Азнакаево
  • Рус Тат
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПСИХИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

    В журнале PLoS ONE было опубликовано исследование, проведенное Университетом Кента совместно с австралийскими учеными, согласно которому элитные спортсмены на выносливость имеют более совершенную способность противостоять психической усталости. Профессор Самуель Маркора, директор по научным исследованиям Школы наук о спорте и физических упражнениях при Университете Кента, выступил соавтором статьи под названием «Исключительный...

    В журнале PLoS ONE было опубликовано исследование, проведенное Университетом Кента совместно с австралийскими учеными, согласно которому элитные спортсмены на выносливость имеют более совершенную способность противостоять психической усталости.

    Профессор Самуель Маркора, директор по научным исследованиям Школы наук о спорте и физических упражнениях при Университете Кента, выступил соавтором статьи под названием «Исключительный ингибиторный контроль и устойчивость к психической усталости у профессиональных велосипедистов». Ингибиторный контроль - когнитивный процесс, позволяющий человеку терпеть неприятные ощущения тогда, когда он осознает в этом необходимость.

    Для целей исследования профессор Маркора и его коллеги сравнили производительность 11 профессиональных велосипедистов и 9 велосипедистов-любителей с использованием различных тестов. Как и ожидалось, профессиональные велогонщики превзошли любителей в лабораторном велотесте на время. Ученые увидели, что в то время как велосипедисты-любители снизили скорость после выполнения компьютеризированного когнитивного теста, целью которого было вызывать психическую усталость, производительность профессиональных велосипедистов не пострадала.

    Кроме того, профессиональные велогонщики показали более хорошие результаты в компьютеризированном когнитивном тесте, нацеленном на измерение ингибиторного контроля или, проще говоря, силы воли. Это не удивительно, так как способность выносить боль и усталость является ключевым фактором в велоспорте.

    Профессор Маркора, говорит, что эти два результата взаимосвязаны, так как устойчивость к психической усталости укрепляет силу воли на последних этапах велогонок.

    По его словам, хотя сила воли и устойчивость к психической усталости в значительной степени обусловлены генетикой, их можно развивать посредством упорных тренировок и изнурительным образом жизни, развивающим выносливость. Профессор Маркора в сотрудничестве с Министерством обороны в данный момент разрабатывает новый метод тренировок (Brain Training Endurance), чтобы еще больше повысить устойчивость к психической усталости и максимизировать спортивную выносливость.

    http://www.sportmedicine.ru/news_science/resilient-to-mental-fatigue.php

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: