Азнакаево
  • Рус Тат
  • Привести подвалы в порядок

    Подвальные помещения жилых многоквартирных домов предназначены для установки и обслуживания инженерных сетей. Но поскольку подвалы удобны для хранения консервированных продуктов, жильцы в свое время оборудовали в этих местах отсеки. Однако вместо того, чтобы содержать эти помещения в соответствии с предъявляемыми требованиями, они хранят здесь старые вещи, тем самым захламляют эти...

    Подвальные помещения жилых многоквартирных домов предназначены для установки и обслуживания инженерных сетей. Но поскольку подвалы удобны для хранения консервированных продуктов, жильцы в свое время оборудовали в этих местах отсеки. Однако вместо того, чтобы содержать эти помещения в соответствии с предъявляемыми требованиями, они хранят здесь старые вещи, тем самым захламляют эти помещения, создавая опасность для возникновения пожаров.

    Именно захламленность способствовала возникновению возгорания в подвальном помещении одного из домов города Азнакаево, что привело к тяжелым последствиям. Дым проник в подъезды дома, поскольку выходы подвальных помещений располагались в подъездах. В результате отравления угарным газом один из жильцов был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался.

    В целях приведения подвальных помещений в соответствие с правилами пожарной безопасности прокуратурой города организованы проверки указанных домов работниками отдела надзорной деятельности МЧС. В результате проверок были выявлены грубейшие нарушения при эксплуатации подвальных помещений.

    Реклама

    Прокурором города направлены исковые заявления в суд, чтобы обязать жилищно-коммунальные организации привести подвальные помещения в соответствие с правилами пожарной безопасности. Эта работа будет продолжена. В случае игнорирования вынесенных судебных решений виновные будут привлечены к ответственности на основании действующего законодательства.

    Жильцам домов необходимо принять безотлагательные меры по приведению в порядок отсеков. Не должно быть перегородок из горючих материалов (деревянные доски и т.п.), там нельзя хранить горючие материалы, взрывоопасные предметы. В противном случае отсеки будут ликвидированы и, возможно, за счет владельцев.

    Только при соблюдении правил пожарной безопасности мы можем добиться безопасных условий проживания, предотвратить нежелательные последствия.

    Н.АЮПОВ, помощник городского прокурора, советник юстиции

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: