Азнакаево
  • Рус Тат
  • Проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынке услуг дошкольного образования

    С 2015 года в рамках внедрения стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. №1738-р (Стандарт), ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Татарстан. Представляем вашему вниманию результаты мониторинга состояния и развития конкурентной...

    С 2015 года в рамках внедрения стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. №1738-р (Стандарт), ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Татарстан. Представляем вашему вниманию результаты мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынке услуг дошкольного образования за 2016 год.

    Всего был опрошен 61 респондент, осуществляющих деятельность на рынке услуг дошкольного образования.

    Большинство респондентов отметили общее состояние конкуренции как благоприятное. Так, например, наибольшее количество опрошенных (41,4%) выразили мнение о большом числе конкурентов, 17,2% компаний ответили, что число конкурентов в диапазоне от 4 и более.

    При этом можно говорить о наличии крупных игроков, занимающих существенную долю рынка. Большинство опрошенных компаний (79,3%) заявило о наличии одного или нескольких крупных игроков.

    Наибольшая доля респондентов отмечает высокую (48,3%) и очень высокую (13,8%) конкуренцию.

    О стимулирующей роли конкуренции свидетельствуют данные ответов на вопрос о влиянии конкуренции на бизнес. 37,9% считают, что конкуренция полезна для развития бизнеса. Более 58% опрошенных склонны к нейтральным оценкам и только 3,5% уверены, что конкуренция не приносит пользы.

    В качестве ключевых факторов конкурентоспособности на данном рынке респонденты отмечают: уникальность продуктов компании, доверительное отношение с клиентами и высокое качество продукции. Таким образом, можно говорить о неценовом характере конкуренции на данном рынке.

    Большинство опрошенных считают, что основные причины увеличения числа конкурентов связаны с государственной политикой, которая проявляется в изменении нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность предпринимателей (31%), и реализации мер государственной поддержки предпринимателей (41,4%). Об увеличении числа конкурентов за счет появления компаний из других регионов РФ заявили 13,8% опрошенных.

    На вопрос о том, каким способом компании повышали конкурентоспособность продукции в прошлом, наибольшее число ответивших указали обучение персонала. На втором месте - новые маркетинговые стратегии (34,5%) и лишь 6,9% действовали за счет сокращения издержек. Исходя из проведенного мониторинга, можно составить следующий план мероприятий:

    1) Содействие повышению квалификации работников в сфере образования.

    2) Содействие развитию межрегионального (международного) обмена опытом для персонала.

    3) Содействие получению под объекты дошкольного образования первых этажей в новых многоэтажных жилых домах.

    Напомним, что Стандарт направлен на создание условий развития конкуренции на рынках товаров и услуг региона, прозрачности работы региональных органов власти, создание стимулов для защиты субъектов малого и среднего предпринимательства и устранение административных барьеров.

    Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Татарстан от 6 мая 2014 года №799-р Министерство экономики Республики Татарстан является уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан по содействию развитию конкуренции в Республике Татарстан.

    Отметим, что мероприятия, направленные на улучшение конкурентной среды в Республике Татарстан, включены в дорожную карту по содействию развитию конкуренции в рамках реализации Стандарта.

    Информация о реализации Стандарта в Республике Татарстан размещена на сайте Министерства в разделе «Развитие конкуренции» (http://mert.tatarstan.ru/rus/standart-razvitiya-konkurentsii-v-respublike.htm).

    http://mert.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1011178.htm

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: