18+
ОБЩЕСТВО

Просим откликнуться родных погибшего солдата!

Любая война, малая или большая, в конечном итоге требует подведения итогов. Истории важно все: исторические предпосылки ее возникновения, причины и виновники, материальные затраты, нанесенный ущерб, людские потери. Казалось бы, все это было подсчитано после окончания Великой Отечественной войны. В стране узнали, сколько было разрушено городов и сел, разграблено колхозов и...

Любая война, малая или большая, в конечном итоге требует подведения итогов. Истории важно все: исторические предпосылки ее возникновения, причины и виновники, материальные затраты, нанесенный ущерб, людские потери.

Казалось бы, все это было подсчитано после окончания Великой Отечественной войны. В стране узнали, сколько было разрушено городов и сел, разграблено колхозов и совхозов, уничтожено и вывезено материальных и духовных ценностей. Назывались цифры погибших. В начале 1946 года была названа официальная цифра - 7, в 1961 году - более 20 миллионов. Сегодня прямые людские потери бывшего СССР, включая гражданское население, оцениваются почти в 27 миллионов. И до сегодняшнего дня патриотические отряды молодежи, историки разыскивают пропавших без вести солдат, поиски не прекращаются.

Буквально на днях в редакцию газеты «Маяк» пришло письмо от сотрудников знаменитой редакции «Книги Памяти» о сведениях, найденных ими на погибшего в плену уроженца нашего района. Мы приняли решение опубликовать это письмо в том виде, в каком оно поступило в редакцию, в надежде на то, что публикация поможет родственникам пропавшего воина.

«При изучении Интернета по воинам из Татарстана, которые не вернулись с войны, а также по пленным, нами найдены сведения на погибшего в плену в 1943 году ЛАРИФУЛЛИНА ИБРАГИМА ШАРИФУЛЛОВИЧА, 1922 года рождения, который имеет отношение, как мы поняли, к селу Алькеево Азнакаевского района. Источник - Государственный Архив РФ.

В общем банке данных редакции (Книги Памяти), где более 350 тысяч имен татарстанцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной, в Книге Памяти 1 томе стр. 552 есть информация о ШАРИФУЛЛИНЕ ИБРАГИМЕ ШАРИФУЛЛОВИЧЕ, 1921 года из дер. Алькеево, призван Азнакаевским РВК, который пропал без вести (в книге дали - погиб) в марте 1943 года. Источник - ЦАМО (основной военный архив РФ): опись 977520, дело 878, лист 62. Ныне источник тех же данных также ЦАМО (в списке потерь упоминается брат воина - Сунгат ).

На наш взгляд, везде речь идет об одном воине, вашем земляке, который не пропал, а попал в плен, находился в немецком лагере 349 под лагерным номером 565. Там он и погиб 13 апреля 1943 года в Германии, земля Саксония. Конечно, в немецкой картотеке, в переводе на русский язык часто встречаются искажения. В данном случае фамилию поняли вместо ШАРИФУЛЛИН (как отчество) - ЛАРИФУЛЛИН, год рождения, возможно, сам воин назвал 1922, а не 1921, но есть совпадения. Поэтому мы и считаем, что речь об одном и том же солдате из Книги Памяти. Хотелось бы разобраться, чтобы исключить все сомнения, знать мнение родных или старожилов.

Приближается День Победы. Установлена судьба еще одного Защитника Отечества. Прилагая документы, просила бы в какой-то приемлемой для редакции форме дать на страницах Вашей газеты информацию или сообщение о ШАРИФУЛЛИНЕ (ЛАРИФУЛЛИНЕ) ИБРАГИМЕ ШАРИФУЛЛОВИЧЕ по документам плена. Может, откликнутся с/совет и старожилы с. Алькеево. Нам желательно поискать родных погибшего в плену. Возможно, они остались проживать в деревне или в районе и до сих пор считают своего воина пропавшим без вести. Тогда, наверное, новые сведения по документам о судьбе родственника представят для них интерес, хотя и несколько печальный.

Нам важно донести до близких найденное по плену. Затем мы внесем поправки в банк данных Татарстана, оставив на будущее все правильно, чтобы не было путаницы.

Заранее благодарим.

Сотрудник редакции В.Г. Липатникова».

Редакция газеты «Маяк», публикуя эту информацию, надеется, что найдутся родственники, близкие солдата. Просим вас откликнуться!

0

0