Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пропивают не деньги, а разум

    Совещание по вопросу реализации алкогольной продукции на территории Азнакаевского района проходило в условиях жесткой критики. В нем участвовали специалисты Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ, руководители района и специалисты этой сферы, главы сельских поселений, руководители торговых объектов. Одна из волнующих проблем - случаи реализации, употребления контрафактного алкоголя и отравления этой продукцией....

    Совещание по вопросу реализации алкогольной продукции на территории Азнакаевского района проходило в условиях жесткой критики. В нем участвовали специалисты Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ, руководители района и специалисты этой сферы, главы сельских поселений, руководители торговых объектов.
    Одна из волнующих проблем - случаи реализации, употребления контрафактного алкоголя и отравления этой продукцией. В информацию относительно некоторых сельских поселений Азнакаевского района верится с трудом. Так, в одном из сел района на одного жителя приходятся всего лишь 100 граммов употребленной алкогольной продукции за полугодие, а в другом селе по сравнению с тем же периодом прошлого года выпито в 1,5 раза меньше. В то время как по статистике уровень реализации алкоголя в районе в расчете на душу населения за полгода составил 6,8 литра.
    Такое снижение реализации алкогольной продукции в сельской местности вовсе не радует. Приведенные показатели не являются результатом действия социальных программ, запрета ночной продажи водки, внимания к здоровому образу жизни. Они уменьшились за счет увеличения количества употребляющих контрафактный алкоголь или самогон. Это отметила в своем выступлении и начальник Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Миляуша Михеева. К примеру, выявлены факты реализации продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, в селе Тумутук и поселке Благодатное. Кроме того, зарегистрированы случаи продажи алкогольной продукции «из-под прилавка» в Карамалах, Масягутово. В последнее время все большее распространение находят контрафактные алкоголь и коньяк из Казахстана, которые подкупают население своей дешевизной. В нашем районе есть случаи реализации их в частных домах и напрямую с автомобиля «Газель».
    За шесть месяцев специалисты территориального органа провели 38 проверок, в ходе которых зарегистрировано 26 нарушений в сферах контроля оборота алкогольной продукции потребительского рынка. Изъято 208,15 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлен один случай реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетнему.
    К сожалению, некоторые наши сограждане наживаются за счет исковерканных человеческих судеб, продавая суррогат, сомнительные жидкости, содержащие в своем составе спирт. Это ничем не оправдываемое преступление. Ведь для пьяницы, как известно, все сойдет, было бы чем опохмелиться. Не зря в народе говорится, пропивают не деньги, а мозги.
    - Вы играете с огнем, так как случаи отравления возникают из-за употребления именно таких сомнительных жидкостей. И вы хорошо знаете, кто и в каких целях покупает их у вас, - обратился к продавцам председатель комиссии Айдар Шамсутдинов.
    Стало быть, борьба с глубоко проникшим в нашу жизнь злом - дело не только специальной комиссии, полиции и других ответственных лиц, но и каждого из нас.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: