Азнакаево
  • Рус Тат
  • Профессия нефтяника - моя судьба

    Дважды кавалер ордена «Знак Почета», обладатель ордена Ленина ветеран-нефтяник Фазыл ага Шамсутдинов радушно, словно самого близкого родственника встречал меня у себя дома. Всю свою трудовую жизнь он посвятил НГДУ «Азнакаевскнефть». Ветеран войны и труда не по годам бодр, память и речь - многим на зависть, хотя недавно отметил свое 85-летие....

    Дважды кавалер ордена «Знак Почета», обладатель ордена Ленина ветеран-нефтяник Фазыл ага Шамсутдинов радушно, словно самого близкого родственника встречал меня у себя дома.

    Всю свою трудовую жизнь он посвятил НГДУ «Азнакаевскнефть». Ветеран войны и труда не по годам бодр, память и речь - многим на зависть, хотя недавно отметил свое 85-летие. Немало пережил он за свою долгую жизнь и многое может рассказать сегодняшнему поколению. Важные события в жизни своей и коллектива помнит по дням, называет бывших коллег не иначе, как по имени-отчеству.

    - Я родом из деревни Каракашлы Ютазинского района - начал он. - Известный тебе Зявдат Хазипов, уроженец этих мест. Знатный мастер НГДУ «Азнакаевскнефть», кавалер ордена Ленина Анвар Ибрагимов тоже мой односельчанин, приходится двоюродным братом...

    Так, не спеша, он знакомил меня со своей биографией. Я слушал, стараясь не перебивать своими вопросами его интересный рассказ. Отрадно было видеть, что ветеран хорошо себя чувствует, полон энергии, готов к общению.

    Реклама

    ...Он родился 1 декабря 1926 года третьим ребенком в многодетной семье Хаернисы и Кашфутдина. В 1941 году окончил семилетку. А скоро отца мобилизовали на фронт. Следом за ним ушел воевать и старший брат... Вся тяжесть колхозных работ в деревне легла на плечи женщин и подростков. Фазыл работал конюхом. А в 1944 году был мобилизован на фронт. В родные края он вернулся спустя восемь лет. Кругом - запустение, тяжелая жизнь селян... Подумал Фазыл, как дальше жить, и принял решение ехать в Шугурово, где уже вовсю работали вышкостроители. Приехал вовремя: буровая бригада набирала рабочих. В контору буровых работ прошедшего огонь и воду фронтовика сразу же приняли дизелистом.

    Проработав четыре года, перебрался в Азнакаево, чтобы быть ближе к матери, которая одиноко проживала в родной деревне и нуждалась в помощи. Через несколько лет в Азнакаево будет организовано нефтедобывающее управление. А пока это был просто участок, начальник которого, по фамилии Матросов, принял Фазыла с уловием, что дизелист будет работать в Павловке, в товарном парке, что возле Актюбы. Вскоре Фазыла переводят на сборный пункт №21. Дизельные агрегаты постепенно вытесняются, наступает время централизованных электрических сетей. 8 марта 1956 года заработали резервуары товарного парка, и одним из первых его операторов стал Ф.Шамсутдинов. А в 1963 году ввели в эксплуатацию установки подготовки нефти, и опытный специалист назначается старшим оператором. В 1959 году его добросовестный труд был отмечен орденом «Знак Почета». И второго ордена «Знак Почета» он был удостоен в годы работы на этом участке. В 1976 году сам Председатель президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев прикрепил к лацкану его пиджака орден Ленина.

    - Эти государственные награды - высокая оценка труда всего нашего коллектива, моих коллег. Одно меня смущает, что во всех брошюрах, рассказывающих о жизни и деятельности нефтяников тех лет, речь идет об одном ордене «Знак Почета». Возможно, из-за невнимательности составителей текста или незнания порядка награждения допущена эта ошибка, - заметил ветеран и снова окунулся в воспоминания.

    - Помнится, из Шанхая, так в народе называли Павловский узел, до сборного пункта №21 добирались пешком. Расстояние неблизкое. О технике и речи не было. Из Лениногорска приезжал инженер по фамилии Кожих, учил нас нефтяному делу. Со временем мы стали самостоятельно работать, набираться опыта. Эти знания пригодились, когда я стал старшим оператором. В общей сложности 38 лет я проработал в товарном парке.

    С разными людьми пришлось работать, всякое случалось - и хорошее, и не очень, однако никогда я не ругался, не повышал голоса, не в моем это характере. Память, она хранит как хорошее, так и плохое. Пусть в памяти людей остается только хорошее... Сейчас, спустя много лет при встречах бывшие коллеги радушно приветствуют меня, с удовольствием беседуем, вспоминаем былое, по телефону часто созваниваемся... А на днях руководство цеха, представители профсоюзного комитета пришли поздравить меня с юбилеем. Был очень рад вниманию. Благодаря руководству компании «Татнефть» группа ветеранов-нефтяников и награжденных государственными наградами два года подряд отдыхала в Сочи. Большое спасибо за заботу о стариках!

    ...В поселке Актюбинский, в просторной квартире Фазыл ага коротает благополучную старость. Не дают ему скучать, постоянно наведываются сын, дочь, трое внуков радуют деда своими успехами, подрастают два правнука. «Если бы можно было начать жизнь сначала, все равно стал бы нефтяником. По душе мне эта профессия. И дети пошли по моим стопам, - сказал напоследок ветеран. - И все же просил бы Всевышнего об одном - чтобы дорогая, любимая жена до последних дней моих была рядом...».

    Нафис Ахмет, фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 4 мая 2018 - 10:17
      Специалисты рассказали, каким должно быть идеальное мороженое Кристаллики льда на мороженом говорят о том, что продукт подвергался повторной заморозке, отмечают эксперты.
      402
      0
      1
    • 24 мая 2018 - 07:09
      Кто может получить скидку по ОСАГО Депутаты от ЛДПР предложили предоставлять скидку 10% от суммы страховой премии при оформлении договора ОСАГО в электронном виде. Авторами законопроекта выступили вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
      159
      0
      0
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    • 24 мая 2018 - 09:33
      Президент Татарстана предложил продавать сувениры из Азнакаево во время мундиаля
    Ночной режим