Азнакаево
  • Рус Тат
  • Прогресс дается нелегко

    В селах района завершаются отчеты глав поселений и руководителей агоропредприятий, хозяйствующих на этих территориях. Руководство отчитывается по итогам за прошедший год, определяет новые планы. СУХОЯШСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ В центре поселения - селе Большое Сухояшево собрались жители деревень Курай Елга, Банки Сухояш, Нижний Сухояш. На встречу с ними приехал заместитель главы...

    В селах района завершаются отчеты глав поселений и руководителей агоропредприятий, хозяйствующих на этих территориях. Руководство отчитывается по итогам за прошедший год, определяет новые планы.


    СУХОЯШСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ


    В центре поселения - селе Большое Сухояшево собрались жители деревень Курай Елга, Банки Сухояш, Нижний Сухояш. На встречу с ними приехал заместитель главы муниципального района Назят Нагимов.
    Глава СП Зульфия Закирова в отчетном докладе отметила, что есть все условия для нормальной жизнедеятельности селян. В центральной усадьбе поселения действует школа, а также детский сад, магазин райпо, Дома культуры, библиотека, отделения сберкассы и почтовой связи, в двух населенных пунктах - фельдшерско-акушерские пункты, в малых деревнях частные павильоны обеспечивают селян товарами первой необходимости. Развернули свою деятельность три крестьянско-фермерских хозяйства.


    За отчетный период выполнен большой объем работ по улучшению жизни селян. Так, в деревне Банки Сухояш открыт новый ФАП, реконструирована с использованием профнастила кровля здания школы, установлены пластиковые окна.

    Огорожена территория полигона бытовых отходов, что возле Б.Сухояшево, имеются стройматериалы для установки ограды на полигоне деревни Н.Сухояшево. Все эти работы выполнены за счет финансовой помощи, поступившей из муниципального района.
    Вместе с тем нуждается в ремонте Дом культуры, коллектив которого является постоянным призером районных смотров-конкурсов художественной самодеятельности, а также здание Б.Сухояшевского ФАПа, требуется обновить ограду территории детского сада.


    Селяне высказали свои мнения по многим вопросам. Имам сельской мечети Марс ага Гатауллин поднял проблемы нравственности:


    - Решен, наконец, вопрос с обеспечением питьевой водой. Прорвало плотину, ушла вода из пруда? Одолеем и эту, и все другие проблемы. Во имя дальнейшего процветания наших деревень, конечно, важно, чтобы и в агрофирме дела шли успешно. Но еще важнее забота о нравственном здоровье наших селян и подрастающего поколения. В этом плане у нас еще много недоработок. К сожалению, есть среди селян люди, не гнушающиеся дружбы с зеленым змием. Оставляют бутылки из-под спиртного даже территории мечети, кладбища, которые во все времена считались святыми местами для мусульман. Начнем же наведение порядка с себя, со своих семей, с воспитания своих детей. Вместе, сообща нам следует заниматься благоустройством кладбища, регулярно ухаживать за могилами, - в сердцах сказал священнослужитель.
    …Управляющий ХПК-2 действующего на этих землях ООО «Агрофирма «Азнакай» Радик Муртазин сделал обстоятельный анализ деятельности агропредприятия.
    Подводя итоги объединенного собрания, Назят Нагимов ознакомил его участников с деятельностью Азнакаевского муниципального района за последние несколько лет, с ходом реализации районных программ.


    ТАТШУГАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

    Реклама


    Во встрече с татшуганцами участвовали руководитель аппарата Азнакаевского районного Совета Айдар Халиуллин, Ирек Вафин, оказывающий постоянную помощь родному селу, директор ООО «Агрофирмы «Азнакай» Ильгиз Муслимов, представители обслуживающих население подразделений исполкома района.


    Глава сельского поселения Гульсина Мияссарова в докладе по итогам работы исполкома за прошедший год отметила, что селяне имеют все возможности для разведения скотины на своих подворьях. Каждая семья держит по 2-3 головы крупного рогатого скота, общее поголовье и объем реализованного молока по сравнению с прошлым годом растет, что свидетельствует об экономической стабильности селян.

    Отрадно, что и молодежь не стремится уехать. Молодые семьи строятся, создают личные подсобные хозяйства, трудятся в сельскохозяйственной отрасли.
    ПХК-1 агрофирмы «Азнакай» - главная опора руководства сельского поселения во всех делах. Агропредприятие обеспечило татшуганцев работой, зарплатой, оказывает помощь в благоустройстве территорий.
    На стадии завершения решение проблемы обеспечения селян питьевой водой. Село включено в федеральную программу, средства на прокладку водопровода и ремонт дорог уже поступили. В рамках республиканской программы капитально отремонтирован местный пруд.


    От имени населения Татшугана Гульсина Закаровна выразила большую благодарность главе Азнакаевского муниципального района за содействие в решении этих и многих других проблем села.


    Управляющий ХПК-1 ООО «Агрофирма «Азнакай», действующего на землях сельского поселения, Раушан Харисов ознакомил с итогами производственной деятельности предприятия.
    На собрании депутат районного Совета Ирек Вафин, председатель совета ветеранов Ахсан Идиятуллин, руководитель КФХ Фагим Шайхулов высказали ряд предложений по стабилизации жизни села.
    В завершение схода жителей села Татшуган руководитель аппарата Азнакаевского районного Совета Айдар Халиуллин ознакомил с итогами социально-экономического развития района и вручил ветеранам подарки.


    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: