Азнакаево
  • Рус Тат
  • Простые правила спасают жизни

    Не так давно правительством приняты новые нормативные документы, касающиеся пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах. Об этом мы беседовали с главным специалистом отдела надзорной деятельности по Азнакаевскому муниципальному району, майором внутренней службы Салаватом Валиевым. - Какие правила пожарной безопасности должны знать и выполнять хозяева квартир? - В новых документах прописаны...

    Реклама

    Не так давно правительством приняты новые нормативные документы, касающиеся пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах. Об этом мы беседовали с главным специалистом отдела надзорной деятельности по Азнакаевскому муниципальному району, майором внутренней службы Салаватом Валиевым.

    - Какие правила пожарной безопасности должны знать и выполнять хозяева квартир?
    - В новых документах прописаны оптимальные требования пожарной безопасности, в том числе содержание территории и мест общего пользования. Запрещено захламлять, самовольно перепланировать пути эвакуации: лестничные клетки, холлы, коридоры, двери, ставить различные ящики для хранения картофеля или ненужные вещи. Такое можно наблюдать часто.
    Чердачные помещения, которые имеют деревянные конструкции, должны регулярно обрабатываться огнезащитным составом. Это очень важное требование, потому что во время пожара часто происходит обрушение именно необработанных конструкций. Наверняка многие помнят страшный пожар в доме по улице Лесная пгт.Актюбинский, который полностью уничтожил строение из восьми квартир и унес жизнь человека.
    Для проведения аварийно-спасательных работ любая кровля (в том числе и двухскатная) должна иметь ограждение по периметру, выход для эвакуации. Запрещается демонтировать металлические пожарные лестницы, ведущие на крышу малоэтажных домов.
    В целях пожарной безопасности необходимо держать закрытыми чердачные и подвальные помещения. Здесь нельзя хранить горючие, легковоспламеняющиеся материалы.
    Согласно требованиям законодательства к зданиям должен обеспечиваться свободный проезд. Сегодня это одна из самых серьезных проблем. Автомобили, припаркованные у домов, огороженные цепями стихийные самовольные автостоянки, а также шлагбаумы, блоки препятствуют работе техники во время ликвидации пожара. А ведь порой счет идет на секунды.
    Придомовая территория должна использоваться в соответствии с проектным решением. Установка какого-либо оборудования возможна только после согласования с надзорными органами, администрацией района и управляющей компанией в установленном порядке.
    - Каковы самые распространенные причины пожара?
    - Основная причина - это халатное отношение хозяев квартир, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Нередко причиной возгорания становится ветхая электропроводка старых бытовых приборов: холодильников, телевизоров. 50 процентов пожаров в многоквартирных домах происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Такие пожары произошли в домах по улицам Ленина,21,27а,37,34, Сайдашева,3, Валиханова,6, Султангалиева,2,33, Ямашева,6, Радужная,3, Гагарина,5,25, М.Хасанова,21, Булгар,36 г.Азнакаево и по ул.Губкина,30 пгт.Актюбинский, также в селе Первое Мая и др.
    На объектах имеются нарушения, требующие вложения значительных финансовых затрат: отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, отсутствие огнезащитной обработки деревянных чердачных конструкций.
    Предусмотрена ответственность за нарушения требований пожарной безопасности на граждан - от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 500 тысяч рублей.
    Вы можете в значительной мере снизить грозящую вашему жилищу опасность, если оборудуете его автоматической системой обнаружения пожара, установите в квартире пожарный кран с рукавом, приобретете огнетушитель и обучите членов семьи пользоваться им.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: