Азнакаево
  • Рус Тат
  • Птицы носители болезни – орнитоз

    Орнитоз- заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Орнитозом заболевают куры, фазаны, утки, чайки, голуби, попугаи, канарейки, снегири и др.- всего около 100 видов птиц. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении...

    Орнитоз- заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Орнитозом заболевают куры, фазаны, утки, чайки, голуби, попугаи, канарейки, снегири и др.- всего около 100 видов птиц. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т. п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц - ощипывании перьев и разделке тушек.

    Возбудителя орнитоза у птиц обнаруживают в крови, селезенке, печени, костном мозге, в легких. Скрытый период протекает до 3- 4 месяцев. При остром течении болезни смерть птицы может наступить в первые сутки или через 8-9 дней.

    Птица отказывается от корма, перья ее взъерошены, крылья опущены, появляется дрожь, сонливость, на слизистой оболочке носовой полости образуются «пробки», затрудняющие дыхание.

    Смерть наступает при сильном истощении, слабости, иногда вследствие развившихся судорог и параличей. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет.

    При проведении мероприятий, связанных с заболеванием людей орнитозом, следует своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного в инфекционной больнице до полного излечения и исчезновения пневмонических очагов. В каждом случае заболевания необходимо проводить тщательное обследование с целью выявления источника инфекции, контакта с птицами в очаге или вне очага заболевания.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина, Резеда Васенькина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: