Азнакаево
  • Рус Тат
  • Простые правила долголетия

    Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов в гостях у догожительницы Гарифы Хакимовой В мире нет одинаковых людей. Одни пасуют перед трудностями, а потому постоянно жалуются на жизнь, другие - оптимисты - во многом достигают больших успехов. Без сомнения, нам интересен тот, кто часто улыбается. Таким жизнерадостным, любящим жизнь человеком является одна...

    Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов в гостях у догожительницы Гарифы Хакимовой

    В мире нет одинаковых людей. Одни пасуют перед трудностями, а потому постоянно жалуются на жизнь, другие - оптимисты - во многом достигают больших успехов. Без сомнения, нам интересен тот, кто часто улыбается. Таким жизнерадостным, любящим жизнь человеком является одна из долгожительниц района Гарифа Хакимова. За ее трудолюбие и железную стойкость перед неудачами судьба подарила ей целых 100 лет!

    Гарифа апа прожила непростую жизнь. Родилась и выросла шестым ребенком в крестьянской семье. Гарифа Хакимова была трудолюбивой женщиной. Где только она не работала! Времена тогда были сложные, приходилось выполнять и мужскую работу: 10 лет трудилась на ферме, запрягала лошадей, пасла стадо. С будущим мужем, Нигматзяном Хазиевым, также познакомилась на работе. Тогда они оба строили дороги.

    Реклама

    Гарифа апа вышла замуж в 1935 году. Но семейной радости судьба ей выдала мало: началась вторая мировая война, муж ушел на фронт. С далекого 1942 года она ждет его, так как пришла весточка, что Нигматзян пропал без вести. Стоял страшный голод, кормить детей было нечем, но Гарифа Хакимова не впала в отчаяние. Несмотря ни на что, выстояла мучительную войну, страшный голод, раскулачивание.

    В семье Гарифы Хакимовой было четверо детей - трое сыновей и дочка. Один из сыновей умер в 3 года. Второй - инвалид, умер в 65 лет. Сейчас Гарифа апа живет с дочерью - Марьям Ризвановой. Сын проживает в Перми. На сегодняшний день у бабушки Гарифы 10 внуков, есть правнуки и даже праправнуки!

    Гарифа Хакимова - сильная женщина и на здоровье никогда не жалуется. В детстве она серьезно повредила руку, но это не помешало ей заниматься делами, даже рукоделием. А еще Гарифа апа любит принимать гостей. На днях ее посетили министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, глава района Рафис Галиев, депутат Госсовета РТ Василий Логинов. Бабушка поделилась секретами своего долголетия. Ее правила просты: чтобы дожить до столетнего возраста, необходимо: первое - душевное спокойствие, второе - умеренное питание, третье - работа. Гарифа апа - настоящая шутница, много улыбается и смеется. Она любит жизнь, и жизнь, несомненно, отвечает ей взаимностью.

    Таких долгожителей, как Гарифа апа, в районе немного - Минсафа Галина из деревни Митряево, Гайнельзинан Габдельзямилова из села Куктяка - все они прожили тяжелую жизнь, но веру в светлое будущее никогда не теряли. Как говорит Гарифа апа, наконец-то настали хорошие времена. «Страна выходит из кризиса, условия жизни улучшились. А ведь еще 12-13 лет назад мы, пенсионеры, не могли получить даже пенсию, на многих предприятиях работники - заработную плату (она выплачивалась бартером). Город был серым и мрачным. Благодаря разумному курсу нынешней власти обстановка в стране стала гораздо лучше», - радуется долгожительница.

    Оксана ИЛЬЯСОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим