Азнакаево
  • Рус Тат
  • Притяжение отчего дома

    Когда идешь по большой дороге, взгляд выхватывает из снежной белизны небольшую деревню, притаившуюся, словно в сказке, у леса. И хотя на карте она обозначена как Карамалы Елга, многие, в особенности те, чья судьба связана с ней, и сейчас любя, как и прежде, называют ее Чалтаймас. Что сказали бы сейчас, увидев...

    Когда идешь по большой дороге, взгляд выхватывает из снежной белизны небольшую деревню, притаившуюся, словно в сказке, у леса. И хотя на карте она обозначена как Карамалы Елга, многие, в особенности те, чья судьба связана с ней, и сейчас любя, как и прежде, называют ее Чалтаймас. Что сказали бы сейчас, увидев сегодняшнюю деревню, те, кто некогда жил здесь и ушел в мир иной в те самые времена, когда она уже, казалось, была обречена на вымирание? Каждый дом в возрожденной деревне хранит воспоминания о прошедшем…
    И Халима, родом из Приказанья, прибывшая невесткой - супругой моряка Анвара в эту маленькую деревню, видимо, и представить себе не могла, что, навсегда обосновавшись здесь, еще молодой овдовеет с 5 детьми и на своих плечах перенесет все тяготы жизни. Какие тяжелые времена! Младшему, Рамилю, исполнилось лишь 6 лет. Надо выживать. В этих краях родни у нее не было. А родственники Анвара вдалеке. От зари до зари занята на колхозной работе. От горя она не стала прикладываться к рюмке, как некоторые женщины нашей деревни в ту пору, всю себя отдала детям, работе. Многие поражались ее сноровистости, трудолюбию, когда она, засучив рукава, окунулась в каждодневные хлопоты. И дети, следуя примеру матери, помогали ей по хозяйству, старшие заботились о младших. Обучавшиеся в соседнем селе Тойкино ребята после школы или ухаживали на ферме за цыплятами, или обрабатывали свеклу на колхозных полях.
    Старшую дочь, Равилю, родственники пригласили в Казань учиться, чтобы овладеть профессией. Все заботы по хозяйству взял на себя Равиль. Роза, Миннегуль, Рамиль - все они хорошо учились в школе, не доставляли матери хлопот. К сожалению, сейчас у этих пятерых, дружных и знающих друг другу цену, самого близкого человека - матери уже нет, некому сказать: «Здравствуй, мама!» Много воды утекло и с тех пор, как умер их отец. Вся деревня восхищается их взаимоотношениями, уважением друг к другу. В то время как родные люди ругаются, не поделив оставшиеся в наследство дом и приусадебное хозяйство, они, наоборот, живут дружно, сплотившись в один кулак. На месте отчего дома Равиль, Миннегуль и Рамиль вместе со своими семьями создали собственные хозяйства, построили красивые новые дома. Невестки дружны между собой, родные живут в согласии, все работы выполняют сообща, оказывая во всем поддержку друг другу. Короче говоря, все довольны. Их старшая сестра Равиля осталась в Казани. Окончила медресе «Мухаммадия», очень уважаемая в округе абыстай. Роза работала строителем, всегда была передовиком труда. Они часто приезжают к родным в деревню.
    Хочется подробнее написать о Рамиле, уважаемом в деревне человеке, который достиг самой лучшей поры - настоящей зрелости. Про таких говорят: «Мастер на все руки». Ему и 70 ремесел мало. Может овладеть любой техникой. То он сварщик, то строитель… Гульнара - правая рука своего мужа. Эта настоящая супружеская пара. Мы восхищаемся ими, как бы не сглазить. И их дети - Гузель и Данил выросли трудолюбивыми, старательными.
    Ни одна общественная работа, ни один субботник в деревне не проходит без их участия. И во время строительства мечети Рамиль трудился, засучив рукава, выполнял самую важную работу. Если надо, то он и дерево обделает, и металл приварит… Сейчас из минарета мечети доносятся произнесенные ими звука азана.
    Вот такие трудолюбивые, любящие родную землю люди и возрождают деревню. А с появляющимися каждый год новыми домами она становится все краше и больше. Когда есть такие, как Рамиль и его родственники, любящие свою малую родину, проявляющую заботу о ее завтрашнем дне, деревня наша будет жить и процветать…
    Лена ГИМАЕВА,
    д.Чалтаймас

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: