то есть ОДН. Жители понимают это как расход воды уборщицей для мытья лестничных клеток, полив на придомовой территории и утечка воды в подвале. На самом деле это лишь часть расходов на ОДН, в действительности расхода воды выходит гораздо больше, чем в реальности потреблялось. Количество воды, потребленной в доме на ОДН, зависит от многих факторов.
    Причинами возникновения высоких начислений ОДН являются:
    - несвоевременная передача собственниками показаний индивидуальных приборов учета;
    - занижение показаний;
    - незаконные манипуляции со счетчиками;
    - проживание в квартире незарегистрированных граждан и др.
    Управляющие компании проводят разные мероприятия в целях предотвращения потерь при предоставлении коммунальных услуг - выявляют жителей, которые проживают без регистрации или искажают показания индивидуальных приборов учета, проверяют работу этих счетчиков. К примеру, в феврале проведено 26 контрольных съемов в домах ТСЖ "Универсал", в ходе которых составлен 51 акт об истечении срока эксплуатации счетчиков в квартирах и необходимости их замены. В целях защиты счетчиков и предотвращения искажения показаний в 48 квартирах установлены антимагнитные ленты. Проверки состоялись и в 7 домах ТСЖ "Наш дом". Составлено 15 актов по замене счетчиков в квартирах. Такие же акты (28) составлены и в 9 жилых домах ТСЖ "Восход". Здесь также выявлены неработающие счетчики воды в 3-х квартирах, составлены акты о перерасчете по нормативу. В ходе проверок в 10 жилых домах ТСЖ "Жилсервис" составлены 53 акта о необходимости замены счетчиков, из них 43 в связи с истечением сроков их эксплуатации, 10 - по приборам, работающим с торможением.
    В феврале в 4-х жилых домах установлены 130 дополнительных счетчиков на сумму 84 500 рублей для контроля и выявления потерь воды на стояках водоснабжения, так как наблюдаются высокие начисления по ОДН. В ходе проверок выявлены грубые нарушения в квартирах жилых домов ТСЖ "Квартал 28". В одной из квартир дома по улице Хасанова, 18 показания счетчика снижены на 332 кубометра, составлен акт для перерасчета (задолженность - около 11 тысяч рублей). Та же история наблюдается и в доме №22 по улице Хасанова, где показания холодной воды снижены до 262 кубометров. Во всех домах ОДН превышает 20 процентов.
    В 2014 году проведены не менее двух контрольных съемов в 289 домах с общедомовыми приборами учета водоснабжения. Составлено 1483 акта, из них 212 в связи с грубыми нарушениями (не работает счетчик; пломба сорвана; трещина на стекле; счетчик разбит; установлен магнит, зажим; подключение до счетчика; занижение показаний). Для контроля и предотвращения потерь воды управляющие компании установили постоячные счетчики холодной (611 штук) и горячей воды (203 шт.).
    - Своевременно ли оплачиваются жилищно-коммунальные услуги?
    - Качество жилищно-коммунальных услуг во многом определяется своевременной их оплатой в должном размере. Это связано с расходами ресурсоснабжающих предприятий на топливо, электроэнергию, ремонтные материалы, налоги, заработную плату работникам и др. Объем этих затрат зависит от распололожения и протяженности сетей, места добычи и транспортировки воды, количества потребителей. Все ресурсоснабжающие предприятия устанавливают экономически обоснованные тарифы, проходят экспертизы и согласования. Тарифы в Азнакаевском районе находятся на среднем уровне по республике. Задолженность по жилищно-коммунальным услугам в целом составляет 98,2 процента. В январе текущего года оплачено лишь 93 процента.
    - Говоря о жилых домах, будет уместно затронуть и тему капитального ремонта.
    - В рамках Федерального закона, согласно муниципальной адресной программе в 2015 году в районе запланировано провести капитальный ремонт 29 домов на сумму в 87 млн 403 тысячи рублей. Сюда входят 21 дом города Азнакаево - на 70,6 млн рублей; 7 домов поселка Актюбинский - на 16,1 млн рублей и 1 дом села Балтачево - на 669 тыс. рублей. В этой связи проведен и отбор подрядных организаций: 14 строительных предприятий - "Спецстроймонтаж", "ЖилЭнергоСервис», «Гарант», «Иженерные сети», «Азнакаевская ПМК», «РСО», «Жилкомсервис», «Стройремсервис», «Стройстандарт», МУП «Сельхозжилсервис», «Азимутстрой», «Азнакаевские инженерные сети», «СМУ», «Универсал-Строй». Сегодня уже ведется ремонт фасадов 7 домов. Проводятся ремонтные работы в доме №28 по улице Булгар по водоснабжению и водоотведению; а также по адресам: ул.Шайхутдинова, 5 - по электроснабжению; ул.Султангалиева, 24 - по ремонту внутридомовой инженерной системы водоснабжения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: