Азнакаево
  • Рус Тат
  • Прокуратура вскрыла нарушения законодательства

    Азнакаевской прокуратурой проведена проверка в органах местного самоуправления района. Земельным кодексом РФ установлено, что муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления. В соответствии с п. 1.3 Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории Азнакаевского района муниципальный земельный контроль за использованием земель юридическими лицами независимо от их организационно-правовых...

    Азнакаевской прокуратурой проведена проверка в органах местного самоуправления района.

    Земельным кодексом РФ установлено, что муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления. В соответствии с п. 1.3 Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории Азнакаевского района муниципальный земельный контроль за использованием земель юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на территории поселений района осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями и муниципальными нормативными правовыми актами поселений.

    Реклама

    Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства Советами сельских поселений и города Азнакаево не разработаны и не приняты муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие организацию, порядок и сроки проведения проверок.

    Бездействие органов местного самоуправления поселения нарушает один из основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, закрепленный в п. 3 ст. 3 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - открытость и доступность для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей нормативных правовых актов РФ, муниципальных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также информации об организации и осуществлении государственного, муниципального контроля, о правах и об обязанностях органов государственного контроля, органов муниципального контроля, их должностных лиц, за исключением информации, свободное распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ.

    По итогам проверок в адрес глав муниципальных образований внесено 29 представлений об устранении выявленных нарушений закона с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, в Азнакаевский городской суд направлено 29 заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: