Азнакаево
  • Рус Тат
  • Проведение агрохимических исследований почв - долг каждого товаропроизводителя

    Проверки, проведенные отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по РТ, показывают, что не во всех хозяйствах района агрохимические исследования почв на содержание элементов питания и кислотности проводятся один раз в 5 лет. На сегодняшний день из 53602,2 га пашни обследованы 35501 га, составлены договора на 4958 га. На 18101,2 гектара пашни...

    Проверки, проведенные отделом земельного контроля Управления Россельхознадзора по РТ, показывают, что не во всех хозяйствах района агрохимические исследования почв на содержание элементов питания и кислотности проводятся один раз в 5 лет. На сегодняшний день из 53602,2 га пашни обследованы 35501 га, составлены договора на 4958 га. На 18101,2 гектара пашни агрохимикаты используются без учета таких данных. Не разработаны планы повышения плодородия почвы и охраны окружающей среды. Не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв, предотвращению процессов, негативно воздействующих на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Тем самым нарушается статья 8 ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», которая гласит, что «собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду». Наказание за совершение данного административного правонарушения предусмотрено частью 2 статьи 8.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа.

    В целях реализации положений статьи 15 вышеуказанного федерального закона утвержден порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения (Приказ Минсельхоза РФ от 04.05.2010 года №150).

    Учет показателей плодородия проводится в целях:

    а) формирования полной и достоверной информации о состоянии и динамике плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

    б) выявления отрицательных результатов хозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения;

    в) выявления резервов обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

    г) обеспечения формирования государственного информационного ресурса о состоянии земель сельскохозяйственного назначения в части показателей их плодородия.

    Реклама

    Учет показателей проводится в соответствии:

    а) с общими показателями (1 раз в 15 лет),

    б) физическими и химическими показателями (1 раз в 5 лет),

    в) показателями загрязнения почв (1 раз в 5 лет),

    г) показателями негативных процессов (1 раз в 15 лет),

    д) дополнительными показателями для почв неиспользуемых земель (1 раз в 5 лет),

    е) определением микробиологической активности (1 раз в 5 лет).

    Плодородие - это способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений. Следить за динамикой плодородия почвы - долг каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя.

    З. ГИЛЬМАНОВА, госинспектор

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: