Азнакаево
  • Рус Тат
  • ...Просыпалась на зорьке ранней

    Свернув с автотрассы в сторону Тойкино, немного проехав, останавливаюсь возле крепкого, благоустроенного дома, утопающего в яблоневом саду. Здесь живет уважаемая жительница села, знатная в прошлом доярка Бибигуль апа Гильмуллина. Ее самоотверженный труд отмечен многими государственными наградами, среди них есть орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В...

    Свернув с автотрассы в сторону Тойкино, немного проехав, останавливаюсь возле крепкого, благоустроенного дома, утопающего в яблоневом саду. Здесь живет уважаемая жительница села, знатная в прошлом доярка Бибигуль апа Гильмуллина. Ее самоотверженный труд отмечен многими государственными наградами, среди них есть орден «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаки ударника IХ-Х пятилеток, победителя соцсоревнования, многочисленные Почетные грамоты.

    ...Она родилась в 1937 году в семье Мухаметвафы ага и Сании апы. Три года спустя появилась еще одна девочка, сестренка Бибигуль - Сария. Тяжелые военные годы темными красками отпечатались в ее памяти. Как и всем детям военного времени, им тоже пришлось пережить голод, холод, многие лишения. Родители засветло уходили на колхозные работы, возвращались затемно, дети учились самостоятельно справляться с делами по хозяйству... В школьные годы Бибигуль получала большое наслаждение от учебы.

    - В те времена за обучение в старших классах приходилось платить, - вспоминает ветеран. - После окончания семилетки мне очень хотелось учиться и дальше. Однако у отца с матерью, которые всю жизнь работали за трудодни и как все селяне, платили большие налоги, денежные займы, конечно, не было на это средств. А в колхозе не хватало рабочих рук, и каждый подросток был на счету. Вот и меня, 14-летнюю девчонку, определили на свиноферму. Через три года, в 1954-ом, я была уже дояркой, работала наравне со взрослыми женщинами.

    Все работы выполняли вручную. За каждой было закреплено по 12-14 голов коров. Сами же убирали навоз, на себе носили солому, фураж со склада. А когда кончались запасы колхозных кормов, ехали за соломой на поля в Асеево, Уразаево. Бывало, и солому с крыши фермы стаскивали... Носили ведрами горячую воду для запаривания соломы и для того, чтобы обмыть коровье вымя перед дойкой. Спасибо кочегару котельной Хаммату Шафикову, что воды не жалел. Даже в таких тяжелых условиях при трехразовой дойке мы надаивали в день по восемь килограммов молока на корову. В 70-80-е годы стало намного легче, и надои увеличились. Труд доярок получал достойную оценку. Ежегодно чествовали передовых животноводов, вручали подарки. Помню, как за хорошие показатели мне вручили холодильник, а потом радиоприемник, палас... Выйдя на пенсию, еще долго тосковала по ферме, подругам по работе, своим буренкам. Бывало, просыпалась на зорьке ранней, боясь опоздать на дойку. И сейчас, встречаясь, мы, бывшие доярки, в том числе Танзиля, Флера, Фахрикамал, Аниса, с легкой грустью вспоминаем те времена...

    Реклама

    К разговору присоединяется дочь Бибигуль апы - Альбина:

    - Что и говорить, труд на ферме в те времена был очень тяжелый. Помню, как мать возвращалась домой сильно уставшей, и я, подросток, старалась ей помочь по дому. И всегда радовалась, если лицо матери озарялось улыбкой.

    Бибигуль апа с удовлетворением вспоминает годы своей жизни. 52 года в любви и согласии прожила она с мужем, Амиром Гильмулловичем. Вместе они вырастили достойных трех дочерей. Она радуется, видя черты незабвенного супруга в дочерях, внуках и правнуках. Альмира, Альбина, Эльвира стали медицинскими работниками и бережно оберегают мать от всех невзгод.

    А Бибигуль апа расторопна не по годам. С удовольствием трудится на огороде, выращивает цветы, разводит домашнюю птицу.

    ... В ближайшие выходные в уютный дом ветерана съедутся гости, а также дочери, зятья, внуки, правнуки, придут поздравить именинницу ее бывшие коллеги. Свое 75-летие Бибигуль апа Гильмуллина отметит в кругу самых близких людей.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: