Азнакаево
  • Рус Тат
  • Программа успешно выполнена

    В районе была принята долгосрочная целевая программа «Здоровье» на 2011-2015 годы. Теперь настало время подвести ее итоги, проанализировать результаты. Интересуясь степенью реализации программы, мы обратились к главному врачу центральной районной больницы Ильдару Шигапову. - Ильдар Фираилевич, в этой долгосрочной программе определено немало задач. Какая из них являлась наиглавнейшей, и считаете...

    В районе была принята долгосрочная целевая программа «Здоровье» на 2011-2015 годы. Теперь настало время подвести ее итоги, проанализировать результаты. Интересуясь степенью реализации программы, мы обратились к главному врачу центральной районной больницы Ильдару Шигапову.
    - Ильдар Фираилевич, в этой долгосрочной программе определено немало задач. Какая из них являлась наиглавнейшей, и считаете ли Вы, что поставленные цели выполнены?
    - Основной целью являлось формирование у населения здорового образа жизни, профилактическая работа. Следует отметить, что за эти годы в районе организовано множество мероприятий в этом направлении. Наши работники провели беседы в детских садах, школах, на предприятиях и в организациях о вреде таких негативных явлений как табакокурение, потребление алкоголя, наркомания, выступили с лекциями на эти темы, ответили на вопросы и провели консультации, призвали азнакаевцев к ведению здорового образа жизни. В трудовых коллективах было организовано измерение кровяного давления, выдача направлений к врачу. Такие мероприятия проведены и в крупных торговых центрах. Азнакаевцы остались довольны таким вниманием к их здоровью, выразили много благодарностей. Врачи общей практики посещали семьи, относящиеся к их участкам. Совместно со спортивными учреждениями, управлениями по делам молодежи, образования организованы различные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни. Всех не перечесть. В административном здании открыт профилактический кабинет «Здравкласс», где проводятся встречи, беседы, классные часы с учащимися, молодежью и различными категориями граждан. Деятельность работников профкабинета по санитарно-гигиеническому воспитанию и просвещению нашла положительную оценку и в масштабе республики, поставлена в пример.
    Безусловно, одним из направлений профилактической деятельности являются также медицинские осмотры, диспансеризация. Если в прошлом году план диспансеризации был выполнен на 80, то в этом - на 91 процент, что, можно сказать, тоже является положительным результатом перечисленных выше мероприятий.
    Программой также была поставлена задача улучшения обеспеченности врачебными кадрами. Это, разумеется, еще остается одной из нерешенных проблем. В то же время радует, что в этом году в район прибыло 12 специалистов. Необходимо сказать и о возможности проведения у нас теперь маммографии. Однако требующей решения проблемой остается необходимость передвижного кабинета флюорографии для сел.
    В целом, цели, поставленные программой, достигнуты, и это еще найдет отражение в результатах нашей дальнейшей работы.
    В следующем году будет принята еще более расширенная программа, посвященная здравоохранению жителей района, на новый срок - до 2020 года.
    Беседовала, Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: